«Мы с Владимиром Зельдиным часто гуляли по Серебряному бору»

«С Владимиром Зельдиным мы часто гуляли в Серебряном Бору»

Одна из ведущих актрис Театра Российской Армии Анастасия Бусыгина снялась в пятидесяти фильмах, среди них — «Черчилль», «Джоконда на тротуаре», «Закрытая школа», «Ленинград 46». Наш разговор произошел в театре, перед репетицией нового спектакля «Этого не может быть!». Режиссер Глеб Черепанов.

«Без меня ничего не получится!»

— Анастасия, у вас скоро в вашем театре премьера — спектакль «Этого не может быть!». по произведениям Михаила Зощенко. С кем ты играешь?

— У меня та же роль, что и у Светланы Крючковой в одноименном фильме. Это наша героиня Зинуля говорит: «Кока, приходи сегодня вечером, я буду совсем одна». Совсем недавно мы спорили, что такое произведения Зощенко: комедия, сатира, юмор, гротеск? Мне кажется, все это есть симбиоз. В любом случае играть очень круто и интересно.

— Вы давно служите в Театре Российской Армии и наверняка общались с легендарным артистом Владимиром Михайловичем Зельдиным.

— Мы не просто разговаривали, мы дружили. Летом они с женой жили на даче в Серебряном бору, и я часто приезжал к нему в гости. Как настоящий джентльмен, он всегда встречался и проводил меня. Мы вместе гуляли по этому красивому месту, разговаривали, он что-то посоветовал по работе, иногда предавались воспоминаниям. Так получилось, что в Театре Российской Армии в моем первом спектакле «Загнанная лошадь» моим партнером был Владимир Михайлович, которому тогда было почти 90 лет. Мы играли влюблённость: в финале держались за руки, крутились быстро, быстро, он упал на колено передо мной, я сел на другое колено, а потом мы пошли за кулисы. При этом он всегда говорил: «Ой, скинул бы лет двадцать!» Я ему сказал: «Тебе тогда было бы 70!» И он ответил: «Чудесный возраст!» Он любил пошутить. Когда я вышла замуж, дети Андрея и меня — он главный художник по свету в театре Et Cetera — появились не сразу. А при встрече в театре Владимир Михайлович всегда спрашивал: «Ну что, вы беременны?» И, получив отрицательный ответ, с улыбкой сказал: «Без меня ничего не получится!» Вспоминая его, не могу сдержать слез. Его уход был внезапным. Всегда кажется, что такие великие люди не подчиняются законам времени.

В домах Бусыгина дедушка не жил

— Герой-стахановец Александр Харитонович Бусыгин — ваш дед?

— Да, в Нижнем Новгороде его именем названы и проспект, и улица, а серые сталинские дома до сих пор называются Бусыгинами. Правда, дед в них никогда не жил, он был очень скромным человеком. На Горьковском автозаводе, одним из основателей которого он, собственно, и был, дед стал пионером стахановского движения: он сделал рекордное количество коленчатых валов за смену. Однажды, когда он был в доме отдыха Лесной Курорт, недалеко от нашего города, к нему приехали представители Генри Форда из Америки, и когда убедились, что именно он действительно изготовил такое количество деталей, а не автомат машина, они пригласили его работать на завод форд. На что дедушка ответил: «Советский человек никогда не едет на длинный рубль». Дед был строгим, но очень любил меня и посадил за руль, потом у нас появилась машина «Победа». Еще вспомнил, что пионеры приходили все время поздравлять дедушку: открываешь дверь, а там делегация стоит и начинает распевать песнопения.

— Ваше детство, наверное, прошло за кулисами театра, ведь ваш отец — известный оперный певец Владимир Бусыгин?

— Да, и моим любимым местом был гардероб. А если бы я не стала актрисой, наверное, была бы художником по костюмам. Мне действительно это понравилось. Кстати, в юности с вокалом не занимался, может быть, из-за чувства противоречия, хотя учился в музыкальной школе. Много позже, когда моего отца не стало, я начал брать уроки пения.

Ради роли научился делать уколы

— Вы окончили Школу-студию МХАТ, а потом оказались единственной девушкой, которую выбрал для вашей постановки итальянский режиссер Джорджио Стрелер. Возможно, это был для вас интересный опыт?

— Конечно. Это был такой международный проект, в нем принимали участие ребята из разных стран. Мы играли «Сон в летнюю ночь» Шекспира, каждую на своем языке, и путешествовали с этим спектаклем по Европе. Мне было нелегко. Как сказала наш преподаватель Школы-студии МХАТ Алла Борисовна Покровская, разница между американским учеником театрального училища и русским учеником состоит в том, что наш ученик будет упираться рогами в землю, пока не поймет, почему, почему и почему он должен это делать. это, и сначала это сделает американский студент, а потом он поймет, почему. Поэтому мне пришлось научиться все мгновенно воспринимать и быть очень смелым. Позже этот навык очень пригодился.

— Приходилось учиться чему-то новому для роли?

— В небольшом сериале Александра Мохова «Белый человек» я сыграла таджичку, и даже врача, хорошего врача. И мне пришлось научиться действительно делать уколы в вену. И я всегда этого боялась, хотя в школе училась на медицинском классе: родители хотели, чтобы я стал врачом.

— Какое из произведений вам запомнилось больше всего?

— Небольшая, но интересная роль в проекте «Ленинград 46», где я играла любовницу бандита. А потом у меня был короткий период беременности. Одна из сцен снималась в катакомбах в глухой деревне в нескольких десятках километров от Санкт-Петербурга. Зима, холодно, трясется на кочках — в общем, экономить надо. К счастью, все обошлось, родился сын Климент. Кстати, неприятности на съемочной площадке были не только у меня: Сергей Гармаш сломал ногу.

— Вы сейчас что-то в кино работаете?

— Вместе с актрисой Катей Климовой мы начали проект, в котором выступаем как авторы и продюсеры. Это будет такая приключенческая полнометражная комедия, нам она показалась очень интересной. Надеюсь, картина понравится зрителям.

Отговорю детей от профессии актера

— Хотели бы вы, чтобы ваши дети продолжили актерскую династию?

— Детям нравится быть в театре. Но я буду всячески отговаривать их от актерской профессии, расскажу обо всех трудностях. Если они все же выберут этот путь, я поддержу и предложу.

— Вы прекрасно выглядите. Как Вы держите себя в форме?

— Диета, правильное питание и тд. От этого никуда не деться. Но для меня самое главное — танцы. Очень люблю танцевать, это очень помогает поддерживать себя в тонусе. Ну и конечно же внутреннее творческое недовольство. В общем, когда я чувствую себя в гармонии с миром, я остаюсь стройной и красивой.

Ваш адрес email не будет опубликован.