Мохамед Эль-Эриан холодно отзывается о звонках на нефть за 100 долларов

Мохамед Эль-Эриан холодно отзывается о звонках на нефть за 100 долларов

По словам Мохамеда Эль-Эриана, главного экономического советника Allianz и председателя Gramercy Fund Management, в прогнозах роста цен на нефть до 100 долларов за баррель не учитываются ключевые вопросы будущего спроса.

Цены на мировую эталонную нефть марки Brent и американскую нефть за последние недели превысили 80 долларов, поскольку спрос после пандемии превышает предложение. Рост цен на природный газ также вызвал кризисы во всем мире, особенно в Европе.

Выступая перед Дэном Мерфи CNBC на энергетической конференции ADIPEC в Абу-Даби, Эль-Эриан сказал, что он согласен с предыдущими замечаниями Султана Ахмеда Аль-Джабера, генерального директора Национальной нефтяной компании Абу-Даби, о том, что мировые рынки «вошли во сне» в энергетический кризис.

Эль-Эриан сказал, что произошли две ситуации, которые год назад считались маловероятными, если не немыслимыми. Во-первых, этот спрос резко возрастет, а предложение не сможет его наверстать, а во-вторых, прогнозируемый энергетический переход сам по себе вызовет проблемы, потому что переходные виды топлива «недостаточно доступны».

Отметив, что наблюдатели рынка не ожидали в начале года цены на нефть в 80 долларов за баррель, он отверг предположения, что они могут превысить 100 долларов.

«Если бы вы сосредоточились только на предложении, вы могли бы получить нефть по цене 100 долларов, потому что в отрасли в целом было недостаточно инвестиций, а спрос останется устойчивым», — сказал Эль-Эриан.

«Но если вы посмотрите на то, что происходит со стороны спроса, у вас возникнут некоторые вопросы. Спрос сегодня высокий, но будет ли он устойчивым через шесть месяцев? Есть действительно большие вопросы с точки зрения разрушения спроса — люди покупают меньше, потому что цены выше — и с точки зрения того, станет ли политика сдерживающей ».

ОПЕК и ее союзники по добыче нефти договорились ранее в этом месяце поддерживать текущий уровень добычи, решив не ослаблять вентили перед лицом многолетних максимумов цен на нефть и призывов Вашингтона принять меры по охлаждению рынка.

Хотя перспектива дальнейшего резкого роста цен на нефть действительно представляет собой риск для восстановления мировой экономики, Эль-Эриан утверждал, что это далеко в списке рисков, наиболее заметным из которых является «просчет инфляции» со стороны центральных банков. .

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons