Мировые СМИ реагируют на климатическую сделку COP26

Мировые СМИ реагируют на климатическую сделку COP26

Президент Великобритании на COP26 Алок Шарма (слева) реагирует, когда он делает свои заключительные замечания во время конференции ООН по изменению климата COP26 в Глазго 13 ноября 2021 года.

ПОЛ ЭЛЛИС | AFP | Getty Images

ЛОНДОН — СМИ по всему миру выносят свой вердикт по сделке COP26, соглашению, заключенному в субботу вечером, которое пытается предотвратить самые серьезные последствия изменения климата.

Около 200 стран одобрили сделку при посредничестве ООН, которая пострадала от препятствий в связи с постепенным отказом от угля, субсидий на ископаемое топливо и финансовой поддержки странам с низким уровнем доходов.

Индия и Китай, являющиеся одними из крупнейших в мире производителей угля, настояли на том, чтобы в последний момент изменить формулировку соглашения об ископаемом топливе — с «поэтапного отказа» от угля на «постепенное сокращение».

После первоначальных возражений противоборствующие страны в конечном итоге уступили.

Великобритания

Германия

Англоязычное издание Deutsche Welle заявило: «Мировые лидеры не соблюдают климатическое обещание». В нем отмечалось, что саммит ООН был «назван провалом из-за того, что Индия и Китай ослабили свои позиции относительно отказа от ископаемого топлива».

Немецкий таблоид Das Bild озаглавил «Weltweiter Kohleausstieg eingeleitet», что примерно переводится как «Начало глобального поэтапного отказа от угля».

Он подчеркнул, что, хотя формулировки были несколько смягчены, это был первый раз, когда конференция практикующего сообщества приняла конкретные решения по углю и ископаемым видам топлива.

Франция

Французская газета Les Monde озаглавила «La COP26 accouche d’un accord en demi-teinte», что подчеркнуло неоднозначную реакцию на сделку. В нем говорится, что страны Севера не оправдали ожиданий более уязвимых стран Юга.

Le Figaro добавила, что субботняя сделка, вероятно, вызовет много разочарований.

Соединенные штаты

Китай

Заявления получили меньше внимания в газетах Китая, но государственное агентство «Синьхуа» отметило, что сделка включала «обязательства по значительному увеличению финансовой поддержки через Адаптационный фонд, поскольку развитые страны были призваны удвоить свою поддержку развивающимся странам к 2025 году».

«Тем не менее, еще неизвестно, будут ли развитые страны, развитие которых несет ответственность за большинство сегодняшних последствий изменения климата, соблюдать установленные сроки», — говорится в сообщении Синьхуа.

Соглашение COP26 не предусматривает создания фонда для компенсации странам убытков и ущерба, связанных с климатом. Группа развивающихся стран G-77 выразила «крайнее разочарование» по поводу этого упущения.

У Global Times есть комментарии от Министерства экологии и окружающей среды Китая, которое в воскресенье опубликовало заявление, в котором говорится, что COP26 «завершилась гладко».

Индия

Также меньше внимания уделялось климатическому саммиту в англоязычных версиях индийских новостных веб-сайтов. The Hindustan Times сообщила о комментариях генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, который признал, что сделка была компромиссом.

Times of India подхватила комментарии министра окружающей среды Бхупендера Ядава, чье выступление на одиннадцатом часу изменило формулировку по углю в окончательном тексте соглашения. Ядав назвал Глазго «успехом с точки зрения Индии, потому что мы четко и недвусмысленно сформулировали и изложили проблемы и идеи развивающегося мира».

Узнайте больше о чистой энергии от CNBC Pro

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons