МВД Кыргызстана назвало причины приграничного конфликта с Таджикистаном

МВД Кыргызстана назвало причины приграничного конфликта с Таджикистаном

Конфликт между Душанбе и Бишкеком возник из-за установки камеры видеонаблюдения на опоре со стороны Таджикистана. Об этом говорится в сообщении МВД КР.

«28 апреля 2021 года в районе головного водозабора в селе Кок-Таш Баткенского района произошел конфликт между местными жителями Таджикистана и Кыргызстана, который постепенно перерос в вооруженное столкновение между военнослужащие обеих стран. сторон », — сообщили в МВД.

Отмечается, что конфликт разрешился путем переговоров между представителями правоохранительных органов, силовых структур и администраций двух стран.

Однако на следующий день, по данным МВД, к водозабору приехали жители Кыргызстана и потребовали демонтировать ранее установленные камеры.

«Собравшиеся со стороны Таджикистана, отказываясь разбираться, начали вести огонь из нескольких охотничьих ружей. От выстрелов жителей Таджикистана впереди идущие люди упали на землю, остальные в панике начали разбегаться», — сказал он. служение продолжалось.

Через некоторое время со стороны Таджикистана начались минометные обстрелы, добавили в МВД.

«Примерно в 14:00 со стороны Таджикистана начался обстрел из минометов. Первый снаряд от минометного выстрела попал на территорию Главного водозабора. Затем последовал интенсивный обстрел минометным расчетом из Таджикистана прилегающей территории и внутренней части Главного водозабора. местные жители получили осколочные ранения из миномета », — говорится в сообщении.

После этого бойцы отряда специального назначения SHER, охранявшие головное водозаборное сооружение, вступили в бой с таджикскими силовиками. В результате перестрелки при поддержке войск ПРО Киргизии вооруженные силы Таджикистана отступили. 14 киргизских солдат получили ранения.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons