Министр финансов встретится с министрами финансов для решения глобального продовольственного кризиса

Министр финансов встретится с министрами финансов для решения глобального продовольственного кризиса

Министр финансов США Джанет Йеллен выступает с речью о текущем и будущем состоянии США и мировой экономики в Атлантическом совете в Вашингтоне, 13 апреля 2022 года.

Лия Миллис | Рейтер

На этой неделе министр финансов Джанет Йеллен встретится с министрами ведущих промышленно развитых стран мира, чтобы обсудить растущий международный продовольственный кризис, вызванный вторжением России в Украину.

Йеллен и ее заместитель Уолли Адейемо настроены на насыщенную повестку дня в течение семи дней экономических встреч на высоком уровне, которые начнутся в понедельник в Вашингтоне с лидерами Международного валютного фонда, Всемирного банка, Группы семи и Группы 20 крупнейших экономик.

Пара планирует использовать весенние встречи МВФ и Всемирного банка, чтобы обсудить, как США и их союзники могут работать вместе, чтобы гарантировать, что страны, которые зависят от экспорта пшеницы и удобрений из России и Украины, не столкнутся с массовой нехваткой продовольствия из-за войны в Европе. .

«Госсекретарь Йеллен глубоко обеспокоена последствиями безрассудной войны России для мировой экономики, в том числе риском роста отсутствия продовольственной безопасности в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах по всему миру, особенно в тех, которые все еще пытаются оправиться от пандемии», — заявил высокопоставленный Чиновник казначейства сообщил журналистам в понедельник утром.

«Госсекретарь считает, что российское вторжение в Украину продемонстрировало необходимость того, чтобы крупнейшие экономики мира объединились для защиты международного порядка и защиты мира и процветания», — добавил чиновник.

Глава МВФ Кристалина Георгиева, президент Всемирного банка Дэвид Малпасс и Гилберт Хунгбо, президент Международного фонда сельскохозяйственного развития, планируют посетить хотя бы часть недельных совещаний.

Также Йеллен проведет встречу за закрытыми дверями с Премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем. Министерство финансов заявило, что они планируют обсудить поддержку Киева администрацией Байдена и усилия по сдерживанию российской экономики, но не сообщило никаких подробностей.

Политика CNBC

Узнайте больше о политических репортажах CNBC:

Экономический саммит состоялся через неделю после того, как Организация Объединенных Наций предупредила в меморандуме, что нападение России на Украину спровоцировало «идеальный шторм» сбоев на мировых продовольственных, энергетических и финансовых рынках, который «угрожает негативно повлиять на жизнь миллиардов людей во всем мире». .»

В меморандуме ООН также отмечается, что Россия и Украина производят около 30% пшеницы и ячменя Земли и обеспечивают большую часть пшеницы, закупаемой 36 странами. В докладе говорится, что многие из них включают некоторые из самых бедных стран на Земле.

Россия и ее союзник Беларусь также экспортируют примерно 20% мировых удобрений, что угрожает мировому сельскохозяйственному производству.

Из-за войны и давления на цепочки поставок, вызванного пандемией Covid-19, цены на продукты питания достигли самого высокого уровня, когда-либо зарегистрированного Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций, что на 34% больше, чем в прошлом году.

Ваш адрес email не будет опубликован.