Мировые цены на продукты питания достигли десятилетнего максимума

Мировые цены на продукты питания достигли десятилетнего максимума

В октябре 2021 года мировые цены на продукты питания достигли нового пика, превысив максимум июля 2011 года. Об этом сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Так, среднее значение Индекса цен на продовольствие ФАО, который отслеживает колебания мировой стоимости наиболее популярных продуктов, во втором осеннем месяце достигло 133,2 пункта, что на 3% выше по сравнению с сентябрем этого года. Рост этого показателя продолжается третий месяц подряд.

Отмечается, что в октябре индекс цен на крупы вырос на 3,2%, больше всего подорожала пшеница (на 5%). А среди растительных масел значение этого показателя подскочило на 9,6%, достигнув исторического максимума в 184,8 пункта. Уточняется, что это связано с «ростом котировок цен на пальмовое, соевое, подсолнечное и рапсовое масла». Кроме того, цены на пальмовое масло продолжали расти во втором месяце осени из-за низкого производства в Малайзии из-за продолжающейся нехватки рабочих-мигрантов.

По данным ФАО, индекс цен на молочные продукты вырос на 2,2% с сентября. Изменение стоимости связано с интенсификацией мирового спроса на сливочное масло, сухое обезжиренное молоко и сухое цельное молоко, а также с желанием покупателей обеспечить увеличение запасов.

А цены на мясо снижаются третий месяц подряд, индекс потерял 0,7%. Так, мировые котировки свинины упали из-за сокращения закупок из Китая, а говядины — из-за резкого снижения стоимости мяса, которое поставляется из Бразилии. Однако отмечается рост цен на мясо птицы и баранину. Это связано с высоким спросом в мире на фоне ожидаемого замедления роста производства.

Впервые за шесть месяцев среднее значение индекса цен на сахар снизилось и оказалось на 1,8% ниже сентябрьского уровня. В отчете говорится, что это связано с ограниченным спросом на импорт на мировых рынках, прогнозируемым увеличением объемов экспорта из Индии и Таиланда, а также ослаблением обменного курса бразильского реала по отношению к доллару США.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons