Мохамед Эль-Эриан говорит, что купил биткойн, но продал слишком рано

Мохамед Эль-Эриан говорит, что купил биткойн, но продал слишком рано

Известный экономист Мохаммед Эль-Эриан говорит, что купил биткойн несколько лет назад, но неправильно понял, когда продавать, из-за «поведенческих ошибок».

Главный экономический советник Allianz сообщил, что он приобрел неопределенное количество биткойнов во время «крипто-зимы» 2018 года, когда крупнейшая в мире цифровая монета упала почти до 3000 долларов после чудовищного ралли, в результате которого она превысила 19000 долларов годом ранее.

«Я чувствовал себя обязанным купить это — я действительно купил», — сказал Эль-Эриан в интервью Дэну Мерфи CNBC в понедельник. «Я чувствовал себя так, как будто я это сформулировал. У меня был этот уровень, у меня была точка входа».

Впоследствии он удерживал свою позицию до конца 2020 года, когда биткойн вернул уровень в 19000 долларов. Несколько месяцев спустя биткойн расширил свой бешеный рост, достигнув рекордной отметки в 60 000 долларов.

Биткойн продолжает торговаться выше отметки в 60 000 долларов. На прошлой неделе криптовалюта достигла нового рекордного максимума — более 68000 долларов. Согласно данным Coin Metrics, в последний раз он торговался по цене около 60 718 долларов, что на 5% ниже за последние 24 часа.

Аналитики указали на опасения по поводу инфляции и запуск первого в США биржевого фонда, связанного с биткойнами, в качестве ключевых факторов, способствующих росту. Между тем, базовый блокчейн биткойна за выходные подвергся серьезному обновлению.

Тем не менее, биткойн и его более мелкие конкуренты, в том числе Ethereum и XRP, являются общеизвестно нестабильными активами. Биткойн в какой-то момент упал в цене вдвое после того, как первоначально превысил 60 000 долларов, поскольку китайские регуляторы ужесточили репрессии в отношении майнинга и торговли криптовалютами.

«Вы действительно не хотите спрашивать меня об оценках, потому что я не совсем понимаю, почему 60 000 долларов, а не 68 000 долларов — это правильный уровень», — добавил Эль-Эриан.

Когда покупать снова

Эль-Эриан делит биткойн-инвесторов на три группы: «фундаменталисты», которые находятся в нем надолго, профессиональные инвесторы, стремящиеся диверсифицировать свои портфели, и «спекулянты», занимающиеся дневной торговлей.

Экономист сказал, что он будет чувствовать себя комфортно, покупая снова, только когда некоторые спекулянты на рынке «вытряхнутся». По его словам, первые два типа инвесторов являются «действительно прочной основой для долгосрочного развития этого рынка».

«Эти два других уровня довольно надежны с точки зрения поддержки биткойнов и других криптовалют», — сказал Эль-Эриан. «Ключевым моментом здесь является лежащая в основе технология и модель. И эти две вещи будут иметь большое влияние в будущем».

Как и евангелисты биткойна, Эль-Эриан считает, что криптовалюта является «очень разрушительной силой». Но он не думает, что она когда-либо станет «глобальной валютой», конкурирующей с долларом США.

«Я думаю, что она всегда будет существовать в экосистеме, но не станет глобальной валютой», — сказал он. «Он не заменит доллар».

Однако, в отличие от криптоскептиков, бывший генеральный директор PIMCO не верит, что биткойн можно «прекратить регулировать».

Если Запад не будет осторожен, Китай будет определять стандарты для мира.

Мохамед Эль-Эриан

Главный экономический советник Allianz

По мере того, как на рынок выходит все больше и больше основных инвесторов, Эль-Эриан считает, что криптоиндустрия должна начать взаимодействовать с регулирующими органами раньше, чем позже, чтобы избежать нормативных препятствий, с которыми сталкиваются такие интернет-гиганты, как Amazon, Google и Facebook.

«Когда я говорю с людьми из криптоиндустрии, я говорю, что вы обязаны не повторять ошибки Big Tech», — сказал Эль-Эриан. «Большой ошибкой Big Tech было то, что они не осознавали, что становятся системно важными, поэтому они не участвовали в упреждающих обсуждениях нормативных требований».

«Crypto должна серьезно относиться к тому, что есть опасения по поводу незаконных платежей; есть опасения по поводу мошенничества; есть опасения по поводу стабильности платформы», — добавил он.

Эль-Эриан предупредил, что Китай может стремиться опередить США и другие страны Запада в области цифровой валюты и технологии блокчейн.

Хотя вторая по величине экономика мира в значительной степени запретила деятельность, связанную с криптовалютами, у нее есть амбициозные планы по выпуску собственной цифровой валюты центрального банка и применению технологии блокчейн, которая лежит в основе многих криптовалют в других областях, таких как интеллектуальная собственность.

«Если Запад не будет осторожен, Китай определит стандарты для мира», — сказал Эль-Эриан.

.

Zeen Social Icons