Минтруд предложил расширить списки рабочих мест, дающих право досрочно выйти на пенсию.

Минтруд предложил расширить списки рабочих мест, дающих право досрочно выйти на пенсию.

Минтруд РФ предложил расширить перечень рабочих мест, дающих право на досрочную пенсию. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на проект постановления правительства.

В настоящее время такая возможность доступна людям, имеющим необходимый опыт работы в определенных сферах, например, врачам, учителям, работникам общественного транспорта. При этом трудовой деятельностью считается только время, когда работодатель производил отчисления в Пенсионный фонд или отпуск по болезни.

Минтруд предлагает учитывать периоды, в которые работник проходил профессиональную подготовку или получал дополнительное образование, необходимое для трудоустройства. Отмечается, что в настоящее время сотрудники отсутствуют на рабочем месте, но сохраняются за ними, как и заработная плата. При этом работодатели удерживают взносы на обязательное пенсионное страхование студентов.

РГ уточняет, что в последнее время граждане стали чаще обращаться в суды, чтобы включить периоды учебы в свой трудовой стаж, и часто им удается выиграть иски. Так, с 2014 по 2020 год в Пенсионный фонд было рассмотрено 244 277 дел, из них 91% решено в пользу сотрудников.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons