молнии, сгоревшие круги на земле и заглохшие машины

молнии, сгоревшие круги на земле и заглохшие машины

Золотые сокровища, загадочные пещеры, НЛО и даже путешествия во времени — какие загадки таит в себе Голубая гора, самое загадочное место знаменитой Медведицкой гряды.

Ученые признают, что Доно-Медведицкая гряда в Волгоградской области, включающая урочище Синяя гора, является одной из самых сильных геоактивных зон в России. И хотя хребет похож на цепь невысоких древних холмов, дремлющих посреди волжских степей Жирновского района Волгоградской области, его покой обманчив. Это место издревле считалось местом силы: на одном из холмов археологи нашли остатки древнего храма.

На склоне другой вершины, Голубой горы, бушуют самые сильные грозы в этом районе; здесь люди исчезают, а из глубин горы то и дело появляются шаровые молнии. Они летают по своим строго определенным маршрутам и иногда, как живые существа, летают вокруг неосторожных «контактеров», не причиняя им вреда.

Склон «бешеной молнии» и самовозгорания пастуха.

Неопытный турист подумает, что здесь тихие места, но это чувство обманчиво. Самым опасным местом на гребне считается урочище Голубая гора — именно здесь чаще всего возникают шаровые молнии. Сотни этих странных электрических образований регистрируются каждый год, и они появляются как во время грозы, так и в ясную погоду.

Они ведут себя крайне необычно: часами перемещаются по воздуху на высоте около метра над землей по одним и тем же маршрутам, как будто с чьей-то санкции. Чаще всего они движутся на северо-восток, в сторону Саратовской области, и прожигают стволы деревьев, преграждающие им путь.

И действительно, на стволах деревьев на склонах Голубой горы можно увидеть выжженные круги. Другие деревья стоят как обгоревшие изнутри, а у других обугленные вершины. По следу молнии можно даже рассчитать размер «огненного шара». Самая крупная шаровая молния была диаметром до двух метров. Но старожилы отмечают: проходя сквозь людей, та же молния не причиняет никакого вреда.

Правда, иногда в дома сельчан влетают огненные шары и даже возникают пожары. В старину люди верили, что гора сама генерирует огненные шары — они буквально вылетают из ее чрева, из земли. Дело в том, что под гребнем находится целая сеть подземных пещер, причем некоторые из них имеют круглую форму, как будто скала прожгла шаровая молния. Но возможно ли это?

Тайны Медведицких пещер

Фото © Волгоградская правда

Под Доно-Медведицкой грядой действительно есть пещеры — это сеть природных образований, которая, очевидно, претерпела ряд изменений: люди, с давних времен в них прячущиеся, приспособили свои залы и переходы под свои нужды, а некоторые туннели просто расширили.

Отважная монахиня одного из местных монастырей, спустившись под землю в начале ХХ века, рассказала краеведам, что череда тоннелей и тоннелей вела ранее к городу Серафимовичу, то есть проходила под землей почти на 50 километров.

В этих пещерах грабители якобы зарыли два золотых сокровища и использовали сквозные отверстия в горе, чтобы посылать друг другу сигналы. Это могло произойти только в том случае, если бы пещеры были действительно абсолютно прямыми, с гладкими стенами, которые к тому же хорошо отражали свет костра.

Во времена Екатерины II эти места были заселены немецкими поселенцами, которые использовали пещеры для хозяйственных нужд. Во время Гражданской войны в пещерах укрывались отряды белогвардейцев во главе с командиром Иваном Бородой, а после установления Советской власти в них поселились многочисленные беспризорники. Но после того, как сотрудники ОГПУ поймали всех молодых жиганов и карманников, входы в пещеры взорвали.

В годы Великой Отечественной войны пещеры снова дали о себе знать: проходы открыли при рытье траншей. Советские саперы решили это кардинально — взорвали. Рассказывают, что в 1942 году в пещерах оставалась группа местных подростков, заблудившихся накануне.

Несколько пещер были обнаружены во время дорожных работ в конце 20 века. Однако они покрыты лавинами и не подлежат исследованию. Тем не менее, дошли слухи, что после войны пещеры использовались цыганами-конокрадами. Это значит, что под гребнем еще есть большие туннели, по которым можно провести даже лошадь.

Даже камни горят

О том, что на гребне идет какая-то непонятная активность, свидетельствуют странные камни, которые встречаются повсюду. Снаружи они похожи на обычные валуны, но изнутри полые и как бы выжженные.

Здесь есть еще одна загадка, о которой местные жители с ужасом рассказывают. Это случай самовозгорания пастуха Юрия Мамаева, который в одно мгновение сгорел заживо, так что вся одежда на нем осталась нетронутой. Другой пастух был свидетелем этого инцидента, и судебно-медицинские эксперты не поняли, почему мужчина умер. Сейчас на месте странной смерти установлен памятный знак.

Также на гряде встречаются проплешины различной формы, на которых не растет трава. Некоторые из них восьмиугольные, другие треугольные, но большинство из них бесформенные. Местные «контактеры» считают, что это места посадки космических кораблей пришельцев.

Говорят, что в начале 1990-х треугольные НЛО не только изрядно потрепали нервы местным подразделениям ПВО, но и приземлились в районе Голубой горы. Исчезновение травника из Абинска Николая Хлебалина, а также исчезновение уфолога-исследователя из Башкирии связано с местом приземления неопознанного треугольного объекта.

Фото © Public Domain

Фото © Public Domain

На гребне случаются и более странные вещи: здесь люди на время пропадают, заблудились, а потом возвращаются домой, рассказывая, что были в другое время и видели древние поселения.

Если у вас есть часы, они могут отставать, двигаться вперед или останавливаться на гребне. Исследователи отмечают, что в районе хребта электроника часто ломается, машины глохнут и компасы не работают.

Возможно ли решение?

Изучение этого региона началось в 18 веке. По словам авторов фильма «Тайна« Дикой молнии »(режиссер Алексей Артемьев), при Екатерине Великой сюда приезжал натуралист Петр Симонов Дворец, но не смог разгадать загадку Голубой горы и ушел ни с чем.

В 19 веке сюда приезжал физик Порфирий Бахметьев, чтобы изучать проблемы ферромагнетизма, но тоже ушел ни с чем. В 1920-1930-х годах краевед Пещилин исследовал систему пещер. Он пропадал под землей на несколько недель, тщательно документируя свои исследования, но его записные книжки не сохранились. Возможно, они исчезли во время Великой Отечественной войны. А в 1970-е сюда была отправлена ​​экспедиция МАИ под руководством известного уфолога Феликса Сигеля, но ее исследования были засекречены.

Современные геологи отмечают, что Медведицкая гряда лежит по тектоническому разлому — возможно, именно близость подземных недр является причиной частого появления здесь шаровых молний. Кроме того, геологи отмечают высокое содержание в местных породах железа — оно может проводить электричество из глубин планеты. Появление на поверхности природного железа ученые объясняют появление ямок, на которых не растет трава, а также взмахом компасов, часов и электронных устройств.

Стоит вспомнить долину Хессдален в Норвегии. Эта долина расположена в 120 километрах от Тронхейма. Условия здесь похожи на условия Голубой горы: в Хессдалене много шахт, где добывали медь, цинк и серу. Сейчас долина является местом паломничества «контактеров», которые приезжают посмотреть на огненные шары, часами летящие по небу (их так много, что местные жители назвали их «огнями Хессдалена»), и на НЛО различной формы.

Долина Хессдален. Фото © Public Domain

Долина Хессдален. Фото © Public Domain

Норвежские ученые изучают Хессдален с 1984 года, а с 1998 года в долине находится научная станция, оснащенная современным оборудованием. За это время ученые классифицировали НЛО, сделали открытие, что лучи, исходящие от НЛО, и шаровые молнии, пролетающие у земли, полностью стерилизуют ее поверхность — убивают бактерии. Единственный вывод, к которому пришли норвежцы, заключается в том, что появление НЛО в Хессдалене связано с подземным электричеством.

Шаровая молния возникает в результате действия сильного электромагнитного поля, возникающего при взаимодействии двух берегов реки Хеси, один из которых играет роль анода (в его породах содержатся цинк и железо), а второй играет роль анода. роль катода (в его породах содержится медь). Воды реки Хеси играют роль электролита.

Не исключено, что что-то подобное есть на Медведицкой гряде. Например, два берега реки Медведица, по которой пролегает таинственный хребет, тоже могут работать как анод и катод, поэтому недра Голубой горы то и дело генерируют шаровые молнии, плазмоиды и другие неопознанные объекты.

Увы, наличие железа в скале и берега реки Медведицы, выступающей в роли батареи, не все объясняют. Нет объяснения исчезновению людей, нет объяснения галлюцинациям, самовозгоранию бедного пастуха и кругам без травы, которые каждый год появляются в новых местах.

Возможно, какие-то загадки как-то связаны с радиоактивным газом — радоном, который выходит из недр холмов? Недаром на хребте много источников, в которых содержание радона в пять раз превышает норму. Так что секреты Голубой горы еще не разгаданы и ждут новых энтузиастов — краеведов и ученых.

Ваш адрес email не будет опубликован.