Минтруд предложил по-новому оплачивать отпуск при увольнении

Минтруд предложил по-новому оплачивать отпуск при увольнении

Минтруд России разработал поправки в Трудовой кодекс. Так, например, пояснения касаются норм понятия рабочего времени. Статья 91 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает продолжительность, которая не может превышать 40 часов в неделю.

«Это 8 часов ежедневной работы (смены), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права», — пояснил «Российской газете» доктор юридических наук, заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Статья 120 ТК РФ предлагает уточнить порядок исчисления количества дней отпуска в одном месяце: продолжительность делится на 12 месяцев. Теперь эта ставка исчисляется в календарных днях и не ограничивается максимальным лимитом. Статья 127 Трудового кодекса гласит, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. В проекте поясняется, что работнику, проработавшему не менее 11 месяцев в году, выплачивается денежная компенсация в размере среднего заработка за период полного отпуска.

«В остальных случаях работник получает пропорциональную денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска», — добавил Соловьев.

Новое правило, по словам юриста, будет заключаться в том, что при расчете стажа работы оставшиеся менее 15 календарных дней исключаются из расчета, а оставшиеся 15 или более календарных дней округляются до полного месяца.

Ранее Life писал, что Минтруд объяснил, когда платить зарплату, когда расчетный день приходится на выходные. Сроки начислений могут быть разными в организации, но общие правила одинаковы для всех работодателей.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons