Могут ли европейские страны ввести нормирование нефти и газа?

Могут ли европейские страны ввести нормирование нефти и газа?

Человек, пользующийся бензоколонкой на заправочной станции в Лондоне.

Льюис Уайлд | PA изображения | Гетти Изображений

Европейские страны столкнулись с возможностью нормирования энергопоставок, поскольку между Москвой и Западом бушует спор о платежах за российский экспорт.

Европейские страны сильно зависят от поставок российской нефти и газа, но вторжение Москвы в Украину в конце февраля привело к тому, что ЕС и Великобритания ввели шквал санкций, включая сокращение импорта энергоносителей из России.

В начале марта ЕС пообещал сократить импорт российского газа на две трети до конца года, а Великобритания заявила, что к концу 2022 года поэтапно сократит импорт российской нефти.

Но эти шаги сопряжены с риском для региона, который уже столкнулся с энергетическим кризисом. Из-за ограниченных запасов природного газа в прошлом году оптовые цены выросли до рекордно высокого уровня в Европе, а счета за электроэнергию для домохозяйств в Великобритании выросли более чем на 50% с 1 апреля.

Нормирование природного газа

Германия предупредил в среду, что вскоре может возникнуть чрезвычайная ситуация с природным газом, которая может потребовать нормирования поставок газа. Министр экономики Германии Роберт Хабек сказал, что мера «раннего предупреждения» еще не означает, что стране пришлось прибегнуть к нормированию газа, но призвала потребителей и компании сократить потребление энергии.

Тем временем правительство Австрии объявило в среду, что оно активировало первый этап трехэтапного плана действий в чрезвычайных ситуациях, согласно которому оно будет более внимательно следить за газовым рынком страны. Официальные лица назвали требование России о выплатах в рублях причиной запуска плана действий в чрезвычайных ситуациях, отметив, что, если он достигнет третьего этапа плана, могут вступить в силу меры по борьбе с чрезвычайными ситуациями, такие как нормирование.

По словам Чи Конг Чёнга, директора Форума по энергетической политике Кембриджского университета, Германия и Австрия, возможно, не одиноки в необходимости принятия чрезвычайных мер, если западные страны продолжат ссориться с Россией.

На прошлой неделе Путин заявил, что Кремль будет добиваться оплаты в рублях за продажу газа из «недружественных» стран — требование, которое было отклонено странами «Большой семерки». В четверг российский лидер сообщил, что подписал указ, согласно которому с 1 апреля иностранные покупатели должны платить за российский газ в рублях.

«Если они не смогут договориться об условиях оплаты и поток газа из России будет остановлен, то и другим европейским странам придется принять экстренные меры», — сказал Чён в интервью CNBC. «Несмотря на то, что мы вступаем в более теплый период, когда мы потребляем меньше газа, нам все еще нужно, чтобы газ поступал в наши хранилища, чтобы использовать его в предстоящие зимние месяцы, когда температура падает и нам снова нужен газ для отопления».

«Если поток российского газа прекратится, правительства всех европейских стран, в том числе правительства Великобритании, должны начать активировать планы действий в чрезвычайных ситуациях, включая общественные кампании по «авансовой загрузке», чтобы подготовить наших граждан к экономии энергии в зимние месяцы», — добавил он.

Дизельное нормирование

Тем временем Джим Уотсон, профессор энергетической политики и директор Института устойчивых ресурсов Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сказал, что «вполне возможно» то, что в Великобритании может произойти установленное правительством нормирование топлива для автомобилей.

Великобритания сталкивается с большими трудностями при отказе от российской нефти, чем при отказе от российского природного газа, потому что она больше зависела от импорта нефти, сказал Уотсон CNBC по телефону.

Выступая перед британскими законодателями на заседании комитета казначейства британского парламента в марте, Амрита Сен, директор по исследованиям Energy Aspects, предупредила, что санкции в отношении российского экспорта энергоресурсов могут иметь серьезные последствия для Европы.

«У России много других посредников и других компаний, которые покупают и продают ее сырую продукцию», — сказала она. «Особенно с точки зрения продуктов, мы опасаемся, что дизельное топливо может быть введено в Германии уже в конце этого месяца. Вы можете абсолютно видеть последствия этого и в Великобритании».

Между тем, Рассел Харди, генеральный директор швейцарской нефтетрейдерской компании Vitol, заявил журналистам. Саммит FT по сырьевым товарам в прошлом месяце: «Европа импортирует около половины своего дизельного топлива из России и около половины своего дизельного топлива с Ближнего Востока. Это системный дефицит дизельного топлива».

«Возможно нормирование дизельного топлива», — добавил он, согласно The Times.

Снижение спроса

По оценкам Управления энергетической информации США, в 2021 году Россия экспортировала 4,7 миллиона баррелей сырой нефти в день, почти половина из которых шла в европейские страны ОЭСР. Нидерланды, Германия и Польша импортировали больше всего российской нефти в регионе.

Между тем, по данным EIA, в прошлом году 74% российского экспорта природного газа приходилось на Европу ОЭСР.

Реализация политики, направленной на сокращение общественного спроса на нефть, может помочь правительству Великобритании уменьшить свою зависимость от импортируемой нефти, предположила Уотсон, утверждая, что стремление к использованию общественного транспорта и введение других поведенческих политик, «которые касаются людей и их выбора», также «конечно возможно.»

В прошлом году паническая скупка бензина в Британии привела к острой нехватке бензина, из-за которой многие заправочные развернуты для доставки топлива. Но Уотсон отметил, что текущая ситуация была иной, и более вероятным результатом рисков, связанных с энергоснабжением, было продолжение высоких цен в Великобритании — стране, которая в настоящее время переживает худший кризис стоимости жизни за последние десятилетия.

«Я думаю, что установить эти [measures] как нисходящая политика, когда правительство говорит, что население должно ездить медленнее, меньше ездить, меньше летать, переходить на общественный транспорт», — сказал он.

«Настоящее и эффективное оружие против Путина»

Ранее в этом месяце Международное энергетическое агентство опубликовал отчет, в котором изложены 10 мер политики, которые, по его словам, могут помочь быстро сократить мировой спрос на нефть на 2,7 млн ​​баррелей в день. Политика, предназначенная для реализации в «развитой экономике и за ее пределами», включала снижение ограничения скорости на автомагистралях на 10 километров (6,2 мили) в час, удешевление общественного транспорта, введение запрета на использование автомобилей по воскресеньям и чередование использования частных автомобилей в крупных городах. .

Рори Стюарт, бывший министр международного развития Великобритании и старший научный сотрудник Йельского института Джексона, сказал в твиттере ранее в этом месяце можно было сократить доходы, которые Россия получает от экспорта нефти, сосредоточившись на сокращении спроса.

«Для этого потребуются усилия правительства и гражданского населения, эквивалентные реагированию на Covid», — сказал он.

Предлагаемая им политика, которая, по его словам, должна оставаться в силе на протяжении всего кризиса в Украине, включала снижение ограничения скорости в Великобритании до 50 миль в час, бесплатность всего общественного транспорта и призыв к таким компаниям, как Uber, открыть технологию, которая позволила бы бесплатно использовать гражданские перевозки. .

«Это снизит спрос и цену на российскую нефть, [and] иметь катастрофические последствия для Путина», — сказал Стюарт.

Чионг из Кембриджского университета сказал CNBC, что ключом к нанесению России ущерба энергетическими санкциями является реализация политики, направленной на сокращение спроса.

«Речь идет о попытке снизить спрос на ископаемое топливо — это наше настоящее и эффективное оружие против Владимира Путина», — сказал он.

«Экспоненциальная отрицательная связь между спросом и ценами [exists] потому что прямо сейчас мы сталкиваемся с глобальной очень, очень жесткой энергетической системой, и каждая дополнительная единица спроса приведет к непропорционально высокому росту цен. Оборотной стороной этого эффекта является то, что сокращение нашего спроса будет иметь непропорционально высокую предельную выгоду — резкое снижение цен».

Ваш адрес email не будет опубликован.