Moderna начинает клинические испытания бустерной вакцины против варианта Covid омикрон

Moderna начинает клинические испытания бустерной вакцины против варианта Covid омикрон

Медицинский работник наполняет шприц вакциной Moderna COVID-19 на объекте Giorgio Companies в Бландоне, штат Пенсильвания, где находилась мобильная группа вакцинации CATE для введения вакцины Moderna COVID-19 работникам, 14 апреля 2021 года.

Бен Хасти | Группа МедиаНьюс | Чтение Eagle через Getty Images

Moderna начала клинические испытания для изучения безопасности и эффективности бустерной дозы, специально предназначенной для варианта омикронного Covid, объявила компания в среду.

По сообщению компании, первый участник второй фазы испытаний уже получил дозу бустерной дозы, специфичной для омикрон.

Moderna рассчитывает набрать около 600 взрослых участников в возрасте от 18 лет и старше, поровну разделенных на две группы. Участники первой группы ранее получили две дозы оригинальной вакцины Moderna, а участники второй группы ранее получили две дозы вакцины и разрешенную в настоящее время ревакцинацию.

Участники обеих групп получат одну дозу специфического бустерного препарата омикрон.

Moderna также опубликовала данные о том, как его 50-микрограммовая бустерная доза противостоит омикрону. Через шесть месяцев после третьей прививки количество антител, блокирующих омикронную инфекцию, снизилось, но они все еще оставались обнаруживаемыми у всех участников. Данные показывают, что хотя бустер со временем ослабевает, он по-прежнему обеспечивает защиту от варианта.

Нейтрализующие антитела, вызванные существующим бустером Moderna, снижались быстрее при сравнении с омикроном, в 6,3 раза, по сравнению со снижением примерно в 2,3 раза против исходного штамма вируса за тот же период времени.

Генеральный директор Стефан Бансел сказал, что Moderna уверена, что нейтрализующие антитела к омикрону остаются обнаруживаемыми через полгода.

«Тем не менее, учитывая долгосрочную угрозу, продемонстрированную ускользанием Омикрона от иммунитета, мы продвигаем наш вариант бустерной вакцины, специфичный для Омикрона», — сказал Бансель.

Бансель ранее говорил, что люди, получившие бустеры прошлой осенью, скорее всего, будут иметь достаточную защиту, чтобы пережить эту зиму. Однако он предупредил, что осенью 2022 года людям может понадобиться четвертая прививка, потому что сила бустеров, вероятно, снизится, как это было в случае с первоначальными двумя дозами вакцины.

«Я буду удивлен, когда в ближайшие недели мы получим эти данные о том, что они хорошо сохраняются с течением времени — я ожидаю, что они не будут хорошо держаться», — сказал Бансел ранее в этом месяце, имея в виду силу бустерных выстрелов.

Pfizer и BioNTech заявили, что в начале этой недели они начали тестировать свою специфическую вакцину омикрон на людях, набрав 1420 участников в возрасте от 18 до 55 лет. Компании ожидают, что прививки будут готовы к марту.

Moderna и Pfizer спешат произвести прививки, нацеленные на омикрон, на фоне растущего беспокойства о том, что эффективность существующих вакцин не сохранится, поскольку вирус мутирует.

Омикрон имеет десятки мутаций, многие из которых связаны с шиповидным белком, который вирусы используют для проникновения в клетки человека. Вакцины были разработаны для борьбы с всплеском исходного штамма вируса, обнаруженного в Ухане, Китай, в начале пандемии. По мере того, как шип мутирует все дальше и дальше от исходного штамма, антителам, индуцированным вакциной, становится все труднее бороться с вирусом.

Омикрон распространился быстрее, чем любой предыдущий вариант, вызвав беспрецедентную волну инфекции, которая оказала давление на системы здравоохранения во всем мире. Этот вариант обычно не вызывает у людей таких заболеваний, как дельта-штамм, хотя он все же может вызывать тяжелые заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за два месяца с момента обнаружения омикрон вирус заразил более 80 миллионов человек во всем мире, больше, чем все зарегистрированные случаи в 2020 году, и убил более 386 000 человек. Дельта-вариант, который доминировал до того, как его затмил омикрон, также, вероятно, несет ответственность за многие из этих инфекций и смертей.

Должностные лица ВОЗ неоднократно предупреждали, что по мере быстрого распространения омикрона, скорее всего, появится больше вариантов. Мария Ван Керхове, технический руководитель ВОЗ по Covid-19, заявила во вторник, что следующий вариант будет более заразным, чем омикрон.

«Следующий вариант опасения будет более подходящим, и под этим мы подразумеваем, что он будет более заразным, потому что ему придется обогнать то, что циркулирует в настоящее время», — сказал Ван Керхове. «Большой вопрос заключается в том, будут ли будущие варианты более или менее серьезными».

Ваш адрес email не будет опубликован.