На акции протеста в Минске задержано более 200 человек

«Предупреждались о недопустимости противоправных действий»: на акции протеста в Минске задержали более 200 человек

Полиция Минска задержала более 200 человек во время несанкционированной акции протеста в белорусской столице. Силовики использовали спецтехнику. В то же время в МВД республики отметили, что количество участников несанкционированных акций сокращается. Кроме того, в других городах страны, по данным властей, выступлений оппозиции зафиксировано не было.

В воскресенье, 22 ноября, в Минске во время несанкционированных акций протеста задержали более 200 человек. Как сообщает пресс-служба ГОВД Мингорисполкома, силовики предупредили участников несанкционированных действий о возможных последствиях их действий.

«Участников несанкционированных мероприятий неоднократно предупреждали о недопустимости противоправных действий, после чего задерживали наиболее активных людей», – сообщает Sputnik Беларусь.

Уточняется, что митингующие собрались во дворах, чтобы затем направиться в центр Минска. В ГУВД отметили, что протестующие идентифицировали себя «незарегистрированной символикой и плакатами с различными призывами». Демонстранты вышли на дороги и перекрыли движение.

Наряду с этим в МВД заявили, что милиция использовала специальные средства на несанкционированных массовых мероприятиях в Минске.

«При задержании лиц, нарушивших общественный порядок и оказавших сопротивление сотрудникам милиции, были применены специальные средства, в частности, в Минске», – сообщила пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

Очевидцы также сообщили об использовании спецтехники силовиками в Минске. По их словам, возле одного из торговых центров раздавались звуки, похожие на взрывы светошумовых гранат.

Между тем в МВД Беларуси заявили, что количество участников митингов сокращается.

«Следует отметить, что количество участников несанкционированных мероприятий постепенно сокращается», – сказала пресс-секретарь ведомства. Точных цифр она не назвала.

Также по теме

Акция протеста в Минске
«Забыты лидеры протеста»: как белорусская оппозиция требует новых санкций против Минска

Оппозиционное Народное антикризисное управление подготовило ряд предложений для стран Евросоюза по расширению санкций против …

При этом в течение дня она сообщила, что, кроме Минска, на территории Беларуси «несанкционированных массовых мероприятий как таковых, как таковых с 16:00 (что совпадает с московским временем), не наблюдалось».

Напомним, массовые акции протеста против руководства страны начались в Беларуси после президентских выборов в начале августа. Согласно официальным данным Центральной избирательной комиссии республики, действующий глава государства Александр Лукашенко был избран президентом, получившим 80,1% голосов.

Ближайшей соперницей Лукашенко была Светлана Тихановская, жена блогера Сергея Тихановского, попавшего в тюрьму незадолго до выборов. По сообщению ЦИК, за него на выборах проголосовали 10,1% белорусов.

После опубликования предварительных результатов выборов белорусская оппозиция отказалась признать их результаты, обвинив власти в фальсификации результатов голосования. В стране начались акции протеста, участники которых требовали проведения повторных выборов.

Белорусскую оппозицию поддержали страны Запада. В начале октября ЕС ввел санкции против Беларуси. Ограничения коснулись нескольких десятков официальных лиц, которых обвиняли в «фальсификации» результатов выборов и причастности к подавлению демонстраций. Позже список был расширен за счет Александра Лукашенко. Кроме того, США и Канада объявили ограничительные меры в отношении Минска. Украина присоединилась к ограничениям в ноябре.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что страны ЕС и дальше будут усиливать давление на президента Беларуси Александра Лукашенко до тех пор, пока из Минска не дойдет «конструктивная реакция». Кроме того, глава дипломатии ЕС Хосеп Боррелл пообещал, что Евросоюз не будет передавать белорусским властям ни одного евро, а все деньги будут переведены в страну через неправительственные организации.

Комментируя последние события в стране, Александр Лукашенко заявил, что минские дворы и стихийные мемориалы, установленные там митингующими, могут в будущем стать местом начала гражданской войны, если протесты продолжат радикализироваться.

Напомним, 11 ноября в Минскую полицию поступило сообщение о том, что во дворе одного из домов Минска произошла драка «между агрессивными местными жителями, которые вешали ленточки, и теми, кто их снимал».

Прибывшие на место силы безопасности обнаружили мужчину с телесными повреждениями и признаками алкогольного опьянения. Его доставили в РОВД для выяснения обстоятельств происшествия, но здоровье мужчины ухудшилось, ему потребовалась госпитализация. На следующий день он скончался.

Лукашенко заявил, что акции протеста стали утихать и переместиться во дворы, в результате «дворы стали местом разборок».

«Основная цель состоит в том, чтобы эти точки противостояния завтра, когда продолжится радикализация и они приходят сюда из-за границы, а есть некоторые из нас, они берутся за оружие, чтобы превратить это в место, где началась гражданская война», – подчеркнул Лукашенко.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons