Монополия Live Nation и Ticketmaster на живые развлечения

Монополия Live Nation и Ticketmaster на живые развлечения

На этой неделе Судебный комитет Сената провел слушание под названием «Это билет: продвижение конкуренции и защита потребителей в сфере живых развлечений», в ходе которого основное внимание было уделено состоянию Live Nation Entertainment и отсутствию конкуренции на первичном и вторичном рынках продажи билетов.

«Я просто хочу развеять представление о том, что это не монополия, и тогда мы сможем перейти к решениям», — заявила сенатор Эми Клобучар, штат Миннесота, на слушаниях, которые состоялись во вторник.

Live Nation Entertainment состоит из Live Nation, промоутера и оператора мест проведения мероприятий, и Ticketmaster, гиганта по продаже билетов. Две компании объединились в 2010 году и в настоящее время контролируют около 70% рынка продажи билетов и мест проведения живых мероприятий.

Ни для кого не секрет, что поклонники Тейлор Свифт были возмущены в ноябре 2022 года, когда миллионы людей стекались на сайт Ticketmaster.com, чтобы получить билеты, чтобы впервые с 2018 года увидеть королеву разбитых сердец, и веб-сайт рухнул. Длинные очереди и застывшие экраны вызвали бурю негодования у фанатов, которые обвиняли Ticketmaster в том, что они лишили их шансов увидеть поп-звезду.

«Как ведущий игрок, мы обязаны работать лучше», — сказал Джо Берхтольд, президент и финансовый директор Live Nation Entertainment, на слушаниях во вторник.

Это не первый раз, когда потребители призывают к распаду Ticketmaster и Live Nation. Сообщается также, что это не первый раз, когда Министерство юстиции расследует предполагаемые неправомерные действия компании.

Когда в 2010 году было одобрено слияние Live Nation и Ticketmaster, это произошло при условии принятия указа о согласии. Среди прочего, цель этого соглашения заключалась в том, чтобы запретить Live Nation принимать ответные меры в отношении места проведения за использование другого билетного агента, кроме Ticketmaster. После расследования в 2019 году Министерство юстиции предприняло самые серьезные принудительные действия в отношении антимонопольного указа за 20 лет, когда оно заявило, что Live Nation Entertainment нарушила этот указ. Компания рассчитывалась с правительством.

«Министерство юстиции заявило о шести проблемах в 2019 году, которые привели к нашему совместному с ними решению продлить указ о согласии. против нашей принципиальной ориентации на сотрудничество с артистами. Мысль о том, что мы когда-либо поставим свои интересы выше их. Поэтому нам удобно продлевать указ о согласии», — сказал Берхтольд во время слушаний во вторник. «Наша политика — не оказывать давление, не угрожать и не принимать ответные меры в отношении мест проведения, используя контент в рамках обсуждения билетов», — добавил он.

В ноябре 2022 года The New York Times сообщила, что Министерство юстиции снова проводит расследование в отношении компании.

Хотя у Live Nation Entertainment, возможно, есть монополия в отрасли, сама по себе монополия не является незаконной в Соединенных Штатах. Монополия возникает, когда компания обладает исключительным владением или контролем над отраслью.

«Если бы мы объявили монополии незаконными на основе ценообразования выше себестоимости и получения монопольной прибыли для фирмы, возникла бы проблема, связанная с тем, что это могло бы задушить принятие рисков и предпринимательскую деятельность», — сказала Дайана Мосс, президент Американского антимонопольного института.

Другое дело злоупотребление монопольным положением. Для бизнеса незаконно устанавливать или поддерживать монополию посредством ненадлежащего поведения и не позволять другим выходить на рынок.

Клайд Лоуренс, певец и автор песен нью-йоркской группы Lawrence, дал показания на слушаниях во вторник. Группа регулярно взаимодействует с Live Nation Entertainment. Часто это их промоутер, оператор заведения и продавец билетов.

«В мире, где промоутер и место проведения не связаны друг с другом, мы можем быть уверены, что промоутер будет искать лучшее предложение от места проведения; однако в этом случае промоутер и место проведения являются частью одной и той же корпорации. организация, поэтому позиции, по сути, являются Live Nation, договаривающейся о выплате самой себе», — сказал Лоуренс.

Группа сообщила CNBC, что если они хотят выступить на площадке определенного размера в определенном городе, у них иногда не остается другого выбора, кроме как использовать Live Nation из-за отсутствия конкуренции в некоторых регионах. Затем, если они захотят использовать другого продавца билетов, кроме Ticketmaster, они скажут, что это не вариант.

«Ticketmaster создал эти эксклюзивные контракты, после того как вы подпишете этот контракт, группа не сможет прийти и сказать: «Мы хотим продавать наши билеты на платформе X, Y, Z», — сказал Джордан Коэн, один из представителей группы. восемь членов.

У них даже есть песня с лирикой «Живая нация — это монополия». «Из-за того, что Live Nation контролирует всю отрасль, у нас практически нет рычагов воздействия на переговоры», — сказал Лоуренс.

Хотя у компании есть некоторая конкуренция, эксперты говорят, что ни у одной другой фирмы в настоящее время нет шансов.

«На самом деле нет никого, кто смог бы достичь масштаба, который есть у Live Nation. Ближайший аналог — это Anschutz Entertainment Group со своей собственной внутренней платформой для продажи билетов. Но они сделали заявление, которое говорит о рыночной власти Ticketmaster, которая заключается в том, что они использовали Ticketmaster для продажи билетов Тейлор Свифт», — сказал Бартон Крокетт, управляющий директор и старший аналитик по акциям Rosenblatt Securities.

Это бизнес, на который смотрели многие люди. Они говорили о желании войти в него, и никто на самом деле не смог захватить достаточную долю рынка, чтобы действительно стать значимым игроком», — добавил он.

Live Nation отклонила запрос CNBC на интервью или комментарий, но в заявлении на своем веб-сайте говорится, что это противоречит политике компании угрожать площадкам, если они не используют Ticketmaster, и что она не принимает ответных мер за потерянную сделку по продаже билетов.

Пока неясно, что будет дальше с Live Nation Entertainment.

Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о том, как компания добилась того, что она имеет сегодня, и о том, что может быть в будущем.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *