Министр финансов Йеллен заявила, что российский олигарх Абрамович может столкнуться с санкциями США

Министр финансов Йеллен заявила, что российский олигарх Абрамович может столкнуться с санкциями США

Владелец «Челси» Роман Абрамович наблюдает за их победой со счетом 3:1 в матче Премьер-лиги Barclays между «Челси» и «Сандерлендом» на «Стэмфорд Бридж» 19 декабря 2015 года в Лондоне, Англия.

Клайв Мейсон | Гетти Изображений

Министр финансов Джанет Йеллен заявила, что российский миллиардер Роман Абрамович «может столкнуться с санкциями», несмотря на его заявления о том, что он является мирным посредником между Украиной и Россией.

Абрамович, самый авторитетный олигарх на Западе, попал под санкции Великобритании, Европейского Союза и Канады. Но возникли вопросы о том, почему США не спешат действовать. Президент Украины Владимир Зеленский посоветовал президенту Байдену отложить введение санкций против Абрамовича, который, по его словам, может выступить посредником с Россией в мирных переговорах, сообщает The Wall Street Journal.

В статье говорилось, что министерство финансов подготовило санкции против Абрамовича, но Совет национальной безопасности Белого дома потребовал отсрочки.

В пятницу госсекретарь Йеллен заявила CNBC, что Абрамович все еще может столкнуться с санкциями.

«Я не исключаю возможность того, что он или другие лица могут столкнуться с санкциями в будущем», — сказала она.

Йеллен отказалась комментировать отчет Wall Street Journal или эффективность Абрамовича как миротворца. Financial Times сообщила сегодня, что Владимир Путин лично одобрил участие Абрамовича в мирных переговорах с Россией.

«Я не буду комментировать подсчет того, что именно определяет, будет ли он под санкциями или нет», — сказала Йеллен. «Я просто говорю, что это остается возможностью».

Дебаты вокруг Абрамовича только добавили к его весьма противоречивому и широко известному имиджу на Западе. Со своим парком яхт, частными самолетами, владением футбольным клубом «Челси» и трофейной недвижимостью в Лондоне, Аспене, Сен-Барте, Франции и других странах Абрамович стал лицом российских сверхбогатых людей в США и Европе.

Абрамович спешит продать «Челси» за 4 миллиарда долларов, которые, как сообщается, достались двум ведущим группам участников торгов — одной во главе с совладельцем и инвестором «Лос-Анджелес Доджерс» Тоддом Боли, а другой — руководителями прямых инвестиций Джошем Харрисом и Дэвидом Блитцером. Он также пытается продать свой лондонский особняк. Недвижимость недалеко от Аспена, которая остается на его имя, может стать одним из первых активов США, которые будут заморожены, если он будет санкционирован администрацией Байдена.

Две мегаяхты Абрамовича — Eclipse и Solaris — отправились в Турцию, которая до сих пор отказывается вводить санкции или замораживать активы олигархов. Хотя неясно, где в настоящее время проживает Абрамович, связанные с ним частные самолеты отслеживаются из Израиля в Турцию, и, как сообщается, он присматривается к недвижимости в Дубае.

Роль Абрамовича как посредника и советника Путина противоречит одному из его давних утверждений. Его юридическая и пиар-команда годами оспаривала ярлык «олигарха», утверждая, что Абрамович не имеет никакого влияния на Путина или политику.

После покупки «Челси» в 2003 году он сказал Financial Times, что у него «нет особых отношений» с российским президентом.

Ваш адрес email не будет опубликован.