Министр Сингапура по вопросам торговых льгот для бизнеса и инвесторов

Министр Сингапура по вопросам торговых льгот для бизнеса и инвесторов

СИНГАПУР — От экономии затрат до более широкого доступа к рынкам сингапурские предприятия получат очевидные выгоды, поскольку крупнейшая в мире торговая сделка вступит в силу, заявил во вторник министр торговли города-государства.

Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство или ВРЭП — это мегаторговое соглашение, подписанное 15 странами, которые в совокупности охватывают около одной трети населения мира и составляют 30% мировой экономики. Он включает Китай, но не включает США, и вступил в силу 1 января.

ВРЭП является важным соглашением, которое будет способствовать развитию торгового сотрудничества и интеграции в регионе, заявил министр торговли и промышленности Сингапура Ган Ким Ён в интервью телеканалу CNBC «Squawk Box Asia».

«Для предприятий, я думаю, они могут рассчитывать на довольно много преимуществ. Для начала, с точки зрения тарифов, предприятия могут получить до 92% с точки зрения снижения тарифов», — сказал Ган. «Это сэкономит бизнесу на затратах, а также облегчит доступ на рынок».

Торговое соглашение подписали 10 государств-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и пять их крупнейших торговых партнеров: Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. Эти страны составляют рынок с населением 2,2 миллиарда человек и 26,2 триллиона долларов мировой продукции.

Предстоит очень много работы — это не просто подписание соглашения и его введение в действие.

Ган Ким Ён

Министр торговли и промышленности Сингапура

Пакт позволит повысить прозрачность и упростит экспорт услуг в таких областях, как профессиональные услуги, компьютерные и бизнес-услуги, а также логистика и распределение, сказал министр торговли. Он добавил, что инвесторы также могут извлечь выгоду из большей уверенности в своих инвестициях.

«ВРЭП также является важным сигналом для остального мира о том, что страны-члены рассматривают интеграцию и сотрудничество как важный способ дальнейшего стимулирования экономического роста в регионе, поэтому они верят в основанную на правилах многостороннюю торговую систему, «Сказал Ган.

Что RCEP означает для Сингапура

По словам Гана, Сингапур планирует взаимодействовать с лидерами бизнеса, деловыми советами и различными другими отраслевыми органами, чтобы рассказать, как компании, работающие в городе-государстве, могут воспользоваться преимуществами RCEP.

«Это путешествие, и в его первой части будет много обмена опытом и обучения», — сказал он. «Предстоит проделать большую работу — дело не только в подписании соглашения и его введении в действие».

Аналитики ранее заявляли, что экономические выгоды от RCEP скромны и что потребуются годы, чтобы материализоваться. Однако сделка широко рассматривается как геополитическая победа Китая в то время, когда экономическое влияние США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ослабевает.

Со своей стороны, Ган сказал CNBC, что все члены RCEP «играют равную роль, играют очень важную роль» в соглашении.

Будучи одной из наиболее зависимых от торговли экономик в мире, Сингапур имеет ряд многосторонних и двусторонних торговых соглашений помимо ВРЭП, таких как соглашение о свободной торговле АСЕАН.

Город-государство также является частью Всеобъемлющего и прогрессивного Транстихоокеанского партнерства, мегаторгового пакта с 11 странами, который был заключен в 2018 году после того, как Соединенные Штаты вышли из Транстихоокеанского партнерства годом ранее.

По словам Гана, работа с несколькими торговыми платформами с немного разной направленностью и разными положениями может создавать проблемы для бизнеса.

«Компании должны будут понять, какое соглашение подходит им лучше всего, и я думаю, что [government agencies] будет там, чтобы помочь объяснить предприятиям, что эти соглашения значат для них, чтобы помочь им воспользоваться преимуществами этих соглашений », — сказал он.

Что это значит для Азии

ВРЭП дает странам-членам возможность обсудить способы повышения устойчивости цепочек поставок в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сказал министр, добавив, что соглашение, среди прочего, упрощает таможенные процессы и оформление грузов.

«В значительной степени это способствует логистике и распределению, а также повышению устойчивости цепочки поставок», — сказал он. «Чтобы цепочка поставок оставалась устойчивой, она будет [have to] выходить за рамки просто документа в RCEP. Это потребует от ключевых игроков объединения усилий для поиска решений «.

Козловые краны и штабелированные контейнеры на терминале Танджонг Пагар в Сингапуре в воскресенье, 7 ноября 2021 года.

Руда Хуэйин | Bloomberg | Getty Images

Глобальные цепочки поставок были нарушены в 2020 году из-за пандемии коронавируса, что вызвало остановку производств по всему миру. В прошлом году, когда во многих частях мира ограничения были постепенно отменены, они спровоцировали резкий всплеск спроса.

Это привело к хаосу для производителей и дистрибьюторов товаров, которые не могли производить или поставлять столько, сколько они делали до пандемии. Этому способствовал ряд причин, таких как нехватка рабочей силы и нехватка основных компонентов и сырья.

В связи с тем, что новый вариант Covid omicron быстро распространяется по всему миру, возрастает риск дальнейших сбоев в цепочках поставок, если страны снова будут вынуждены заблокировать. Тем не менее, исследования показали, что количество госпитализаций для людей, инфицированных омикроном, может быть меньше по сравнению с более летальным вариантом дельта.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *