Мировой государственный долг в этом году вырастет до рекордных $71 трлн: исследование

Мировой государственный долг в этом году вырастет до рекордных $71 трлн: исследование

Люди в защитных масках ждут на автобусной остановке с изображением текущего государственного долга на фоне пандемии коронавирусной болезни (COVID-19) в Вашингтоне, 31 января 2022 года.

Сара Силбигер | Рейтер

ЛОНДОН — Ожидается, что глобальный суверенный долг вырастет на 9,5% до рекордных 71,6 трлн долларов в 2022 году, согласно новому отчету, в то время как новые заимствования также в целом останутся высокими.

В своем втором ежегодном индексе суверенного долга, опубликованном в среду, британский управляющий активами Янус Хендерсон прогнозирует рост мирового государственного долга на 9,5%, в первую очередь за счет США, Японии и Китая, но ожидается, что подавляющее большинство стран увеличат заимствования.

В отчете говорится, что глобальный государственный долг подскочил на 7,8% в 2021 году до 65,4 трлн долларов, поскольку в каждой оцениваемой стране наблюдался рост заимствований, в то время как расходы на обслуживание долга упали до рекордно низкого уровня в 1,01 трлн долларов, а эффективная процентная ставка составила всего 1,6%.

Однако в 2022 году расходы на обслуживание долга значительно вырастут, поднявшись примерно на 14,5% в постоянной валюте до 1,16 трлн долларов.

Великобритания почувствует самое сильное влияние на фоне повышения процентных ставок и воздействия растущей инфляции на значительные объемы британского долга, привязанного к индексу, наряду с расходами, связанными с свертыванием программы количественного смягчения Банка Англии.

«Пандемия оказала огромное влияние на государственные заимствования, и последствия будут продолжаться еще некоторое время. Трагедия, разворачивающаяся на Украине, также, вероятно, заставит западные правительства брать больше заимствований для финансирования увеличения расходов на оборону», — сказала Бетани. Пейн, портфельный управляющий глобальными облигациями в Janus Henderson.

Германия уже пообещала увеличить свои расходы на оборону до более чем 2% ВВП в результате резкого изменения политики после вторжения России в Украину, а также выделить 100 миллиардов евро (110 миллиардов долларов) в фонд своих вооруженных сил.

Согласно последнему глобальному отчету S&P Global Ratings, опубликованному во вторник, новые суверенные заимствования, как ожидается, достигнут $10,4 трлн в 2022 году, что почти на треть выше среднего показателя до пандемии Covid-19.

«Мы ожидаем, что объем заимствований останется высоким из-за высоких потребностей в пролонгации долга, а также проблем нормализации фискальной политики, вызванных пандемией, высокой инфляцией и поляризованными социальными и политическими ландшафтами», — сказал кредитный аналитик S&P Global Ratings Карен Вартапетов.

Ожидается, что глобальные макроэкономические последствия продолжающегося конфликта окажут дальнейшее повышательное давление на потребности государственного финансирования, в то время как ужесточение денежно-кредитных условий приведет к увеличению стоимости государственного финансирования, подчеркивается в отчете.

Это создает дополнительную головную боль для суверенных государств, которые до сих пор изо всех сил пытались возобновить рост и сократить зависимость от финансирования в иностранной валюте, и чьи процентные счета уже значительны.

В странах с развитой экономикой стоимость заимствований, как ожидается, вырастет, но, вероятно, останется на уровне, который даст правительствам время для консолидации бюджета, сообщает S&P, предлагая правительствам время для консолидации бюджета и сосредоточения внимания на реформах, стимулирующих рост.

Возможности для инвесторов

Конвергенция денежно-кредитной политики стала темой в первые пару лет пандемии, когда центральные банки снизили процентные ставки до исторического минимума, чтобы помочь поддержать ослабленную экономику.

Тем не менее, Янус Хендерсон отметил, что дивергенция в настоящее время становится ключевой темой, поскольку центральные банки США, Великобритании, Европы, Канады и Австралии стремятся ужесточить политику, чтобы сдержать инфляцию, в то время как Китай продолжает пытаться стимулировать экономику с помощью более сговорчивая позиция политики.

Это расхождение открывает возможности для инвесторов в краткосрочные облигации, которые менее чувствительны к рыночным условиям, предположил Пейн, выделив, в частности, два места.

«Одним из них является Китай, который активно занимается ослаблением денежно-кредитной политики, и Швейцария, которая лучше защищена от инфляционного давления, поскольку энергетика занимает гораздо меньший процент ее инфляционной корзины, а их политика привязана, но отстает от ЕЦБ». она сказала.

Янус Хендерсон также считает, что краткосрочные облигации в настоящее время выглядят более привлекательными по сравнению с более рискованными долгосрочными.

«Когда инфляция и процентные ставки растут, легко отказаться от фиксированного дохода как класса активов, особенно потому, что оценки облигаций относительно высоки по историческим стандартам», — сказал Пейн.

«Но оценка многих других классов активов еще выше, а доля инвесторов в государственных облигациях относительно низкая, поэтому в диверсификации есть преимущество».

Более того, утверждала она, рынки в основном учитывают более высокие инфляционные ожидания, поэтому облигации, купленные сегодня, получают более высокую доходность, чем несколько месяцев назад.

Ваш адрес email не будет опубликован.