На Omicron приходится 95% случаев секвенирования Covid в США, поскольку инфекция достигла пандемического рекордного уровня

На Omicron приходится 95% случаев секвенирования Covid в США, поскольку инфекция достигла пандемического рекордного уровня

На испытательном полигоне Covid на Бродвее в Санта-Монике ожидание длилось не менее 45 минут, даже если была назначена встреча в понедельник, 3 января 2021 года.

Кэролайн Коул | Лос-Анджелес Таймс | Getty Images

Вариант omicron Covid-19 в настоящее время составляет почти все зарегистрированные случаи заболевания в США, вызывая массовый рост инфекций по всей стране, что угрожает перегрузить больницы и нарушить повседневную жизнь.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, на Omicron приходилось 95% секвенированных случаев Covid в США в течение недели, заканчивающейся Новым годом, в то время как некогда доминирующий дельта-вариант теперь составляет лишь 4,6% секвенированных случаев.

CDC регулярно собирает образцы вируса, вызывающего Covid, и анализирует их генетические последовательности, чтобы выявить новые варианты и определить, какие штаммы вируса циркулируют в США.

Очень заразный вариант омикрона быстро обогнал дельту всего за несколько недель. В начале декабря на омикрон приходилось менее 1% секвенированных случаев, а на дельта — 99%.

Согласно данным, собранным Университетом Джонса Хопкинса, в понедельник США сообщили о пандемическом рекордном количестве новых случаев инфицирования, превышающем 1 миллион. Согласно анализу данных Хопкинса, проведенному CNBC, в настоящее время страна сообщает о более чем 480 000 новых случаев заражения за семь дней, что почти вдвое больше, чем неделей ранее.

Омикрон увеличивает количество случаев заболевания, по крайней мере частично, из-за своей способности частично уклоняться от иммунитета, создаваемого вакцинами, и вызывать массовые прорывные инфекции.

Президент Джо Байден заявил во вторник, что люди, которые полностью вакцинированы, особенно те, кто получил ревакцинацию, имеют высокую степень защиты от тяжелого заболевания омикроном, даже если они инфицированы этим вариантом.

«Вы все еще можете заразиться Covid, но очень маловероятно, очень маловероятно, что вы серьезно заболеете», — сказал Байден о вакцинированных людях. «Мы наблюдаем случаи Covid-19 среди вакцинированных рабочих мест по всей Америке, в том числе здесь, в Белом доме, но если вы вакцинированы и усилены, вы очень защищены».

Исследование, опубликованное Агентством безопасности здравоохранения Великобритании на прошлой неделе, показало, что двухдозовые вакцины Pfizer и Moderna эффективны лишь примерно на 10% в предотвращении симптоматической инфекции от омикрона через 20 недель после второй дозы. Однако, согласно исследованию, две дозы по-прежнему обеспечивают хорошую защиту от тяжелых заболеваний.

Бустерные дозы, с другой стороны, обеспечивают лучшую защиту и до 75% эффективны в предотвращении симптоматической инфекции, как выяснило Агентство безопасности здравоохранения Великобритании. Представители общественного здравоохранения в США внимательно следят за данными из Великобритании, потому что волна омикрона началась в Великобритании за несколько недель до того, как она поразила США.

Байден сказал, что невакцинированные люди должны быть встревожены быстрым распространением омикрона в США, предупредив, что многие из них заразятся и заболеют тяжелым заболеванием.

«Некоторые умрут — умрут без нужды», — сказал Байден. «Невакцинированные люди занимают больничные койки и переполняются отделениями неотложной помощи и интенсивной терапии. Это вытесняет других людей, которым нужен доступ к этим больницам».

Ученые и представители общественного здравоохранения все еще пытаются определить тяжесть заболевания, вызванного омикроном, по сравнению с дельтой. Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании в своем исследовании обнаружило, что люди, инфицированные омикроном, реже нуждаются в стационарном лечении по сравнению с теми, кто заразился дельтой.

Исследование, проведенное на медицинском факультете Гонконгского университета, показало, что инфекция легких, вызванная омикроном, значительно ниже, чем исходный штамм вируса, что может указывать на менее тяжелое заболевание. Однако исследование показало, что омикрон гораздо быстрее воспроизводится в дыхательных путях человека, что может объяснить, почему он распространяется быстрее.

Главный медицинский советник британского агентства по безопасности здоровья Сьюзан Хопкинс предупредила, что еще слишком рано делать окончательные выводы о степени тяжести, потому что этот вариант только начинает охватывать более уязвимые группы, такие как пожилые люди. Всемирная организация здравоохранения также предостерегает от лечения омикрона как легкого варианта, потому что инфицированные до сих пор люди относятся к более молодым возрастным группам, которые обычно имеют лучшие клинические результаты.

В США растет число госпитализаций. По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США на 3 января, около 98000 американцев госпитализированы с Covid-19, что на 32% больше, чем неделю назад.

Небольшое исследование, проведенное в Южной Африке, которое впервые предупредило мир об омикроне в ноябре, показало, что люди, инфицированные новым вариантом, могут иметь повышенную иммунную защиту от дельты. Согласно исследованию, это может привести к вытеснению дельты омикронов в странах, где они совместно циркулируют.

Группа ученых из Южной Африки отметила, что, если омикрон вытесняет дельту и окажется более легким, «частота тяжелого заболевания Covid-19 будет снижена, а инфекция может сместиться и стать менее разрушительной для людей и общества».

— Нейт Раттнер из CNBC внес свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *