Morgan Stanley о ВВП и экономике Китая в 2022 году

Morgan Stanley о ВВП и экономике Китая в 2022 году

Человек проходит мимо угольной электростанции в Цзяюйгуане, провинция Ганьсу, Китай, в четверг, 1 апреля 2021 года.

Цилай Шэнь | Bloomberg | Getty Images

По данным инвестиционного банка Morgan Stanley, экономика Китая, похоже, переходит от «мини-спада» к подъему, поскольку страна смягчает политику.

Азиатский гигант ужесточил свою денежно-кредитную политику, приступив к «агрессивному сокращению доли заемных средств», поскольку он стремился сократить долг в секторе недвижимости. Согласно отчету Morgan Stanley от 21 декабря, ему удалось сократить отношение долга к ВВП на 10 процентных пунктов в 2021 году — такой величины не наблюдалось с периода 2003–2007 годов.

Но банк заявил: «Темпы ужесточения оказались слишком агрессивными, учитывая, что восстановление роста потребления было ограничено из-за дельта-волны и продолжающегося подхода Китая к нулевому показателю Covid, что удерживало потребление ниже тренда».

Тем не менее, банк заявил, что он «скорее оптимистичный, чем консенсус», и считает, что рост ВВП в Китае ускорится до 5,5% в 2022 году.

Аналитики обычно ожидают, что экономика Китая вырастет примерно на 5% в 2022 году. Deutsche Bank оценивает рост примерно в 5%, в то время как Nomura прогнозирует 4,3%. Аналитики также урезали свои прогнозы по ВВП Китая в 2021 году с оценками в диапазоне от 7,7% до 8,8%.

Узнайте больше о Китае на CNBC Pro

Вот четыре причины, по которым Morgan Stanley ожидает «подъема» экономики Китая в 2022 году.

1. Пауза при затягивании

В банке заявили, что директивные органы уже приостановили свои усилия по сокращению заемных средств и в последние несколько недель начали смягчать денежно-кредитную и фискальную политику.

Morgan Stanley отметил, что недавно было два раунда снижения нормативов обязательных резервов, высвободившие ликвидность в экономике. Это сопровождалось указанием выделять больше кредитов малым и средним предприятиям, ипотечным кредитам и застройщикам, среди прочего.

2. Ожидается еще большее облегчение для сектора недвижимости Китая.

Эта катастрофа также подорвала доверие покупателей жилья, в результате чего резко упали продажи недвижимости.

Однако в Morgan Stanley заявили, что облегчение наступит с «перекалибровкой» политики, которая «сейчас идет полным ходом».

Например, банкам было сказано увеличить объем ипотечных кредитов и снизить ставки по кредитам, в то время как некоторые города ослабляют ограничения на покупку недвижимости. Власти также объявили о планах развернуть процесс реструктуризации управляемого долга, чтобы ограничить риски дефолта, сообщает Morgan Stanley.

Удар по доверию инвесторов ударил по денежному потоку девелоперов, поскольку финансирование иссякло. Но в настоящее время политики принимают меры для удовлетворения потребностей разработчиков в финансировании, сказал Morgan Stanley. Это включает в себя призыв к банкам увеличить ссуды на цели развития и отменить ограничения на выпуск облигаций на суше.

3. «Менее обременительные» энергетические цели на 2022 год.

Ограничения на импорт австралийского угля, планы Китая по сокращению выбросов углерода и рост экспорта способствовали отключению электроэнергии по всей стране в начале этого года.

Morgan Stanley также отметил, что энергетические цели и задачи по снижению энергопотребления также оказались «слишком агрессивными», поскольку рост ВВП Китая во многом зависит от промышленного производства.

Узнайте больше о чистой энергии от CNBC Pro

«Однако, как только возникла проблема нехватки угля, политики вмешались быстро и эффективно», — пишет банк.

В нем говорится, что в 2022 году произойдет «сброс» этих энергетических целей.

«Мы уже стали свидетелями быстрого улучшения объемов добычи и наличия угля, когда шахты были перезапущены, а производителям электроэнергии было разрешено повышать цены, чтобы покрыть растущие затраты на сырье», — пишет Morgan Stanley.

4. Сохранение высокого уровня экспорта в 2022 году.

В банке также заявили, что подход Китая к нулевому Covid предотвратил перебои в производственном процессе и даже привел к увеличению его доли в мировом экспорте.

По мнению Morgan Stanley, благоприятный мировой фон должен способствовать дальнейшему активному росту торговли.

Тем не менее, банк отметил, что одним из возможных факторов, к которым проявляют осторожность инвесторы, может стать нормализация сбоев в цепочке поставок и узких мест в следующем году, в результате чего Китай откажется от своей доли в мировом экспорте.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *