На Ким Кардашьян и Флойда Мейвезера подали в суд из-за предполагаемого мошенничества с криптовалютой

На Ким Кардашьян и Флойда Мейвезера подали в суд из-за предполагаемого мошенничества с криптовалютой

Ким Кардашьян прибывает на Met Gala 2018 7 мая 2018 года в Метрополитен-музей в Нью-Йорке.

Анджела Вайс | АФП | Гетти Изображений

На Ким Кардашьян и Флойда Мейвезера подали в суд из-за обвинений в том, что они ввели инвесторов в заблуждение, продвигая малоизвестную криптовалюту под названием EthereumMax своим миллионам подписчиков в социальных сетях.

Коллективный иск, поданный в прошлую пятницу в Окружной суд США Центрального округа Калифорнии, обвиняет EthereumMax и его знаменитых промоутеров в совместной работе по искусственному завышению цены токена путем «ложных или вводящих в заблуждение заявлений» в сообщениях в социальных сетях.

Кардашьян произвела фурор в прошлом году, когда опубликовала в Instagram пост, рекламирующий токен EthereumMax. «Ребята, вы увлекаетесь криптой????» Кардашьян написала. «Это не финансовый совет, а то, что мои друзья только что рассказали мне о токене Ethereum Max!»

Кардашьян включила в сообщение хэштег #ad, предполагая, что ей заплатили за его продвижение. Неясно, сколько Кардашьян заплатила EthereumMax, хотя, по оценкам, ее гонорар за спонсируемый пост в Instagram находится в диапазоне от 500 000 до 1 миллиона долларов.

Между тем, Мейвезер одобрил токен в своем боксерском поединке со звездой YouTube Логаном Полом. EthereumMax был принят в качестве оплаты за билеты на мероприятие, что, как утверждается в иске, резко увеличило объемы торгов.

Мейвезер также продвигал EthereumMax на крупной биткойн-конференции в Майами, и впоследствии его освистали со сцены. В иске говорится, что Мэйвезер, похоже, не раскрыл информацию о платеже за продвижение токена.

В иске утверждается, что истец Райан Хьюгерих, житель Нью-Йорка, и другие инвесторы, купившие токены EthereumMax в период с 14 мая 2021 года по 17 июня 2021 года, понесли убытки в результате поведения знаменитостей.

EthereumMax потерял около 97% своей стоимости с начала июня, что побудило некоторых инвесторов назвать его схемой «накачки и сброса», когда мошенники пытаются повысить цену актива с помощью ложных или вводящих в заблуждение заявлений. Обвинение фигурирует в иске Хьюгериха, в котором Кардашьян и Мэйвезер обвиняются в «шиллинге» EthereumMax.

В иске говорится, что EthereumMax «не имеет никакого отношения» к эфиру, второй по величине криптовалюте, добавив, что его брендинг, по-видимому, является попыткой ввести инвесторов в заблуждение, заставив их поверить в то, что токен является частью сети Ethereum.

Представители Кардашьян и Мэйвезер не были сразу доступны, когда связались с CNBC. EthereumMax не ответил на запрос о комментариях в Твиттере.

Это не первый раз, когда знаменитости оказываются в горячей воде из-за одобрения криптовалюты — к большому гневу регулирующих органов.

В 2018 году Управление по ценным бумагам и биржам США обвинило Мейвезера в накачке первоначального предложения монет — спорном методе крипто-краудфандинга. Мэйвезер выплатил более 600 000 долларов в рамках урегулирования с SEC, не признавая и не опровергая выводы регулирующего органа.

В сентябре 2021 года Чарльз Рэнделл, председатель Управления финансового надзора Великобритании, выделил рекламу EthereumMax Кардашьян в Instagram в своем выступлении, предупреждающем о мошенничестве с криптовалютами. Рэнделл сказал, что, хотя он не может сказать, был ли EthereumMax конкретно мошенничеством, «мошенники регулярно платят влиятельным лицам в социальных сетях, чтобы они помогали им накачивать и сбрасывать новые токены на основе чистой спекуляции».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *