Министр здравоохранения ЮАР назвал запреты на поездки « необоснованными »

Министр здравоохранения ЮАР назвал запреты на поездки `` необоснованными ''

Заместитель министра здравоохранения д-р Джо Фахла, 2 сентября 2020 г., Спрингс, Южная Африка.

О.Ю. Колоти | Галло изображения | Getty Images

Министр здравоохранения ЮАР Джо Фахла заявил в пятницу, что решения других стран ввести ограничения на поездки на фоне опасений по поводу обнаружения сильно мутировавшего варианта Covid-19 в его стране «необоснованны».

«Такая реакция коленного рефлекса, в этом нет никакого смысла», — сказал Фахла на брифинге для СМИ, добавив, что запреты на поездки нарушают нормы и стандарты Всемирной организации здравоохранения.

Он обвинил другие страны в том, что они «хотят обвинить» и приписывают этот вариант Южной Африке, вместо того, чтобы совместно работать над исправлением ситуации, руководствуясь рекомендациями ВОЗ.

«Covid-19 — это глобальная чрезвычайная ситуация в области здравоохранения. Мы должны работать вместе, а не наказывать друг друга», — сказал Фахла. «Охота на ведьм никому не приносит пользы. Южная Африка хочет быть честным игроком в мире, чтобы делиться информацией о здоровье, приносящей пользу не только южноафриканцам и гражданам мира».

Новый вариант, известный как B.1.1.529, был обнаружен в небольшом количестве в Южной Африке. ВОЗ в пятницу присвоила варианту греческую букву омикрон.

Фаала сказал, что предварительные исследования показывают, что этот вариант может быть более передаваемым из-за его генетического состава, но отметил, что вакцины по-прежнему эффективны в предотвращении тяжелой формы Covid от этого варианта.

В сообщениях в пятницу утром говорится, что случаи нового варианта были обнаружены в Израиле, Гонконге и Бельгии.

Ранее в пятницу ВОЗ призвала страны не вводить в спешке запреты на поездки, связанные с новым вариантом вируса, заявив, что им следует придерживаться «научного подхода, основанного на оценке риска», сообщает Reuters.

Однако несколько европейских и азиатских стран уже отреагировали на это введением временных запретов на поездки в южную часть Африки.

В пятницу комитет экспертов в области здравоохранения из всех 27 стран ЕС «согласился с необходимостью активировать экстренный перерыв и наложить временные ограничения на все поездки в ЕС из южной части Африки», — сообщила Словения, председательствующая в ЕС, в Twitter.

Великобритания также объявила в четверг, что с полудня пятницы временно приостановит полеты из шести африканских стран, включая Южную Африку. Решение было принято без предварительного обсуждения с Южной Африкой, сказал Фахла.

Заместитель министра здравоохранения Сибонгисени Дхломо заявил на пресс-конференции в СМИ, что, по его мнению, есть признаки того, что США уйдут из других стран и не введут запрет на поездки.

Ранее в пятницу главный медицинский советник Белого дома доктор Энтони Фаучи сообщил «Новому дню» CNN, что США будут говорить с учеными из Южной Африки, чтобы «получить факты» о новом варианте. Фаучи сказал, что США находятся в «очень активном контакте» с южноафриканскими учеными, чтобы получить молекулярный состав этого варианта.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *