Минсельхоз, Минпромторг и Минэкономразвития ответили на сообщение о росте цен на продукты питания в России

Минсельхоз, Минпромторг и Минэкономразвития ответили на сообщение о росте цен на продукты питания в России

Дефицит продукции в России невозможен, также нет принципиальных предпосылок для резкого ценового дисбаланса на рынке. Об этом заявили в Минпромторге РФ.

Так ведомство отреагировало на аналитическую статью Bloomberg, в которой Россия была включена в список «горячих» стран по росту цен.

«У правительства России достаточно инструментов, чтобы вовремя отреагировать, если того потребует ситуация», — говорится в заявлении Министерства промышленности и торговли.

Они также отметили, что в Российской Федерации существует развитая и диверсифицированная торговая система.

В свою очередь в Минсельхозе заявили, что не видят причин для резкого роста цен на продукты питания. В ведомстве подчеркнули, что еда в России остается одной из самых доступных среди европейских стран. В министерстве также напомнили, что Правительство РФ стабилизирует цены на основные продукты питания. В настоящее время динамика цен сельхозтоваропроизводителей на основные категории товаров соответствует сезонным показателям.

«Минсельхоз России оценивает текущую ситуацию на рынке агропромышленного комплекса как стабильную и не ожидает дефицита каких-либо продуктов питания», — отмечают в Минсельхозе.

В Минэкономразвития заявили, что цены на продукты питания оперативно отслеживаются совместно с ФНС и Росстатом, а аналитика Bloomberg носит спекулятивный характер.

«Росстат, Минэкономразвития совместно с Федеральной налоговой службой проводят оперативный мониторинг цен на продукты питания, что позволяет своевременно отслеживать колебания и влияние роста мировых цен на внутренние цены», — говорится в сообщении Минэкономразвития. Экономическое развитие сказал.

В ведомстве добавили, что Кабмин в целом ориентирован на экономические инструменты для снижения влияния роста мировых цен на внутренние, а также на адресные меры поддержки региональных производителей.

Zeen Social Icons