Мужчина утверждал, что он миллиардер, магистр делового администрирования Гарварда, ветеран Ирака в финансовых махинациях

Мужчина утверждал, что миллиардер, магистр делового администрирования Гарварда, ветеран Ирака в финансовых махинациях

Увеличить значокСтрелки, указывающие наружу

Беглец, обвиненный в дерзком мошенничестве на 35 миллионов долларов, в котором он якобы сообщил инвесторам, что он миллиардер хедж-фонда, имеет степень магистра делового администрирования Гарварда и ветеран спецназа, который был дважды ранен в Ираке, был арестован группой спецназа ФБР в Калифорнии через несколько дней. в бегах, заявили власти в среду.

Житель Лас-Вегаса Джастин Костелло, 42 года, обвиняется федеральной прокуратурой и Комиссией по ценным бумагам и биржам в мошенничестве с тысячами инвесторов и других лиц в рамках сложной аферы, которая, среди прочего, рекламировала его предполагаемые усилия по созданию конгломерата по производству каннабиса.

Одна из его компаний, Pacific Banking Corp., предоставляла банковские услуги трем компаниям по производству марихуаны. Власти заявили, что он также использовал его, чтобы перевести как минимум 3,6 миллиона долларов себе и другим фирмам, которыми он владел.

Они также говорят, что он участвовал в схеме, которая обошлась более чем 7500 инвесторам примерно в 25 миллионов долларов, сделав ложные заявления о планах одной из его собственных компаний приобрести 10 других фирм.

По словам прокуроров, еще 29 инвесторов потеряли 6 миллионов долларов после того, как вложили средства напрямую в Костелло на основании его ложных заявлений.

По словам прокуроров, Костелло, у которого также была резиденция в Ла-Хойя, Калифорния, использовал около 42 000 долларов из денег инвесторов на расходы, связанные со свадьбой с Катриной Россейни.

Видео этой свадьбы, просмотренное CNBC, показывает как торт, так и ледяную скульптуру с логотипом фильма о Джеймсе Бонде из цифр «007» над полуавтоматическим пистолетом и исполнением танца живота Россейни, которому не предъявлено обвинение по делу. против мужа.

«Г-н Костелло якобы рассказал много небылиц, чтобы убедить жертв инвестировать миллионы долларов — деньги, которые он затем использовал в своих интересах», — заявил прокурор США из Западного округа Вашингтона Ник Браун.

«В сложной схеме с участием подставных компаний, грошовых акций и финансовых услуг для предприятий по производству марихуаны г-н Костелло использовал Twitter, пресс-релизы, документы о ценных бумагах и заявления о большом богатстве, чтобы нарисовать картину невероятного финансового успеха», — сказал Браун.

«По правде говоря, эта картина была миражом, — сказал он.

Адвокат Костелло не ответил на запрос о комментариях.

Костелло, который ранее жил в Белвью, штат Вашингтон, через своего адвоката согласился сдаться в прошлый четверг в офис ФБР в Сан-Диего после того, как днем ​​ранее ему сообщили, что большое жюри в федеральном суде штата Вашингтон предъявило ему обвинение в совершении уголовного преступления. Об этом CNBC сообщили представители правоохранительных органов. Жалоба обвиняет его в 22 пунктах мошенничества с использованием электронных средств и трех пунктах мошенничества с ценными бумагами.

Но Костелло так и не появился, как и было обещано, в том офисе ФБР в тот день, заявили чиновники.

В тот же день SEC обвинила Костелло и предполагаемого сообщника Дэвида Ферраро в гражданском иске, обвинив их в обмане инвесторов и использовании Twitter для продвижения грошовых акций без раскрытия информации о собственных продажах акций по мере роста цен.

Как и в федеральном обвинительном акте, SEC обвиняет Костелло в мошеннических действиях в связи с двумя публичными компаниями, которые он ранее контролировал, Hempstract и GRN Holding Corp.

SEC заявила, что в одном случае Костелло продал супружеской паре акции на сумму 1,8 миллиона долларов с наценкой более чем на 9000% к ее цене.

Ферраро, 44-летний житель Рэдфорда, штат Вирджиния, которому не было предъявлено обвинение в уголовном обвинительном заключении вместе с Костелло, не сразу ответил на запрос CNBC о комментариях.

Политика CNBC

Узнайте больше о политических репортажах CNBC:

Ферраро обвиняется в использовании в этой схеме аккаунта в Твиттере с ником @computerbux, у которого в конце 2019 года было почти 10 000 подписчиков.

Вскоре после того, как Костелло не смог сдаться в четверг, ФБР выпустило плакат «Разыскивается» с изображением Костелло, отметив, что он скрывается от правосудия.

«Возможно, он путешествует со своей женой Катриной Россейни, которая не скрывается от правосудия», — говорится в этом плакате, который включает в себя несколько фотографий Костелло, на некоторых из которых изображен Россейни.

На плакате отмечалось, что пара может путешествовать со своей маленькой собакой по имени Гарри.

Во вторник вечером Костелло был арестован группой спецназа ФБР в Эль-Кахоне, штат Калифорния, в округе Сан-Диего, по словам Эмили Лэнгли, пресс-секретаря прокуратуры США по Западному округу Вашингтона.

По словам Лэнгли, в среду утром Костелло был доставлен в больницу после жалоб на проблемы со здоровьем.

Пока неизвестно, когда он впервые предстанет перед федеральным судом Калифорнии.

Задержание Костелло стало приятной новостью для Стивена Селны, юриста из Окленда, штат Калифорния, чей клиент, CCSAC Inc., был одной из трех компаний по производству каннабиса, предположительно обманутых Костелло.

CCSAC ожидает судебного иска против Костелло и его компаний в окружном суде США Северного округа Калифорнии в связи с его неспособностью, несмотря на утверждения об обратном, уплатить 2,2 миллиона долларов налогов штату Калифорния от имени CCSAC со своего счета в Pacific Banking. Корп.

Сельна сообщил CNBC, что Костелло владеет не менее чем 2,9 млн долларов, которые принадлежат CCSAC, которая, по его словам, имеет большое присутствие в Калифорнии через розничные и дистрибьюторские операции. Фирма, которая планирует расшириться на Восточное побережье в 2023 году, считает, что ее денежные потери от Костелло могут достигать 5 миллионов долларов.

Уголовное обвинение против Костелло обвиняет его в том, что он мошенническим образом перенаправил 300 000 долларов из денег CCSAC, депонированных в Pacific Banking, для покупки акций публично торгуемой подставной компании в 2019 году с целью окончательного завершения обратного слияния с тогдашней частной компанией Костелло, GRN Holding Corp.

В результате этого слияния акции GRN стали публично продаваться.

В последнем документе GRN Holding SEC говорится, что Костелло ушел с поста генерального директора компании в апреле, в том же месяце, когда он продал 144 миллиона акций GRN Holding ее нынешнему генеральному директору за 140 000 долларов.

В обвинительном заключении также говорится, что в разное время во время предполагаемых схем Костелло он описал другую компанию, которой он руководил, GRN Funds LLC, как управляющую более 1 миллиарда долларов и 600 миллионов долларов на депозите.

Это утверждение не соответствовало действительности, говорится в жалобе.

Согласно обвинительному акту, судья по гражданскому делу, возбужденному CCSAC против Костелло в прошлом месяце, приказал ему под страхом наказания за лжесвидетельство объявить название финансового учреждения и другие сведения о счете, на котором хранился остаток средств CCSAC.

Костелло представил заявление под присягой, в котором говорится, что не менее 2,9 миллиона долларов из средств CCSAC хранятся в кредитном союзе в Такоме, штат Вашингтон, на имя GRN Funds LLC, отмечается в обвинительном заключении.

Но вопреки этому утверждению, текущий счет GRN Funds в кредитном союзе «имеет остаток в размере 15,35 долларов США по состоянию на 9 сентября 2022 года», говорится в обвинительном заключении.

«Все, в чем мы заинтересованы, — это вернуть деньги нашего клиента», — сказал Селна, адвокат CCSAC. «Если это поможет, это хорошо», — сказал он, имея в виду арест Костелло.

Селна также сказал, что Костелло в отношениях с CCSAC «определенно представил себя очень успешным в этой отрасли и что он защитит деньги нашего клиента. И это неправда».

В обвинительном заключении говорится, что, когда Костелло запрашивал средства у инвесторов, он делал ложные заявления, в том числе о том, что он окончил Университет Миннесоты и получил степень магистра делового администрирования в Гарварде.

Он также утверждал, что дважды служил в Ираке в качестве бойца спецназа и дважды был ранен, в результате чего осколки остались в его ноге, говорится в жалобе.

Костелло также ложно заявил, что «он был миллиардером», «он управлял деньгами богатых людей, в том числе саудовского шейха», и «у него был 14-летний опыт работы на Уолл-стрит», говорится в обвинительном заключении.

«Ничто из этого не соответствует действительности», — говорится в пресс-релизе офиса прокурора США Брауна.

В обвинительном заключении говорится, что в 2019 году, когда в онлайн-статье были поставлены под сомнение заявления Костелло о его образовании, он заставил GRN Holding Corp. подать заявку 8-K в SEC, в которой говорилось, что Костелло «был выпускником Государственного университета Вайноны со степенью в области общественных наук». Администрация, которая училась в Гарвардском университете, но не закончила его».

«Это заявление также вводило в заблуждение», — говорится в обвинительном заключении. В нем отмечалось, что «Костелло прошел только один курс в рамках программы непрерывного образования Гарварда».

В том же году Костелло заставил GRN Holdings выпустить пресс-релиз, в котором говорилось, что у него есть необязательные письма о намерениях приобрести как минимум 10 компаний, и что в последующие месяцы он выпустил 10 пресс-релизов, объявляющих о завершении комплексной проверки для каждой компании, говорится в обвинительном заключении. .

Заявления GRN Holding в SEC также отражают эти претензии.

Но «холдинговая корпорация GRN так и не завершила приобретение компаний, хотя Джастин Костелло был аффилированным лицом, акционером, владельцем или менеджером каждой компании», — говорится в обвинительном заключении.

«Вместо этого большинство компаний были приобретены Renewal Fuels Inc., еще одним [over-the-counter market-]торгуемая компания, контролируемая Джастином Костелло».

И вопреки заявлениям Костелло инвесторам GRN Holdings, «у компаний не было или почти не было выручки или активов», говорится в обвинительном заключении.

В период с июля 2019 года по май 2021 года «более 7500 инвесторов приобрели и продали корпоративные акции GRN Holding, в то время как Джастин Костелло делал и продолжает делать существенные искажения в отношении GRN Holding», — говорится в обвинительном заключении.

«В совокупности эти инвесторы потеряли около 25 миллионов долларов».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *