Морская инициатива Quad может подстегнуть милитаризацию Индо-Тихоокеанского региона

Морская инициатива Quad может подстегнуть милитаризацию Индо-Тихоокеанского региона

Программа Quad MDA может еще больше милитаризировать Индо-Тихоокеанский регион, где на фотографии из файла виден американский авианосец USS Nimitz, возглавляющий строй.

Стоктрек изображения | Стоктрек изображения | Гетти Изображений

Страны Quad хотят совместно отслеживать перемещения кораблей и подводных лодок в Индо-Тихоокеанском регионе с помощью спутников, что, как предупреждают аналитики, потенциально может привести к милитаризации региона.

«Хотя Quad на данный момент не является организацией по обеспечению безопасности, у нее есть потенциал быстро превратиться в таковую», — сказал CNBC генерал-майор индийской армии в отставке Друв Каточ. «Если воинственность Китая угрожает странам АСЕАН, то, возможно, страны Юго-Восточной Азии тоже будут склонны присоединиться к такой группировке».

Военный характер инициативы подчеркивается и тем фактом, что программа осуществляется соответствующими военно-морскими силами четырех стран-участниц — США, Австралии, Японии и Индии.

Индо-Тихоокеанский регион уже является ареной усиливающейся геополитической борьбы за влияние между США и Китаем, где американские, австралийские, немецкие, французские и британские военно-морские корабли патрулируют «свободу судоходства» в водах и морских объектах, на которые претендует Китай.

С новой программой Индо-Тихоокеанского партнерства для повышения осведомленности о морской сфере, о которой было объявлено на саммите лидеров Quad в Токио в мае, будет добавлено новое измерение состояния бдительности.

Индо-Тихоокеанская морская безопасность

IPMDA будет обмениваться коммерчески доступными спутниковыми данными и предупреждать более мелкие государства Юго-Восточной Азии в случае территориальных вторжений или если суда осуществляют незаконную деятельность, такую ​​как незаконный лов рыбы, контрабанда или пиратство в водах в пределах их морских границ.

«Эта инициатива изменит способность партнеров на островах Тихого океана, Юго-Восточной Азии и в регионе Индийского океана полностью контролировать воды у своих берегов и, в свою очередь, поддерживать свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион», — говорится в заявлении Белого дома. сказал.

У Китая есть морские территориальные споры с Брунеем, Индонезией, Малайзией, Филиппинами, Вьетнамом и Японией. Китайские суда часто заходят в оспариваемые воды Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей.

Настоящая цель инициативы в отношении морских владений носит стратегический характер.

Друв Каточ

Генерал-майор в отставке, индийская армия

По данным Белого дома, данные о движении судов будут переданы участникам четырех «центров обработки информации», расположенных в Индии, Сингапуре, Соломоновых островах и Вануату, островном государстве в южной части Тихого океана.

«Решение Quad предоставить данные с коммерческих спутников в страны Индо-Тихоокеанского региона будет иметь большое значение для региона. В Южно-Китайском море это укрепит сотрудничество между некоторыми странами АСЕАН и Quad», — сказал Каточ, который ранее служил на индо-тибетской границе.

Пролить свет на «темную доставку»

Белый дом заявил, что IPMDA будет отслеживать «темные перевозки» — или корабли, пытающиеся избежать обнаружения, отключив свои транспондеры, которые передают данные об идентификации и местоположении. Он также определит другие действия тактического уровня, такие как незаконные перевозки запрещенного оружия или незаконно выловленной рыбы.

Данные будут объединять три критически важных региона — острова Тихого океана, Юго-Восточную Азию и регион Индийского океана — в Индо-Тихоокеанском регионе.

Квадроцикл может служить сдерживающим фактором для китайской военно-морской экспансии в Индо-Тихоокеанском регионе, сказал CNBC Чайтанья Гири, консультант по информационным системам в Нью-Дели из автономной системы исследований и информации для развивающихся стран министерства иностранных дел Индии.

Он сказал, что новая инициатива Quad позволяет отслеживать подводные лодки по подводным коммерческим кабелям в регионе.

«Китайский военно-морской флот стремится распространить свое влияние на первую, вторую и третью цепи островов. А также продвинуться на восток, к побережью Соединенных Штатов, и усилить свое присутствие на Гуаме и вплоть до Гавайских островов. Квадрат будет внимательно следить за этим. «, — по словам Гири.

Три цепи островов являются частью концепции географической безопасности, используемой военными планировщиками. Они описывают три последовательные линии массивов суши, простирающиеся от ближайших к Китаю островов, таких как Тайвань, включая Филиппины и Индонезию, и заканчивающиеся Гавайями на другом конце Тихого океана.

Гири сказал, что данные также помогут обеспечить соблюдение законов.

По его словам, набор данных, доступных в рамках программы практически в реальном времени, будет включать идентификационные номера судов или позывные, их местонахождение, потенциальные пути, порт отправления и конечный пункт назначения.

«Это средства, необходимые для отслеживания темных судов», — сказал Гири, добавив, что разведывательные данные из наземных источников могут быть объединены со спутниковыми данными для определения даже груза, перевозимого такими кораблями.

Что это может означать для Китая

По данным IUU Fishing Index, Китай занимает высокие позиции по индексам, отслеживающим незаконный промысел.

«Достаточно хорошо известно, что корабли, занимающиеся незаконным судоходством, являются китайскими по своему происхождению. Спутниковые данные послужат подтверждением этого и многократно улучшат точность и возможности», — сказал Каточ, генерал в отставке.

В ответ на запрос CNBC о комментариях министерство иностранных дел Китая заявило, что обвинение не имеет «фактической основы».

«Китай всегда играл активную, конструктивную роль в установлении мира в регионе. [it] процветать», — говорится в заявлении министерства. «Мы не знаем, откуда взялась описанная так называемая «незаконная доставка». Мы также не принимаем критику, не основанную на фактах».

Каточ сказал, что инициатива Quad будет приветствоваться в Индо-Тихоокеанском регионе. «С чисто коммерческой точки зрения это [maritime domain] информация — это то, чего отчаянно хотят малые страны», — сказал он, добавив, что эта инициатива может также выявлять и противодействовать пиратству, а также террористическим угрозам.

Другой аналитик сказал, что цели Quad были более широкими.

«Настоящая цель инициативы в области морских владений — стратегическая», — сказал Паван Чоудари, председатель Blue Circle, геополитического аналитического центра в Нью-Дели. «Предполагаемая цель — проверка «незаконного рыболовства», но на самом деле это средство для продвижения Quad. [their] инициативы в области безопасности», — сказал он CNBC.

Не все согласны с тем, что конечным результатом будет милитаризация.

«Эта инициатива на самом деле носит не столько военный, сколько правоохранительный характер», — сказал Грегори Полинг, директор Программы Юго-Восточной Азии и Азиатской морской инициативы по прозрачности в Центре стратегических и международных исследований.

«Это поможет небольшим островным и прибрежным развивающимся государствам в Индийском и Тихом океанах контролировать и обеспечивать соблюдение законов в своих водах. — Китайские меры», — сказал он CNBC.

«Тот факт, что большинство незаконных рыболовных операций и операций ополчения проводятся Китаем, сделает результаты этой инициативы очень неловкими для Пекина, но если он не собирается лучше регулировать свой собственный рыболовный флот и флот ополченцев, у него действительно нет никакого противодействия. «, — добавил Полинг.

В недавнем отчете китайского государственного издания Global Times говорится, что, хотя в инициативе не упоминается название страны, она явно нацелена на Китай. «Механизм сделал Китай сердцем, раздувая «угрозу» страны, и независимо от того, как он приукрашивает свою цель по сдерживанию Китая, немногие страны региона будут обмануты», — отмечается в документе.

Ваш адрес email не будет опубликован.