Могу ли я жить без него?

Могу ли я жить без него?

Пешеход несет сумки с покупками в районе Геральд-сквер в Нью-Йорке, США, в среду, 13 апреля 2022 года.

Калла Кесслер | Блумберг | Гетти Изображений

Этим летом Сэнди Мэгни планирует съездить с дочерью-подростком в Уэст-Палм-Бич, штат Флорида, несмотря на то, что цены на авиабилеты растут.

Это будет недешево, но Мэгни не хочет упускать возможность навестить свою семью. 40-летний помощник юриста, живущий в Бронксе и работающий в финансовом районе Манхэттена, обнаруживает, что есть и другие вещи, без которых она может обойтись.

«Я приношу еще обед», — сказала она. «Я могу сварить кофе в офисе».

Мэгни — одна из миллионов людей, которые начали переводить свои деньги после двух лет пандемии Covid-19. Потребительские цены росли самыми быстрыми темпами за четыре десятилетия. Стоимость всего, от жилья до латте, растет, вызывая вопросы: когда и где потребители сократят расходы?

Некоторые компании уже ощутили это на себе, пытаясь переложить более высокие расходы на клиентов.

Последние квартальные продажи Amazon росли самыми медленными темпами со времен краха доткомов в 2001 году. Netflix потерял подписчиков в последнем квартале впервые более чем за десять лет. Производитель видеоигр Activision Blizzard, гигант бытовой техники Whirlpool и 1-800-Flowers сообщили о снижении продаж в последнем квартале.

Между тем, компании от Ford до McDonald’s, Kraft Heinz и United Airlines сообщают об устойчивом спросе, поскольку потребители продолжают тратить, несмотря на более высокие цены.

Изменения в поведении потребителей заставляют некоторых руководителей нервничать.

«Мы верим, что потребитель будет тратить деньги», — сказал финансовый директор Macy’s Адриан Митчелл в ходе обзора розничной торговли JP Morgan в прошлом месяце. «Но будут ли они тратить деньги на товары, которые мы продаем по своему усмотрению, или они будут тратиться на авиабилеты во Флориду, или на путешествия, или на походы в рестораны?»

Генеральный директор Coca-Cola Джеймс Куинси заявил на прошлой неделе CNBC, что клиенты не будут «бесконечно глотать инфляцию».

Потребительские расходы, по данным Министерства торговли, выросли в марте с учетом сезонных колебаний на 1,1%. По данным Bank of America, расходы остаются высокими даже среди малообеспеченных домохозяйств с годовым доходом менее 50 000 долларов. (Данные не включают домохозяйства, у которых нет доступа к картам.)

Но потребительское доверие, показатель настроений покупателей в отношении рыночных условий, о котором сообщает The Conference Board, в апреле снизилось.

«На самом деле мы не видим много признаков замедления, несмотря на беспокойство, которое происходит на рынке», — сказала Анна Чжоу, американский экономист Bank of America.

Одна из причин — сумма денег, которую люди списали во время пандемии. Согласно внутренним данным Bank of America, в среднем домохозяйства с низким доходом имеют на своих сберегательных и расчетных счетах 3000 долларов, что почти вдвое больше, чем в начале 2019 года. По словам Чжоу, это дало потребителям буфер, даже если они платят больше на заправке и в продуктовом магазине.

Только хорошие вещи

Многие клиенты не только тратят деньги, но и обнаруживают, что все больше готовы разориться, будь то пара дорогих джинсов Levi’s или место первого класса на рейсе Delta Air Lines.

Apple в четверг сообщила о «рекордном уровне обновлений» в течение первых трех месяцев года, поскольку пользователи выбрали более дорогие iPhone, но предупредила о влиянии блокировок в Китае. И поскольку автопроизводители поднимают цены, чтобы отразить нехватку запасов из-за проблем с глобальной цепочкой поставок, искатели автомобилей не пугаются.

Финансовый директор Ford Джон Лоулер заявил на этой неделе, что, несмотря на повышение цен, компания по-прежнему наблюдает исключительно высокий спрос на свои новейшие продукты, начиная от небольшого пикапа Maverick стоимостью от 20 000 долларов и заканчивая электрическим кроссовером Mustang Mach-E, который в более высоких комплектациях может стоить более 60 000 долларов. Он уже распродан на модель 2022 года.

United, Delta и Southwest Airlines прогнозируют прибыль в 2022 году благодаря, казалось бы, ненасытному спросу со стороны клиентов после двух жестоких лет пандемии как на отдых, так и на деловые поездки. Их собственные кадровые ограничения еще больше сдерживают их полеты.

По данным Airlines Reporting Corp., предоставленным туристическими агентствами, стоимость внутренних авиаперелетов в оба конца в США между Днем памяти и Днем труда в среднем составила 526 долларов, что более чем на 21% больше, чем в 2019 году.

«Среда спроса является самой сильной за последние 30 лет моей работы в отрасли», — заявил генеральный директор United Airlines Скотт Кирби в отчете о прибылях и убытках от 20 апреля.

Путешественники проходят через Терминал А в международном аэропорту Орландо в Рождество, суббота, 25 декабря 2021 года.

Стивен М. Доуэлл | Орландо Страж | Гетти Изображений

Главный исполнительный директор Levi Strauss & Co. Чип Берг в прошлом месяце заявил CNBC, что, несмотря на рост цен, потребители не отказываются от более дешевой джинсовой ткани. Levi подтвердила свой прогноз на 2022 финансовый год, согласно которому выручка должна вырасти на 11-13% по сравнению с предыдущим годом.

Но появляются признаки того, что потребительский аппетит может приближаться к своему пределу.

По данным Adobe Analytics, заказы на внутренние рейсы в США за первые две недели апреля упали на 2% по сравнению с предыдущими двумя неделями, что стало первым снижением за такой период в этом году. В марте количество бронирований выросло на 12% по сравнению с 2019 годом, но расходы клиентов на эти билеты выросли на 28%.

По данным отраслевого трекера Black Box Intelligence, в марте посещаемость ресторанов упала на 1,7%. В ресторанах изысканной кухни, высококлассных повседневных и семейных ресторанах наблюдался самый большой скачок роста продаж, но эти сегменты все еще пытаются оправиться от минимумов пандемии.

Джоди Клобус, 58-летняя мать троих детей и бабушка четверых детей, которая живет за пределами Олбани, штат Нью-Йорк, рассказала CNBC, что она и ее муж, отставной полицейский Нью-Йорка, обедали вне дома два раза в неделю. Теперь, когда их еда и все остальное стали стоить дороже, их сократили до двух раз в месяц.

«Я чувствую это в кошельке», — сказал Клобус.

Проблемы впереди в 2023 году

Есть и другие надвигающиеся риски, которые могут ограничить потребительские расходы, даже если последствия не будут немедленными. Арендная плата растет, а налоги на недвижимость еще не догнали стремительно растущие цены на жилье.

Федеральная резервная система стремится бороться с инфляцией путем повышения процентных ставок. Это приводит к более высокой стоимости заимствования для покупателей жилья и пользователей кредитных карт.

В четвертом квартале остатки по кредитным картам США выросли на 52 миллиарда долларов, что стало самым большим квартальным скачком за 22 года данных ФРБ Нью-Йорка, но они все еще ниже на 71 миллиард долларов по сравнению с концом 2019 года.

Уровень просроченной задолженности по кредитным картам в США вырос до 1,62% с более чем трехдесятилетнего минимума в 1,48% во втором квартале прошлого года, что все еще далеко от пика в 6,6%, достигнутого в первом квартале 2009 года. Рецессия, по данным ФРБ Сент-Луиса.

«В этом году потребительские расходы должны оставаться устойчивыми», — сказал Чжоу, экономист Bank of America. «В следующем году это немного менее определенно — и, безусловно, во второй половине следующего года может возникнуть риск большего замедления роста числа потребителей».

Я просто жалуюсь на цены.

Синди Махер

Блумфилд, Коннектикут

Генеральный директор Boeing Дэйв Кэлхун в среду заявил, что спрос на новые самолеты со стороны авиакомпаний восстанавливается благодаря возрождению спроса на поездки. Тем не менее, неясно, будут ли американцы тратить деньги на поездки в ближайшие месяцы или наступит момент, когда они сократят расходы.

«Во второй год, когда инфляция начинает сказываться на карманах потребителей, именно тогда эти цифры действительно начинают иметь для нас значение», — сказал Кэлхун в интервью программе CNBC «Squawk on the Street».

На данный момент многие потребители, такие как Синди Махер, 58-летняя женщина, владеющая консалтинговой фирмой по развитию лидерства и живущая в Блумфилде, штат Коннектикут, чувствуют себя достаточно комфортно, чтобы сохранять свои привычки в отношении расходов.

«Я не сокращаю», — сказала она. «Я просто жалуюсь на цены».

Махер сказала, что заметила буханки хлеба почти за 7 долларов и что заправка бака ее машины стоит 70 долларов. Но она сказала, что в ее семье с двумя доходами она может покрыть эти расходы.

«Мое сердце сочувствует тем, у кого низкооплачиваемая работа», — сказала она.

– Амелия Лукас и Джон Роузвир из CNBC внесли свой вклад в эту статью.

Ваш адрес email не будет опубликован.