«Мы живем на кладбище природы». Исследователь из Нидерландов предложил хоронить людей в грибных гробах

Вконтакте

По словам Дезина, исследователь Боб Хендрикс из Нидерландов создал «Живой кокон» — гроб из грибного мицелия, который помогает телам быстрее разлагаться за счет улучшения окружающей почвы.

Живой кокон активно участвует в процессе компостирования организма после смерти и одновременно удаляет токсичные вещества из земли, создавая более благоприятные условия для роста новых растений.

— Сейчас мы живем на кладбище природы. Наше поведение не только паразитично, но и недальновидно. «Живой кокон» позволяет людям снова стать единым целым с природой и обогатить почву, а не загрязнить ее, — сказал Хендрикс.

На рост грибного гроба уходит одна неделя, а затем, по разным оценкам, на разложение умершего требуется два-три года. Для сравнения, обычные могилы разрушаются в земле более десяти лет.

Исследователь пояснил, что мицелий постоянно ищет отходы для преобразования в питательные вещества, он готов к переработке, включая токсичные компоненты, в том числе масло, пластик и металл. Голландец отметил, что нитчатая часть гриба использовалась в Чернобыле, а также в Роттердаме для очистки почвы, некоторые фермеры используют ее, чтобы сделать землю снова здоровой.

На прошлой неделе стартап начал тестирование своей первой партии из десяти гробов с грибницей, которые использовались для похорон. Хендрикс и его команда сейчас работают со светоизлучающими грибами, чтобы найти способ заставить их прорасти из гроба через почву и подняться над землей в качестве маркера того, где похоронено тело. Если проект увенчается успехом, осветительные грибы можно использовать вместо цветов или свечей, которые люди обычно кладут на могилу.

Ваш адрес email не будет опубликован.