«Мы никогда не видели этого раньше». Глава Камчатки пригласил зарубежных ученых для решения экологических проблем

«Мы никогда не видели этого раньше». Глава Камчатки пригласил зарубежных ученых для решения экологических проблем

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов пригласил ученых из других стран присоединиться к решению экологических проблем в регионе. Об этом он рассказал в интервью газете «Известия».

– Обращаюсь к зарубежным ученым, если есть готовность, чтобы они тоже подключились. Все спрашивают, почему так долго, почему до сих пор нет результатов, что произошло. Но мы никогда с этим не сталкивались, поэтому не можем ответить на региональном уровне. Мы благодарны ученым, которые откликнулись, но тогда это вопрос исследовательских организаций, – сказал глава Камчатки.

Кроме того, Солодов добавил, что сейчас решающая роль в решении экологической проблемы принадлежит научным кадрам. По словам губернатора, необходимо создать широкую коалицию специалистов, которые смогут опробовать разные версии и систематизировать исследования. Солодов сообщил, что принял решение о создании «Научного штаба» и попросил об этом Институт вулканологии и сейсмологии РАН.

– К нам приехали восемь специалистов из Дальневосточного федерального университета. Мы работаем с Владивостоком по спектральному анализу, институтами Российской академии наук, с Москвой в рамках Роспотребнадзора и их профильных институтов, – уточнил глава региона.

Добавим, что Владимир Солодов еще раз высказал свое мнение о возможных причинах катастрофы. Губернатор пояснил, что сейчас рассматриваются три версии: утечка токсичных веществ, вторая возможная причина связана с токсинами биологического происхождения, а третья – с сейсмической и вулканической активностью.

Напомним, информация о гибели тысяч морских животных на побережье Авачинской губы появилась 2 октября. Погибло 95% жителей морского дна в зоне загрязнения. В то же время серферы, отдыхавшие на пляже бухты, жаловались на плохое самочувствие. Они получили химические ожоги глаз. Специалисты надзорных органов взяли пробы воды в районе происшествия, а также пробы почвы с различных объектов, которые могли стать потенциальным источником загрязнения. Одним из таких объектов является свалка пестицидов. Однако ряд экспертов высказали иную версию случившегося – не техногенную.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons