Мир обеспокоен тем, что Путин собирается вторгнуться в Украину. Вот почему

Мир обеспокоен тем, что Путин собирается вторгнуться в Украину.  Вот почему

Премьер-министр России Владимир Путин еще в 2011 году.

ТКАНИ КОФРИНИ | AFP | Getty Images

За президентом Владимиром Путиным пристально наблюдают эксперты и официальные лица, опасающиеся, что Россия может планировать военную эскалацию со своей соседкой Украиной.

По сообщениям, на границе с Украиной собрались десятки тысяч российских военнослужащих, и эксперты опасаются, что Россия может повторить свое вторжение в 2014 году и аннексию украинского полуострова Крым, что вызвало глобальное возмущение и санкции в отношении Москвы.

«Мы все должны быть очень обеспокоены, честно говоря, я разделяю эту оценку», — сказал CNBC Михал Барановский, директор и старший научный сотрудник варшавского офиса Немецкого фонда Маршалла, когда его спросили, может ли Россия начать военные действия против Украины. , описывая крайне напряженные отношения России с Украиной как конфликт «на пороге войны».

«Эту оценку разделяют многие здесь, в Варшаве и в Вашингтоне, округ Колумбия», — сказал он Хэдли Гэмблу CNBC в среду, добавив, что «мы наблюдаем очень значительное нарастание угроз на границе с Украиной. Так что это действительно ключевой момент для Запад должен усилить давление на Путина ».

На прошлой неделе официальные лица США, как сообщается, предупредили своих европейских коллег о том, что Россия может взвесить возможное вторжение в Украину. Министерство обороны в Киеве заявило в начале ноября, что около 90 000 военнослужащих сосредоточились на границе, в то время как президент Украины Владимир Зеленский заявил на прошлой неделе, что на границе находится почти 100 000 российских солдат, сообщает Reuters.

Со своей стороны, когда его спросили, планирует ли Россия военное вторжение на Украину, Путин отклонил такое понятие как «паникер» в интервью «Россия 1» в минувшие выходные.

Россия также пыталась преуменьшить значение передвижения своих войск: пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на прошлой неделе заявил, что «передвижение войск по нашей территории не должно вызывать беспокойства», сообщает Associated Press. CNBC связался с Министерством обороны России для дальнейших комментариев.

Опасения по поводу возможного следующего шага России в отношении Украины, которая раньше была частью Советского Союза до его распада в 1991 году, возникают на более широком фоне ухудшения отношений между Россией и ее союзниками с одной стороны, а также Европой и США. с другой.

Напряженность возникла по ряду направлений — от энергетического и политического вмешательства до кибервойны и мигрантов, при этом Россию обвиняют в помощи Беларуси в организации растущего кризиса с мигрантами на пороге ЕС.

Мигранты собираются на белорусско-польской границе в попытке пересечь ее на пограничном переходе Брузги-Кузница-Белостоцкая в Гродненской области, Беларусь, 15 ноября 2021 года.

Оксана Манчук | БЕЛТА | Раздаточный материал | через Reuters

Эксперт по России Тимоти Эш, старший суверенный стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management, отметил во вторник, что «похоже, что Путин готовится к войне с Украиной. У него есть мотив, возможность и оружие».

По словам Эша, его мотивом было то, что «он хочет Украину, поскольку он никогда не принимал ее потерю в 91 ‘с распадом СССР и считает Украину центральной в своем видении Великой России».

Возможности, продолжил Эш, заключаются в том, что «Запад слаб, разделен и ему не хватает внимания. Байден сосредоточен на Китае, Европе на газе, мигрантах и ​​Балканах. Украина политически слаба».

А потенциальное оружие Путина? «Ну, силы вторжения численностью в несколько сотен тысяч человек в / вокруг Украины, включая силы, уже находящиеся на Донбассе и в Крыму. Добавьте сюда газ, мигрантов, политические интриги, кибернетику и космос», — сказал Эш.

Международные проблемы

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил на прошлой неделе, что Вашингтон обеспокоен сообщениями о «необычной военной активности России» вблизи границы России с Украиной, предупредив, что в случае, если Россия «совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины, мы обязуемся, а Германия привержена этому. предпринимая соответствующие действия «. Он не сообщил, что может повлечь за собой это действие.

На этой неделе европейские лидеры продолжили выражать свою озабоченность.

Соответствующие министры иностранных дел Германии и Франции Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан выступили во вторник с заявлением, в котором пообещали «непоколебимо поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины».

«На фоне возобновившихся опасений по поводу передвижения российских войск и материальных средств возле Украины мы призываем Россию проявлять сдержанность и предоставлять прозрачную информацию о своих военных действиях. Любая новая попытка подорвать территориальную целостность Украины будет иметь ужасные последствия», — заявили министры. .

Между тем, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в понедельник в Твиттере, что военный альянс «внимательно следит за большими и необычными скоплениями российских войск у границ Украины. Мы призываем Россию быть прозрачными, предотвращать эскалацию и снижать напряженность».

Между тем, президент Франции Эммануэль Макрон заявил Путину в понедельник, что его страна готова защищать территориальную целостность и суверенитет Украины. Но насколько далеко зайдут ЕС и США, чтобы защитить Украину, неизвестно.

На прошлой неделе президент США Джо Байден и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен обсудили Украину и заявили, что они «полностью поддерживают территориальную целостность Украины», но не упомянули, насколько далеко они пойдут на защиту страны.

Украина заявила, что Запад должен послать Москве решительный сигнал, чтобы она не предпринимала никаких агрессивных действий.

«Если у нас и дальше будут стоять сильные западные партнеры и они предпримут решительные действия, это поможет нам предотвратить войну и предотвратить кровопролитие, и это то, на чем мы сейчас сосредоточены», — заявил Би-би-си министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Программа «Сегодня» Среда.

Напряженность на других фронтах

Россию обвиняют в содействии разжиганию еще одного кризиса на границе между Беларусью и Польшей, где массы, в основном мигранты с Ближнего Востока, собрались в попытке войти в ЕС.

Союзник Путина Беларусь обвиняют в «вооружении» мигрантов и создании миграционного кризиса (по сути, путем приглашения мигрантов в страну, зная, что они затем попытаются попасть в ЕС через Польшу), чтобы дестабилизировать блок и отвлечь внимание от России. наращивание войск.

Беларусь отрицает, что она спровоцировала миграционный кризис, а Россия отрицает какую-либо причастность. На прошлой неделе пресс-секретарь Путина заявил репортерам, что «Россия, как и другие страны, пытается участвовать в разрешении ситуации».

Еще одним источником внутренней напряженности является энергетика, поскольку Россию обвиняют в организации ценового кризиса в Европе в последние месяцы путем приостановки поставок, поскольку она ожидает разрешения регулирующих органов для спорного газопровода Nord Stream 2, который будет направлять поставки газа в Европу в обход Украины. .

Немецкие регулирующие органы приостановили процесс сертификации трубопровода на этой неделе, заявив, что его операционная компания должна соответствовать немецкому законодательству, прежде чем она сможет утвердить трубопровод. В результате во вторник цены на газ в Европе резко выросли.

Рабочий регулирует трубопроводную арматуру на компрессорной станции ПАО « Газпром » Славянская, отправной точке газопровода « Северный поток-2 », в Усть-Луге, Россия, в четверг, 28 января 2021 года.

Bloomberg | Bloomberg | Getty Images

Трубопровод вызывает споры в Европе: Польша и Украина заявляют, что проект угрожает энергетической безопасности Европы (Украина также потеряет жизненно важные сборы за транзит газа, которые она получает, когда поставки газа поступают в Европу по ее собственным трубопроводам). США (которые конкурируют с Россией за долю на европейском рынке газа) также выразили презрение к трубопроводу.

«Северный поток — 2», безусловно, представляет проблему для Европы; с одной стороны, он полагается на импорт российского газа (около 40% импорта природного газа в ЕС поступает из России), но пообещал защитить Украину, страну, которая имеет амбиции вступить в ЕС, к большому раздражению России.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ранее на этой неделе предупредил, что Евросоюзу нужно выбирать между «поддержанием» российского газа и поддержкой Украины.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons