МВД развивает службу по борьбе с телефонными мошенниками

Цифровой модуль: МВД разрабатывает сервис для борьбы с телефонными мошенниками

К концу 2021 года МВД России планирует разработать сервис по борьбе с мошенничеством, который позволит пользователям приложения МВД распознавать звонки с мошеннических номеров. По данным ТАСС, стоимость работ составит почти 45 миллионов рублей. По данным Сбербанка, каждый десятый звонок на номера телефонов россиян происходит от телефонных мошенников. В связи с этим ФСБ предложило создать базу идентификаторов мобильных телефонов, а Министерство цифровых технологий призвало обязать операторов связи не пропускать звонки, которые совершаются с подменой номера абонента.

К концу 2021 года МВД России планирует разработать мобильный сервис по борьбе с телефонным мошенничеством. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД.

В мобильное приложение МВД, которое уже доступно для скачивания в интернет-магазинах приложений, будет внедрен новый цифровой модуль «Антимошенничество». Ожидается, что сервис уведомит пользователя о том, что он звонит или пишет SMS с номера, который ранее использовался для совершения противоправных действий. В этом случае пользователь сможет самостоятельно создать так называемый «белый список», в котором будет игнорироваться блокировка приложением входящих звонков, SMS, MMS и предупреждающих уведомлений с номеров телефонов, включенных в этот список.

«Стоимость работ 44,9 млн рублей. Срок завершения опытно-конструкторских работ — 25 декабря 2021 года », — говорится в сообщении.

В апреле пресс-служба Следственного комитета сообщила, что практически ежедневно поступают жалобы в связи с новыми случаями телефонного мошенничества в отношении граждан. При этом IT-технологии, программное обеспечение, а также поддельные документы с реквизитами различных государственных структур и банковских организаций часто используются для противоправных действий.

В ведомстве напомнили, что сотрудники правоохранительных органов (СК России, ФСБ России, МВД России, Росгвардия и др.) Во время личных разговоров, в том числе телефонных, не заявляют требований о переводе средств на какие-либо счета, поскольку это незаконно. . Кроме того, любые предложения помощи в поимке преступников путем перевода денег являются явным признаком мошенничества.

«Еще раз напоминаем гражданам о необходимости проявлять бдительность», — заявили в Великобритании.

Федеральная служба безопасности, в свою очередь, выступила за создание единой базы данных IMEI-номеров мобильных устройств для более эффективной борьбы с телефонными мошенниками. Речь идет о International Mobile Equipment Identity (IMEI) — уникальном номере для идентификации устройства в сети, он хранится в прошивке устройства.

«Хочу отметить такой вариант решения проблемы — это создание единой базы в Российской Федерации. Этот международный опыт показывает большую положительную тенденцию, поэтому он сможет решить не только проблему мошенничества в телефонной сфере, но и поможет снизить импорт «серых» IMEI, не прошедших легальную таможенную процедуру ввоза в территории Российской Федерации », — заявил официальный представитель ФСБ Александр Ерохин на заседании Межфракционной группы Госдумы по кибербезопасности 23 марта.

Также по теме

Здание Центрального банка Российской Федерации
«Злоумышленники ссылаются на уголовный процесс»: ЦБ и МВД предупредили о новой схеме телефонного мошенничества

В России распространилась новая схема телефонного мошенничества: злоумышленники звонят клиенту банка под видом сотрудников милиции и сообщают …

В то же время заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов предложил внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят санкции против телекоммуникационных компаний за изменение номера. По его словам, это один из основных способов совершения мошеннических звонков.

«Уверен, что многие лично сталкивались с этой проблемой. Сейчас, примерно, по нашим подсчетам, каждый десятый звонок любому гражданину России — это телефонный обман », — пояснил он.

Представитель Сбербанка также отметил, что убытки россиян от хищения средств за последние три года (2017-2020 годы) составили около 200 млрд рублей.

В то же время Министерство цифровой индустрии РФ разработало проект постановления, в котором говорится о мерах по борьбе с распространением мошеннического телефонного трафика, связанного с подменой номера. В ведомстве предложили зафиксировать угрозу подмены абонентского номера в правовом поле. На портале нормативных правовых актов опубликован соответствующий проект постановления — «О внесении изменений в Правила централизованного управления сетью связи общего пользования».

«Введение явной угрозы подмены номера в правом поле позволит Роскомнадзору юридически обязать операторов не пропускать звонки с заменой номера абонента или уникального идентификационного кода абонента в рамках централизованного управления сетью связи общего пользования, «- сказал Олег Иванов, заместитель начальника ведомства.

Кроме того, Минфин в рамках своей работы над стратегией развития финансовой грамотности населения на законодательном уровне прорабатывает вопрос возврата денег жертвам телефонных мошенников, сообщил директор компании Иван Чебесков. департамент финансовой политики Минфина во время онлайн-конференции «Комсомольской правды».

«Одна из этих мер — это просто проработка вопроса регулирования, чтобы мы могли на законодательном уровне решить вопрос возврата денег, когда люди переводили эти деньги, и деньги незаконно уходили в другой банк или на другой счет, чтобы мы могли вернуть деньги человеку », — заявил он.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons