Мошенники сейчас пишут вам с вашего номера, что с этим делать

Мошенники сейчас пишут вам с вашего номера, что с этим делать

Получали ли вы в последнее время странные текстовые сообщения — от себя?

Не волнуйтесь, вы не одиноки, и у вас, вероятно, нет внетелесного опыта. Последняя тенденция в спам-текстовых сообщениях заключается в том, что пользователи мобильных телефонов получают тексты, которые кажутся их собственными телефонными номерами.

В сообщениях обычно утверждается, что они отправлены оператором беспроводной связи пользователя, в них содержится ссылка на счет получателя за беспроводную связь и ссылка на «бесплатный подарок». Спойлер: вместо этого ссылка ведет на потенциально вредоносные веб-сайты, по словам пользователей Reddit и Твиттер.

Все это потенциально очень запутанно. Вот что вам нужно знать об этих спам-текстах и ​​что вы можете с ними сделать:

Почему я получаю эти тексты?

В понедельник, The Verge сообщила, что это явление затрагивает только клиентов Verizon Wireless. Представитель Verizon подтвердил эту проблему в заявлении для CNBC Make It.

«В рамках недавней мошеннической схемы злоумышленники рассылали текстовые сообщения некоторым клиентам Verizon, которые, по-видимому, исходили с их собственных номеров», — сказал представитель Verizon Рич Янг. «С момента раскрытия схемы наша компания приложила значительные усилия, чтобы ограничить текущую деятельность».

Янг отметил недавний всплеск текстовых спам-сообщений у всех операторов беспроводной связи и сказал, что Verizon «активно работает с другими представителями нашей отрасли и с правоохранительными органами США в рамках расследования, направленного на выявление и пресечение этих мошенников и их незаконных действий».

Robokiller, компания, которая создает мобильное приложение для блокировки спам-звонков и текстовых сообщений, заявила, что по состоянию на четверг она отследила более 5000 инцидентов с одинаковым количеством текстовых спам-сообщений за последнюю неделю.

Согласно Robokiller, типичные версии спам-текстов содержат сообщения, в которых говорится: «Бесплатное сообщение: ваш счет оплачен за март», а также сомнительная ссылка, в которой утверждается, что предлагается бесплатный подарок. По данным CNET, в других случаях спам-сообщение содержит ссылку, которая якобы ведет получателя к опросу Verizon.

Автор The Verge отметил, что, нажав на ссылку в одном конкретном сообщении, автор перешел на веб-сайт Первого канала в России, телевизионной сети, находящейся в ведении правительства России. «У нас нет никаких признаков причастности России» к спам-текстам, сказал Янг.

Представитель AT&T сказал CNBC Make It: «Мы внимательно следим за этой ситуацией и не видели ничего подобного в нашей сети». Представитель T-Mobile не сразу ответил на запрос CNBC Make It о комментариях.

А как насчет других видов спам-текстов?

Недавний поток одинаковых спам-сообщений произошел на фоне роста общего количества спам-текстов, полученных пользователями беспроводной связи в США в последние годы.

В прошлом году Федеральная комиссия по связи (FCC) предупредил, что во время пандемии Covid-19 количество спам-текстов увеличилось, и мошенники с большей вероятностью охотятся на отчаявшихся американцев, страдающих от проблем со здоровьем или финансовых трудностей. Robokiller заявил, что в 2021 году американцы получили в общей сложности 87,8 миллиарда спам-текстовых сообщений, что на 58% больше, чем в предыдущем году.

Спам-тексты часто называют SMS-фишингом или «смишинговыми» атаками, когда мошенники пытаются обманом заставить пользователей беспроводной сети поделиться личной информацией или перейти по ссылкам, зараженным вредоносным ПО. В некоторых случаях спамеры обманывают идентификатор вызывающего абонента на вашем телефоне, чтобы создать впечатление, что текст или звонок исходят с местного или государственного номера. Эта практика называется «спуфинг».

В случае спам-сообщений с одним и тем же номером оказывается, что «злоумышленники» могут даже подделывать собственные номера получателей, добавляя еще один уровень к процессу.

Что я могу с этим поделать?

Эксперты по безопасности предполагают, что вы всегда должны быть осторожны, отвечая на телефонные звонки или текстовые сообщения с неопознанных или неизвестных номеров.

FCC добавляет, что вы «никогда не должны делиться своей личной или финансовой информацией по электронной почте, текстовым сообщениям или по телефону». Агентство также советует не нажимать на ссылки или вложения, которые вы получаете в любых текстовых сообщениях, и звонить своему другу, который отправляет вам ссылку, прежде чем щелкнуть, чтобы убедиться, что они не были взломаны.

Verizon предлагает аналогичные советы по борьбе с потенциальными фишинговыми атаками с использованием подозрительных текстов. Компания говорит, что вы вообще не должны отвечать на подозрительные сообщения. Вместо этого Verizon рекомендует клиентам пересылать спам-тексты, особенно те, которые утверждают, что принадлежат Verizon, в СПАМ (7726).

Вы также можете сообщить о потенциальных спам-текстах и ​​электронных письмах в государственные учреждения и правоохранительные органы, в том числе заполнив форму жалобы на онлайн-мошенничество Федеральной торговой комиссии и Центр жалоб на интернет-преступления Федерального бюро расследований.

Эксперты говорят, что если вы нажмете на вредоносную ссылку, лучше всего избегать ввода какой-либо информации и как можно скорее отключить свое устройство от Интернета. Затем зайдите в настройки своего устройства, проверьте наличие приложений, которые вы не помните, загружали и удалите их.

Вы также можете использовать антивирусное приложение для сканирования вашего устройства на наличие вредоносных программ и изменить пароли любых учетных записей, которые, по вашему мнению, могли быть скомпрометированы. Если вы считаете, что какая-либо ваша личная или финансовая информация могла быть скомпрометирована, вы также можете бесплатно заблокировать свой кредит, чтобы избежать потенциальной кражи личных данных.

Зарегистрируйтесь сейчас: станьте более разумными в отношении своих денег и карьеры с помощью нашего еженедельного информационного бюллетеня.

Не пропустите:

Новое исследование гласит, что если ваши пароли содержат менее 8 символов, немедленно измените их.

Это 20 самых распространенных паролей, утекших в темную сеть — убедитесь, что ни один из них не ваш

Ваш адрес email не будет опубликован.