Министерство юстиции подозревает пропажу секретных документов

Министерство юстиции подозревает пропажу секретных документов

Бывший президент США Дональд Трамп бросает кепки на митинге в Уоррене, штат Мичиган, США, 1 октября 2022 года.

Дьё-налио Чери | Reutersm

Министерство юстиции подозревает, что у экс-президента Дональда Трампа могли быть секретные документы, которые он удалил из Белого дома, когда покинул свой пост в январе 2021 года, сообщили NBC News люди, знакомые с этим вопросом.

Глава отдела контрразведки Министерства юстиции Джей Брэтт недавно сказал адвокатам Трампа, что, по мнению департамента, он не передал все правительственные документы, которые он взял, когда покидал свой пост, независимо от того, засекречены они или нет, сообщает NBC.

Эта новость, о которой впервые сообщили The New York Times и The Wall Street Journal, появилась через два месяца после того, как агенты ФБР, уполномоченные ордером на обыск, совершили налет на резиденцию Трампа во Флориде и изъяли тысячи правительственных документов. Более 100 записей были отмечены как секретные.

Это также произошло через несколько дней после того, как исполняющая обязанности архивариуса США Дебра Стейдел Уолл в письме в Комитет по надзору и реформам Палаты представителей заявила, что Национальное управление архивов и документации до сих пор не восстановило документы сотрудников Белого дома Трампа, которые содержатся в неофициальных электронных учетных записях. они использовались во время его президентства.

NARA обнаружило более 150 документов с пометкой «секретно» в ящиках с записями, которые Трамп передал агентству из Мар-а-Лаго в январе.

Министерство юстиции отказалось от комментариев.

Пресс-секретарь Трампа Тейлор Будович в заявлении для NBC News сказал: «Вооруженное министерство юстиции и политизированное ФБР тратят миллионы и миллионы американских налоговых поступлений». [dollars] чтобы увековечить охоту на ведьм за охотой на ведьм».

Будович сказал, что «все недавние президенты переместили миллионы страниц документов», и утверждал, что «президент Трамп подвергается несправедливой, незаконной и неконституционной мишени, потому что он не перестанет бороться за возвращение власти народу».

Рейд 8 августа в клубе Mar-a-Lago в Палм-Бич был частью продолжающегося уголовного расследования Трампа по поводу удаления правительственных записей, когда он покинул свой пост, и потенциального воспрепятствования правосудию в связи с невозвращением этих документов, как того требовали федеральные власти. их возвращение.

По закону такие записи являются собственностью правительства США.

Политика CNBC

Узнайте больше о политических репортажах CNBC:

Министерство юстиции заявило, что в ходе рейда были обнаружены пустые папки с файлами, которые были помечены как секретные. Официальные лица также жаловались на то, что решение судьи, временно запрещающее Министерству юстиции изучать изъятые секретные документы, «по-видимому, запрещает ФБР и Министерству юстиции» проводить проверку, которая могла бы выявить другие записи, которые «все еще отсутствуют».

Хотя ФБР провело обыск в Мар-а-Лаго, где Трамп проживает не в летние месяцы, агенты не обыскивали ни его резиденцию в его гольф-клубе в Бедминстере, штат Нью-Джерси, ни его квартиру в Башне Трампа в Нью-Йорке.

В прошлом месяце Daily Mail опубликовала видео, снятое Трампом в мае 2021 года, когда он садился в самолет недалеко от Мар-а-Лаго, когда в самолет грузили ящики с файлами. Трамп в то время ехал в Бедминстер.

В сообщении Times отмечается, что адвокаты Трампа расходятся во мнениях относительно того, как реагировать на подозрения Министерства юстиции в том, что бывший президент все еще хранит секретные материалы. Одна группа адвокатов во главе с Крисом Кисе предложила Трампу нанять судебно-бухгалтерскую фирму для поиска подозрительных записей. Согласно отчету, другие адвокаты отговорили Трампа от этого пути.

Последние сообщения о потенциально отсутствующих секретных документах усложняют и без того запутанную юридическую ситуацию.

Судьи четырех федеральных судов, включая Верховный суд, рассматривают споры между адвокатами Трампа и Министерством юстиции по параметрам и срокам использования записей в уголовном расследовании.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *