Министерство юстиции подает второй антимонопольный иск против Google, стремясь разрушить его рекламный бизнес

Министерство юстиции подает второй антимонопольный иск против Google, стремясь разрушить его рекламный бизнес

Министерство юстиции США во вторник подало второй антимонопольный иск против Google чуть более чем за два года. Это последний признак того, что правительство США не отказывается от дел против технологических компаний даже в свете неоднозначной репутации в суде по антимонопольным искам.

Акции Google упали на 1,3% во вторник днем.

связанные новости инвестирования

Алфавит или Майкрософт?  Аналитики прогнозируют, какие акции выйдут на первое место Си-Эн-Би-Си Про

Этот иск, который сосредоточен на бизнесе онлайн-рекламы Google и направлен на то, чтобы заставить Google отказаться от части бизнеса, является первым иском против компании, поданным администрацией Байдена. В более раннем иске Департамента, поданном в октябре 2020 года администрацией Трампа, Google обвинялся в использовании своей предполагаемой монопольной власти для пресечения конкуренции в области интернет-поиска посредством соглашений об исключении. Ожидается, что это дело будет передано в суд в сентябре.

Рекламный бизнес Google заработал 54,5 миллиарда долларов за квартал, закончившийся 30 сентября, от рекламы в поиске, на YouTube, в сети Google и другой рекламы.

Google также сталкивается с тремя другими антимонопольными исками от крупных групп генеральных прокуроров штатов, включая один, касающийся ее рекламного бизнеса, который возглавляет генеральный прокурор Техаса Кен Пэкстон.

Штаты Калифорния, Колорадо, Коннектикут, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Род-Айленд, Теннесси и Вирджиния присоединились к Министерству юстиции в последнем судебном процессе.

Рекламный бизнес Google вызвал критику, потому что платформа работает на нескольких сторонах рынка — покупка, продажа и обмен рекламой — что дает ей уникальное представление о процессе и потенциальных рычагах воздействия. Компания долгое время отрицала, что она доминирует на рынке онлайн-рекламы, указывая на рыночную долю конкурентов, включая Facebook Meta.

В своем иске Министерство юстиции и штаты утверждают, что Google стремился контролировать все стороны рынка, понимая, что «он может стать «всеобщим и конечным местом для всех показов рекламы».

«Google больше не нужно было бы конкурировать по существу; он мог бы просто установить правила игры, исключающие конкурентов», — утверждают они.

Согласно жалобе, даже один из руководителей Google по рекламе усомнился в разумности широкой собственности Google в этом пространстве.

«[I]Есть ли более серьезная проблема в том, что мы владеем платформой, биржей и огромной сетью?» — якобы спросил руководитель. «Аналогия была бы, если бы Голдман или Ситибанк владели NYSE».

Они утверждают, что вред от практики Google заключается в том, что «создатели веб-сайтов зарабатывают меньше, а рекламодатели платят больше, чем на рынке, где неограниченное конкурентное давление может регулировать цены и приводить к более инновационным инструментам рекламных технологий, которые в конечном итоге приведут к более высокому качеству». и более дешевые транзакции для участников рынка».

В результате, добавили они, все больше издателей вынуждены обращаться к альтернативным моделям, таким как подписка, для финансирования своей деятельности.

Другая часть стратегии Google, как утверждается в жалобе, заключалась в том, чтобы приобретать другие компании, чтобы увеличить свою власть на рекламном рынке и «подготовить почву для более позднего запретительного поведения Google в индустрии рекламных технологий». Эти приобретения включали покупку в 2008 году рекламного сервера издателя DoubleClick и «зарождающуюся рекламную биржу», которая впоследствии стала AdX Google. Это позволило Google потребовать от издателей в некоторых случаях использовать все свои инструменты для получения доступа к любому из них, вместо того, чтобы работать с конкурирующими инструментами для частей процесса покупки онлайн-рекламы.

«По сути, Google грабил у Питера (рекламодателей), чтобы платить Полу (издателям), при этом взимая приличную комиссию за транзакцию за свое привилегированное положение посередине», — утверждают правоохранители. «Вместо того, чтобы помогать финансировать публикацию на веб-сайте, Google выкачивал рекламные доллары для себя за счет введения сверхконкурентных сборов на своих платформах. Конкурирующий рекламный сервер издателя не мог конкурировать с завышенными ценами на рекламу Google, особенно без доступа к привязанному рекламодателю Google. спрос со стороны Google Ads».

В жалобе утверждается, что Google продолжал выявлять потенциальные угрозы своему доминированию, например, когда стали доступны инструменты управления доходностью, помогающие издателям находить более выгодные цены на свои ресурсы в режиме реального времени за пределами экосистемы Google.

«Итак, в ответ Google применил знакомую тактику: приобретите, а затем погасите любую конкурентную угрозу», — написали истцы, указывая на приобретение Google в 2011 году компании AdMeld, управляющей доходностью. Они утверждают, что после сделки Google изменила свои контракты с AdX, чтобы запретить издателям использовать другие платформы, вынуждая свою собственную биржу конкурировать с другими в режиме реального времени.

Позже Google стало известно о еще одном предпринятом обходном пути, называемом «заголовок торгов», когда издатели могли добавлять код на свои собственные веб-сайты, чтобы позволить рекламным биржам, не принадлежащим Google, делать ставки на инвентарь до того, как будут активированы настройки рекламной биржи Google, позволяя конкурентам рекламных бирж вернуться на рынок. значительным образом. Руководители Google якобы назвали эту практику «экзистенциальной угрозой».

В результате Google в качестве альтернативы продавал свой собственный инструмент «Открытые торги», который в жалобе назван «троянским конем». Издатели и рекламные биржи, участвовавшие в программе, должны были предоставить Google информацию о своих аукционах, включая ставки конкурирующих бирж. Это позволило рекламной бирже Google сохранить «гарантированное место на каждом аукционе, независимо от того, предлагает ли рекламная биржа Google наилучшее соответствие между рекламодателями и издателями», утверждается в жалобе.

Google также опасался конкуренции в рекламе со стороны Facebook и Amazon, как утверждают Министерство юстиции и штаты, и в ответ согласился с Facebook предоставить ему «льготные условия аукциона Open Bidding… рекламодатель тратит на платформы Google». В жалобе утверждается, что Google пытался добиться аналогичного соглашения с Amazon, но безуспешно.

«Сегодняшний иск от Министерства юстиции пытается выбрать победителей и проигравших в высококонкурентном секторе рекламных технологий», — говорится в заявлении представителя Google. «Это в значительной степени дублирует необоснованный иск генерального прокурора Техаса, большая часть которого была недавно отклонена федеральным судом. Министерство юстиции удваивает ошибочный аргумент, который замедлит внедрение инноваций, повысит плату за рекламу и усложнит жизнь тысячам малых предприятий. и издателям расти».

Ранее в этом месяце The Wall Street Journal сообщила, что прогрессивный руководитель антимонопольного отдела Министерства юстиции Джонатан Кантер недавно получил разрешение на работу по вопросам, связанным с Google. Bloomberg ранее сообщал, что Кантеру не разрешили работать над вопросами, связанными с компанией, в то время как Департамент рассматривал запрос Google о пересмотре его оснований для отвода. До своего пребывания в правительстве Кантер представлял некоторых конкурентов и критиков Google, в том числе Yelp и News Corp.

Представитель Google заявил в прошлом году, что предыдущая работа и заявления Кантера «вызывают серьезные опасения по поводу его способности быть беспристрастным».

Google — далеко не единственный технологический гигант, подвергшийся тщательному анализу со стороны федерального правительства. В Федеральной торговой комиссии Meta также является предметом двух антимонопольных исков, как и предполагаемое приобретение Microsoft Activision.

Google и другие технологические компании также сталкиваются с растущим вниманием из-за рубежа, особенно в Европе, где Google также боролась с многочисленными делами о конкуренции, а новые правила угрожают серьезными изменениями в технологических бизнес-моделях.

Компания сообщает о доходах 2 февраля.

Эта история развивается. Следите за обновлениями.

Google сталкивается с быстрыми и яростными судебными процессами по мере усиления антимонопольного контроля