Модернизация кладбищ в Москве позволяет сохранить возможность захоронения в земле – ГБУ «Ритуал»

Городская клиническая больница №52 в Щукине подготовила 40 доз донорской плазмы для лечения COVID-19

Модернизация существующих и введение новых кладбищ позволяет Москве оставаться одним из немногих мегаполисов мира, предлагающих выбор между кремацией и традиционным захоронением. Об этом в интервью РБК сообщил директор Госбюджетного учреждения «Ритуал» Артем Екимов.

«Москва на данный момент остается, пожалуй, одним из немногих мегаполисов в мире, который дает возможность выбрать форму захоронения: либо захоронение в земле, либо кремация. Большинство столиц других стран мира пошли по пути принудительной кремации », – сказал он.

Всего в городе под захоронение было отдано около 2 тысяч гектаров. Сейчас для захоронения открыты Бутовское, Алабушевское, Ястребковское кладбища. Также были сданы в эксплуатацию Хованское западное, Щербинское, Бутовское кладбища, новые территории Перепечинского кладбища, сказал Екимов.

Единый стандарт

Как уточнил директор учреждения, столичные кладбища десятилетиями формировались хаотично и привести все надгробные сооружения к единому стандарту невозможно. ГБУ занимается благоустройством кладбищ, но не может повлиять на то, какими будут сами захоронения.

«Это тот самый социальный фактор, который нужно учитывать при внедрении каких-то новых форм. Да, мы можем исправить ситуацию, предложить людям условное основание из камня высотой не более 30-40 см, что визуально цивилизовало бы общую картину. Но в этой отрасли заказчик априори прав », – подчеркнул Екимов.

В новых кладбищах, по его словам, применяются другие принципы благоустройства: ширина основных дорог составляет не менее 3 метров, чтобы можно было добраться на машине, проложенные дорожки внутри микрорайонов для более удобного доступа к захоронениям.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons