На какие проекты власть обращает особое внимание?

Каким проектам власти уделяют особое внимание

Мэр столицы Сергей Собянин выступил на завершившемся в Москве 10-м Городском форуме.

Приоритет не может быть единственным

По словам мэра, в большом городе невозможно определить приоритеты и развивать только одно направление, необходимое людям. — Хорошее образование, здравоохранение, транспорт и удобства нужны горожанам одновременно — здесь и сейчас, — сказал мэр Москвы. Поэтому Москва, формируя новую городскую среду, движется одновременно по нескольким направлениям: комплексно занимается благоустройством, развивает и совершенствует транспортную систему, не забывая при этом и о социальной сфере.

Парки, школы и поликлиники

В качестве примера Сергей Собянин привел несколько проектов, которым в последние годы городские власти уделяют особое внимание. Это Urban Health, то есть «городское пространство как источник здоровья». Именно в рамках этого проекта в Москве создаются новые и старые скверы и скверы, появляются велосипедные дорожки и пешеходные маршруты. Проект «Безопасный город» — это новое уличное освещение, видеокамеры, удобные маршруты для передвижения людей с ограниченными возможностями. Проект «Город 15 минут» включает в себя поликлиники, школы, детские сады, кинотеатры и станции метро в пешей доступности в любом районе. «Фактически, несмотря на отдельные имена и тенденции, мы имеем дело с общей идеологией, направленной на развитие городов для людей и во имя людей», — сказал мэр.

Открыты две станции метро в Северо-Западном административном округе.

Яркий пример стратегии формирования доступного города в этом году появился в Северо-Западном округе. За один день в районе Хорошево-Мневники открылись сразу две станции линии метро «Большое кольцо» — «Народное ополчение» и «Мневники». По оценкам экспертов, каждый день ими будут пользоваться 40 тысяч пассажиров, а в будущем эта цифра увеличится вдвое. Сейчас на БКЛ работает 12 станций, предстоит построить еще 19. Станция «Народное ополчение» построена на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Демьяна Бедного. В будущем именно здесь будет происходить переход на строящуюся линию Рублево-Архангельск. А станция «Мневники» работает в северной части поймы Москвы-реки. Здесь в ближайшие годы планируют построить большой спортивный кластер со спортивным центром ЦСКА, серф-парком, ледовой ареной и другими спортивными сооружениями. Близлежащая станция метро сделает эти объекты доступными для всех москвичей.

Олег ДАНИЛОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons