Morgan Stanley открывает подразделение семейного офиса, стремясь обслуживать самых богатых из богатых

Morgan Stanley открывает подразделение семейного офиса, стремясь обслуживать самых богатых из богатых

Джед Финн, главный операционный директор Morgan Stanley Wealth Management и руководитель отдела корпоративных и институциональных решений

Источник: Морган Стэнли.

Как стало известно CNBC, Morgan Stanley, начав управлять деньгами для простых богатых, нацелился на самых богатых из богатых — семейные офисы с активами в десятки миллиардов долларов.

По словам главного операционного директора по управлению капиталом Джеда Финна, банк потратил последние четыре года на разработку набора продуктов, предназначенных для семейных офисов, все более мощных инвестиционных организаций, созданных самыми богатыми людьми и семьями в мире.

Этот шаг является последним признаком прихода семейного офиса в качестве ключевого игрока, стирающего старые различия Уолл-Стрит. За последнее десятилетие число фирм резко возросло, и в их глобальном поиске дохода семейные офисы превратились в вездеходные инструменты, которые могут делать ставки, как хедж-фонды, инвестировать в стартапы, такие как венчурные фирмы, и даже напрямую покупать компании. .

Но их размер и сложность означали, что до недавнего времени семейные офисы в основном игнорировались, поскольку они были слишком велики для традиционных банковских каналов управления состоянием и слишком малы для институционального охвата, сказал Финн в интервью.

«Они оказались между трещинами того, что существовало раньше», — сказал он. «Это сегмент стоимостью более 5,5 триллионов долларов, в котором никто не имеет значительной доли, потому что нет единого предложения, которое действительно могло бы удовлетворить различные потребности разных семей».

Толчок исходит от того, что Morgan Stanley, управляемый генеральным директором Джеймсом Горманом с 2010 года, стремится достичь 10 триллионов долларов клиентских активов, что более чем на 50% выше текущего уровня. Горман помог превратить Morgan Stanley в гиганта по управлению активами, отчасти за счет приобретений, которые помогли банку охватить широкий круг клиентов. Инвесторы приветствовали эту стратегию, предпочитая более стабильные источники дохода относительно нестабильной торговле и инвестиционно-банковским операциям.

«Измени правила игры»

Успех банка в увеличении активов под управлением побудил руководителей искать другие области возможностей. В 2018 году Финн начал спрашивать клиентов семейного офиса, каковы их самые большие потребности. По его словам, менеджеры по-прежнему полагаются на электронные таблицы Excel для отслеживания активов, вручную обновляя цифры из множества источников данных, которые быстро устаревают.

«Что им действительно было нужно, так это источник правды», — сказал Финн. «Как построить общую бухгалтерскую книгу для семьи, чтобы в любой момент они могли понять, каков их общий риск, и позволить разным людям, с разными правами, увидеть ее? Это было проблемой».

Поэтому банк взял свою платформу фондовых услуг для хедж-фондов, которая хранит и отслеживает стоимость по классам активов и географическим регионам, и адаптировал ее для семейного офиса, создав понятный интерфейс, показывающий активы и результаты.

По данным банка, подразделение Morgan Stanley Family Office начало переводить фирмы на новую платформу в прошлом году и на данный момент добавило активов на сумму более 25 миллиардов долларов. В течение удачного года для акций Morgan Stanley добавила рекордные 438 миллиардов долларов чистых новых активов в 2021 году.

«Это изменило правила игры для этих семей, потому что теперь они могут видеть, где находятся все их активы, в режиме реального времени и принимать соответствующие решения, что было их самой большой проблемой», — сказал он.

Новые деньги против старых

В январе, когда его спросили о его цели в 10 триллионов долларов, Горман назвал зарождающийся семейный офис одной из причин, по которой банк увеличивает активы быстрее, чем в предыдущие годы. «Реальность такова, что богатые люди становятся богаче быстрее, чем менее богатые», — сказал Горман.

По мере того, как состояния сверхбогатых росли, те, у кого есть не менее 250 миллионов долларов для инвестиций, тяготели к модели семейного офиса, которая дает им прямой контроль над своими финансами в слегка регулируемом механизме.

Поскольку офисы не должны регистрироваться в Комиссии по ценным бумагам и биржам в качестве консультантов, оценки различаются в зависимости от их количества и активов, находящихся под управлением. По данным бухгалтерской фирмы EY, в мире насчитывается не менее 10 000 семейных офисов, большинство из которых были созданы за последние 15 лет.

Morgan Stanley добился большего успеха, привлекая новых богатых на свою платформу, чем семьи со старыми деньгами, которыми уже управляют. За последнее десятилетие произошла беспрецедентная волна накопления богатства, поскольку основатели стартапов собирают деньги в частных раундах, продают свои компании или делают их публичными.

«Если вы посмотрите на каждое IPO за последние 12–24 месяца, вы увидите руководителя, у которого сейчас больше денег, чем когда-либо, и обычно нет команды, которая могла бы им управлять», — сказал Финн. «Когда дело доходит до шестого поколения [of wealth]дело уже решено».

Энди Саперштейн, сопрезидент Morgan Stanley

Источник: Морган Стэнли.

Банк продолжает расширять возможности своей панели управления семейным офисом, в том числе возможность хранить акции частных компаний. Morgan Stanley также работает над платформой для подбора партнеров, где стартапы могут привлекать средства напрямую в банк, используя капитал семейных офисов и других клиентов со сверхвысоким уровнем дохода.

«Это стало огромным источником спроса со стороны этих семей. Они хотят, чтобы им показывали больше и различные типы некоррелированных инвестиций», — сказал Финн.

Хотя американские и европейские конкуренты банков, в том числе JPMorgan Chase и UBS, в последние годы пытались обслуживать семейные офисы, Morgan Stanley считает, что у него есть значительное преимущество в создании решения для группы на базе финтеха, по словам сопрезидента Энди. Саперштейн.

«Большинству конкурентов было бы очень сложно попытаться создать что-то подобное», — сказал Саперштейн. «Мы эффективно предоставляем семьям услуги институционального качества».

Ваш адрес email не будет опубликован.