Мы не поддерживаем компании, использующие компенсацию выбросов углекислого газа.

Мы не поддерживаем компании, использующие компенсацию выбросов углекислого газа.

Захари Бог, соуправляющий партнер Data Collective LLC, выступает на конференции «Будущее инноваций: в центре внимания искусственный интеллект» в Сан-Франциско, Калифорния, США, в четверг, 22 июня 2017 г. По оценкам, рынок технологий искусственного интеллекта будет генерировать больше более чем на 60 миллиардов долларов в год для повышения производительности американских предприятий.

Блумберг | Блумберг | Гетти Изображений

Венчурная компания Кремниевой долины DCVC инвестирует во все виды компаний, занимающихся климатическими технологиями, включая геотермальную энергетику, аэрофотосъемку метана, усовершенствованные ядерные реакторы, ткани из мицелия, технологии фильтрации сточных вод — и это лишь некоторые из них.

Но есть одна категория климатических технологий, в которую Закари Бог, соучредитель DCVC, не инвестирует: компенсация выбросов углерода.

«Мы действительно не гарантируем и не хотим видеть компании, которые используют компенсацию выбросов углерода», — сказал Бог в интервью CNBC в конце сентября в офисе в Пало-Альто. «Мы не смотрим на компании, которым необходимо использовать компенсацию выбросов углерода, чтобы их бизнес-модель работала».

Углеродная компенсация — это сертификат или ваучер, который покупает компания или организация и который представляет собой сокращение выбросов двуокиси углерода на метрическую тонну или 2205 фунтов. Если компания или организация не может устранить выбросы парниковых газов в своей деятельности, они могут приобрести компенсацию выбросов углерода, чтобы компенсировать свои выбросы.

«Проведены некоторые исследования, согласно которым до 90% компенсаций выбросов углерода совершенно неэффективны — не оказали никакого воздействия — что является трагедией нашего времени, потому что крупные компании из списка Fortune 500 платят миллионы долларов за эти компенсации выбросов углерода и продолжают излучайте тем временем», — сказал Бог CNBC. «И эти смещения на самом деле не оказывают никакого влияния».

Эффективность компенсации выбросов углерода является спорным вопросом, но по крайней мере в одном официальном документе, опубликованном в апреле 2021 года финской некоммерческой организацией и стартапом Compensate, говорится, что 90 процентов проектов по улавливанию углерода были неэффективными. У Compensate есть как некоммерческое подразделение по защите интересов, так и компания, которая продает то, что она считает высококачественной компенсацией выбросов углерода. Для официального документа Compensate проанализировала более 100 компенсаций углерода, основанных на природе, сертифицированных сторонними верификаторами в космосе.

Из углеродных компенсаций, которые Compensation сочла неудачными, 52% были виновны в том, что Compensate назвала «дополнительностью» — например, компенсационные кредиты, проданные для защиты деревьев, которым никогда не угрожала опасность быть вырубленными. Еще 16% проанализированных Compensate проектов были признаны неудачными, потому что их постоянство находилось под угрозой. Например, проекты восстановления прибрежных мангровых зарослей в Бангладеш оказались под угрозой, когда страну опустошили наводнения, сообщает Compensate.

То же самое сказал Бог о местных калифорнийских проектах.

«К северу отсюда было несколько лесов, которые были предметом углеродных компенсаций, где кто-то заплатил миллионы долларов, чтобы не вырубать лес, и — независимо от того, законно это или нет, мы можем оставить это в стороне — потому что эти леса сгорели», — сказал Бог. . «Таким образом, они фактически выпустили углерод, за который компания платила, чтобы не выпускать, и который компания выбрасывала».

DCVC не инвестирует в компании, которые используют углеродные компенсации прямо сейчас, но это не обвинение против идеи.

«Чтобы было ясно, я хочу, чтобы они существовали», — сказал Бог в интервью CNBC. «Я хочу, чтобы был налог на выбросы углерода, я хочу углеродные кредиты, углеродные компенсации».

Но в отрасли недостаточно прозрачности или подотчетности, сказал Бог. По словам Богу, чтобы должным образом поддержать отрасль, должно быть агентство, подобное Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

«Существует очень установленный и строгий процесс, который вам нужно выполнить, чтобы пройти путь от открытия молекулы до тех пор, пока вы не вводите ее человеку: вам нужно доказать, что она эффективна, вам нужно доказать, что она не токсична», — сказал Бог. . «Я бы сказал, что необходимость сокращения выбросов CO2 так же важна для здоровья человека, как введение малых молекул в наш организм. И точка».

До тех пор отрасль слишком неопределенна, чтобы быть безопасным местом для денег, которые DCVC инвестирует от имени своих партнеров с ограниченной ответственностью, таких как благотворительные фонды колледжей и больницы.

«Это должно быть строгим, и яблоки к яблокам, и поддающимся проверке и документированию», — сказал Бог. «Это просто не то, что есть сегодня. Это то, к чему нам нужно добраться, но именно поэтому мы не думаем, что это можно инвестировать».

Рост индустрии удаления углерода

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *