Мухи-космонавты прилетели с Пересильда на МКС за мужское здоровье

Мухи-космонавты прилетели с Пересильда на МКС за мужское здоровье

Мухи-космонавты, которые летали на МКС за 12 дней, вместе с актрисой Юлией Пересильд и режиссером Климом Шипенко помогут ученым улучшить репродуктивные функции мужчин. Об этом рассказала профессор, доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией биофизики клетки Института медико-биологических проблем РАН Ирина Огнева.

В интервью РИА Новости она рассказала о сути эксперимента. Его цель — выявить, как пространство влияет на репродуктивную функцию мужчин в течение полного цикла полового созревания. Ученым удалось получить первое поколение мух, полностью выросшее в космосе.

«Первое поколение было для нас принципиально важным. Мы провели исследование, связанное с оценкой подвижности сперматозоидов, скорости поглощения кислорода клетками мужской репродуктивной системы, сейчас работаем над анализом белкового состава сперматозоидов », — пояснила Ирина Огнева.

В космос были отправлены десять пар личинок мух, которые вылупились на третий день полета, выросли и дали потомство в космосе. Около 500-600 мух вернулись на Землю в четырех пробирках.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons