Morgan Stanley выбирает акции на фоне кризиса цепочки поставок

Morgan Stanley выбирает акции на фоне кризиса цепочки поставок

Грузовые контейнеры сложены на корабле 22 ноября 2021 года в Байонне, штат Нью-Джерси.

Спенсер Платт | Getty Images

Morgan Stanley заявил, что наиболее серьезные сбои в цепочке поставок уже уменьшаются и будут более полно устранены в первой половине 2022 года.

Это базовый вариант, изложенный инвестиционным банком в недавнем отчете по оценке глобальной цепочки поставок, ее рисков и узких мест.

Кризис цепочки поставок в этом году сильно ударил по компаниям, поскольку возникли узкие места, а промышленное производство не смогло удовлетворить постпандемический всплеск спроса. Нехватка энергии в Китае и Европе, а также ограничения, связанные с Covid, способствовали огромному сжатию в цепочках поставок.

По словам Morgan Stanley, цепочки поставок остаются уязвимыми, особенно в связи с тем, что мир все еще оценивает риск появления новых штаммов омикрона.

«Тем не менее, заказы резко выросли на фоне беспокойства по поводу закупки продуктов, что привело к увеличению объемов невыполненных заказов и созданию условий для более резкого, чем ожидалось, краткосрочного спада, особенно в отношении потребительской электроники и сегментов, сталкивающихся с риском падения спроса», — писали аналитики банка в декабре. 14 отчет.

По прогнозам Morgan Stanley, затраты на логистику останутся «значительно выше» и «сохранятся до 2022 года». «Карантин и ограничения на поездки вряд ли будут скоординированы для ключевых трансконтинентальных маршрутов до 2022 года, а новых пропускных возможностей до конца 2023 года будет мало».

Morgan Stanley осторожно относится к компаниям, производящим технологическое оборудование, в отношении компаний с повышенным уровнем невыполненных работ, а также с ограниченным пониманием того, когда спрос вернется к норме. Он говорит, что предпочитает полупроводниковые фирмы, работающие с автомобилями и промышленными предприятиями.

Запасы, наиболее важные для цепочек поставок

Инвестиционная компания определила компании, которые, по ее словам, являются «региональными чемпионами», «осознавая их важность для цепочек поставок и ту роль, которую политики могут играть… для поддержки своих позиций в условиях конкурентного давления со стороны других сфер влияния».

Выбор акций и тенденции инвестирования от CNBC Pro:

«Эти компании действительно сыграли заметную роль в решении проблем глобальных цепочек поставок в 2020/21 году, но в целом мы также видели, что они демонстрируют более сильные тенденции рентабельности и значительно превосходят глобальный эталонный индекс акций MSCI ACWI», — говорится в отчете. Индекс MSCI ACWI состоит из акций в мире MSCI, а также индексов развивающихся рынков.

Это основные акции, которые, по мнению Morgan Stanley, являются наиболее «центральными» для цепочек поставок.

Техническое оборудование: Apple, HP, Cisco, Lenovo, Fujitsu, Hitachi Полупроводники: Samsung Electronics, Intel, Infineon Technologies, NVIDIA Авто и компоненты: Volkswagen, Ford Motor, Daimler, General Motors, BMW, Tata Motors, Renault, Hyundai Motor, Continental Программное обеспечение: Microsoft , IBM, Dell, SAP Страхование: Berkshire Hathaway Потребитель: Sony, Panasonic, LG Electronics Розничная торговля: Amazon Капитальные товары: Volvo AB, Siemens

Фирмы зажаты узкими местами

Morgan Stanley также перечислил компании, на которые, по его словам, больше всего давили узкие места в цепочке поставок.

«Отрасли, которые попадают в эту категорию, — это те, которые наиболее остро передают давление со стороны цепочки поставок, отчасти потому, что компании в этой когорте сталкиваются с постоянной зависимостью от затрат труда, несмотря на усиление автоматизации или капиталовложений», — заявили в компании.

В сочетании с другими факторами, такими как зависимость от рынков, подверженных торговым или другим политическим трениям, это «делает такие компании уязвимыми для геополитической и трудовой динамики, но также имеет решающее значение для глобальных цепочек поставок», говорится в сообщении. Некоторые примеры включают контейнерные перевозки и полупроводниковые компании.

По мнению Morgan Stanley, такие фирмы могут сталкиваться с ценовым давлением, но по-прежнему обладают ценовой властью в силу своего положения в отрасли.

Это акции, которые попадают в категорию «узких мест».

Полупроводники: Infineon, ST Microelectronics, NXP Semiconductor, Microchip Technology, Texas Instruments, Analog Device, ON Semiconductor, Globalfoundries, Nuvoton Technology, Nanya Technology Техническое оборудование: BYD Electronics, Wingtech Technology, Unimicron, Kinsus Interconnect Tech, Nan Ya PCB II-VI, Corning, CommScope

«Перед лицом сбоев и ограничений производственных мощностей есть ограниченные возможности, кроме повышения цен, чтобы компенсировать более высокие затраты на вводимые ресурсы или нормирования производственных мощностей за счет незавершенных заказов», — сказал Morgan Stanley о таких фирмах, сталкивающихся с узкими местами.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *