Moderna повторно подает заявку в FDA на разрешение третьих прививок для всех взрослых

Moderna повторно подает заявку в FDA на разрешение третьих прививок для всех взрослых

Вакцина Moderna COVID-19.

Пол Хеннесси | LightRocket | Getty Images

В среду Moderna повторно подала заявку в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, чтобы утвердить бустерные дозы вакцины для всех взрослых в возрасте 18 лет и старше.

Разрешение FDA откроет двери для десятков миллионов американцев, чтобы получить третью инъекцию вакцины, поскольку растущее количество данных демонстрирует, что эффективность вакцины со временем снижается. FDA и Центры по контролю и профилактике заболеваний в прошлом месяце разрешили вакцинацию всем в возрасте 65 лет и старше, а также взрослым, которые подвержены более высокому риску развития тяжелой формы Covid или которые работают или живут в условиях, которые подвергают их большему риску заражения вирусом. .

Пересмотренная заявка Moderna, которая была первоначально подана в сентябре, поступила в связи с тем, что ожидается, что FDA разрешит бустерные вакцины Pfizer и BioNTech для всех взрослых уже на этой неделе. Если CDC даст согласие, третьи уколы Pfizer могут быть сделаны уже в эти выходные взрослым, которые завершили свои первые два цикла уколов как минимум шесть месяцев назад.

Бустеры Pfizer, такие как Moderna, ранее были разрешены для пожилых людей и людей из группы повышенного риска. Люди в возрасте 18 лет и старше, получившие однократную вакцину Johnson & Jonson, уже имеют право на ревакцинацию.

Директор CDC Рошель Валенски заявила в среду, что агентство планирует «действовать быстро» в отношении бустерных доз, как только FDA рассмотрит данные и предоставит разрешение.

Когда ключевой комитет FDA по вакцинам впервые собрался по запросу Pfizer об утверждении бустеров для широкой публики в сентябре, они отклонили предложение о распространении их среди широкой публики, рекомендуя вместо этого сокращенный план распространения. Некоторые члены комитета в то время заявили, что обеспокоены тем, что данных недостаточно, чтобы дать рекомендацию, в то время как другие утверждали, что третьи выстрелы должны быть ограничены определенными группами.

Когда в прошлом месяце комиссия собралась по данным бустеров Moderna, член комитета доктор Патрик Мур сказал, что данные, представленные компанией, «не были хорошо объяснены», добавив, что он проголосовал за сокращенный план в большей степени из-за «интуиции».

«Сами по себе данные неубедительны, но они, безусловно, идут в том направлении, которое поддерживает это голосование», — сказал он тогда.

Широкое применение бустерных доз для всех взрослых вызывает споры среди органов общественного здравоохранения. Всемирная организация здравоохранения неоднократно критиковала богатые страны за то, что они продвигаются вперед с третьими прививками, поскольку многие люди в более бедных странах по-прежнему имеют ограниченный доступ к вакцинам.

ВОЗ предупредила, что неспособность добиться широкого доступа к вакцинам в развивающемся мире может привести к появлению в будущем вариантов вируса, которые затем подорвут защиту в странах, которые широко иммунизировали свое население, что поставит под угрозу достигнутый прогресс.

Бустерные дозы также вызвали некоторые споры в США, поскольку более 60 миллионов американцев остаются непривитыми. Главный медицинский советник Белого дома доктор Энтони Фаучи в среду не только призвал американцев пройти вакцинацию, но и получить их бустеры, если они имеют на это право.

«Еще не поздно. Сделайте прививку сейчас. И, что важно, если вы уже вакцинированы шесть месяцев или более назад и имеете право на вакцинацию, сделайте прививку», — сказал Фаучи. «Израильтяне показали, что, повышая уровень здоровья, вы многократно уменьшаете вероятность заражения, заболевания или смерти».

В США введено более 168 миллионов доз вакцины Moderna и более 257 миллионов доз вакцины Pfizer. Представители органов здравоохранения ввели более 16 миллионов доз вакцины Johnson & Johnson.

Согласно данным CDC, почти 80% американцев в возрасте от 12 лет и старше получили хотя бы одну дозу из трех вакцин. Данные показывают, что более 30,7 миллиона человек в США уже получили вакцины.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons