Мир должен подготовиться ко второй волне коронавируса

Миру нужно готовиться ко второй волне коронавируса

По мнению экспертов, довольно скоро мир столкнется со второй волной коронавируса. Более того, новая вспышка может быть еще более мощной. Например, согласно прогнозам британских экспертов с сентября 2020 года по июнь 2021 года, от инфекции COVID-19 в стране могут умереть до 120 тысяч человек. Для сравнения, несколько десятков тысяч граждан стали жертвами первой волны в Великобритании.

Врачи уверены, что тот же сценарий можно повторить, как и в случае эпидемии испанского гриппа в 1918-1920 гг.

Тогда во всем мире испанским гриппом заразились 550 миллионов человек (около 30% населения мира). Количество погибших оценивается от 17 до 100 миллионов человек — уровень смертности среди инфицированных составлял 3-20%.

Первая волна испанского гриппа пришлась на весну-лето 1918 года, и вместе с этим число умерших было относительно небольшим. В августе 1918 года число случаев заболевания резко сократилось, что стало концом пандемии. Осенью 1918 года вторая волна эпидемии началась с высокой смертности (около 40-50 миллионов человек по всему миру). Третья волна пришлась на февраль-март 1919 года и отличалась также высоким уровнем смертности. Он постепенно угас, в некоторых местах болезни были зарегистрированы в июне и августе 1919 года. Пандемия полностью не прекратилась до 1920 года.

Чтобы избежать этого развития, государства должны продолжать применять проверенные меры по борьбе с коронавирусом. Соблюдение режима маски и перчатки играет здесь важную роль.
Об этом свидетельствует международный опыт:

Словения, граничащая с Италией, была одной из первых, кто ввел обязательный режим масок для всех. В результате, за весь период эпидемии в стране было зарегистрировано 1859 случаев заражения и 111 смертей от коронавируса. 1 июня Словения официально прекратила эпидемию COVID-19. Режим маски сохранялся только в закрытых помещениях — вплоть до создания и распространения вакцины. На протяжении всей эпидемии южнокорейцы носили и до сих пор носят маски и перчатки в общественных местах. Эффективность использования средств индивидуальной защиты для предотвращения распространения коронавируса подтверждается статистикой: в целом во время эпидемии в стране было выявлено 13 551 случай заражения и 289 случаев смерти от COVID-19. Благодаря маскирующему режиму Китаю удалось (несмотря на то, что страна стала источником распространения инфекции) быстро остановить эпидемию — сейчас она занимает 23-е место в мире по количеству инфекций, погибло 4649 человек, что это крайне низкий показатель для государства с населением 1,4 миллиарда человек.

Поэтому граждане должны проявлять осознанность и ответственность за соблюдение санитарных мер безопасности, продолжать носить медицинские маски и перчатки в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию ​​и тем самым помогать предотвращать вторую волну коронавируса.

Ваш адрес email не будет опубликован.