На следующий день после заверений Пауэлла рынки обеспокоены тем, что что-то сломается

На следующий день после заверений Пауэлла рынки обеспокоены тем, что что-то сломается

Настойчивое заявление председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла о том, что центральный банк не пытается намеренно вызвать рецессию и что экономика находится на прочной основе, — это именно то, что должен сказать кто-то в его положении.

Проблема в том, что ФРС в любом случае столкнется с рецессией, поскольку данные показывают, что экономика далека от стабильной.

Следовательно, в четверг рынки резко пошатнулись, перейдя от положительной реакции в среду на комментарии Пауэлла после встречи к разгрому, поскольку гноятся опасения по поводу того, какое влияние окажут более высокие процентные ставки и более жесткая денежно-кредитная политика на хрупкое положение дел.

«То, о чем беспокоится рынок, еще до того, как вы дойдете до рецессии, — это политическая ошибка, что ФРС что-то сломает», — сказал Куинси Кросби, главный стратег по акциям в LPL Financial. «Рынок также подвергает сомнению его комментарий о том, что экономика сильна».

Председатель правления Федеральной резервной системы Джером Пауэлл беседует с журналистами после того, как Федеральная резервная система повысила целевую процентную ставку на три четверти процентного пункта, чтобы остановить разрушительный всплеск инфляции, во время пресс-конференции после двухдневного заседания Федерального комитета по открытым рынкам. (FOMC) в Вашингтоне, США, 15 июня 2022 г.

Элизабет Франц | Рейтер

В частности, на пресс-конференции председатель ФРС выделил два комментария: во-первых, ФРС не пытается «спровоцировать рецессию сейчас. Давайте проясним это». Также: «Нет никаких признаков более широкого замедления экономики, которое я вижу».

На самом деле, есть множество признаков замедления.

Только в четверг данные по недвижимости за май показали ежемесячное замедление ввода жилья на 14,4% в то время, когда наблюдается хроническая нехватка домов. Производственные данные ФРС показали продолжающееся сокращение в районе Филадельфии. Еженедельные заявки на пособие по безработице также оказались выше, чем ожидалось.

Эти данные накладываются на другие недавние моменты: инфляция на 41-летнем максимуме, доверие потребителей на историческом минимуме и падение розничных расходов на фоне резкого повышения цен.

«Как минимум, рост должен был замедлиться еще до того, как ФРС начала нажимать на тормоза», — сказал Том Порчелли, главный экономист по США в RBC Capital Markets. «Доказательства этого, по-видимому, теперь довольно последовательно растут… При всем уважении к [Powell’s] комментарий, это просто не согласуется с данными на местах».

Проблема с решением

После принятого в среду решения поднять базовые процентные ставки на 75 базисных пунктов, что стало самым большим шагом за 28 лет, реакция Уолл-стрит на повышение, а также комментарии Пауэлла объединились вокруг нескольких общих тем.

Во-первых, как сказал Кросби, «рынок полагает, что ФРС собирается устранить инфляционное давление».

Однако «теперь это проблема. На рынке есть ощущение, что он может привести нас прямо к тому, что ФРС что-то сломает, что является политической ошибкой», — добавила она.

Во-вторых, было общее отсутствие ясности относительно того, что будет дальше. Повысит ли ФРС на 50 базисных пунктов или на 75 базисных пунктов в июле? Заявления Пауэлла указывали на то, что оба вопроса находятся на рассмотрении, но его, казалось бы, наполовину полный стакан комментариев об экономике оставил больше пространства для маневра, чем было удобно рынкам.

Наконец, председатель неоднократно противоречил сам себе.

Он отметил, что ФРС слабо контролирует инфляционные факторы, такие как цены на энергоносители и продукты питания, но сказал, что ФРС будет продолжать повышать уровень, пока цены на газ не упадут. Он также сказал, что инфляционные ожидания хорошо закреплены, признав при этом, что поворот политики от повышения на полпроцента к движению в среду был вызван прогнозом роста инфляции, как показано в пятничном обзоре Мичиганского университета.

А затем был экономический вопрос, поскольку председатель настаивал на том, что экономика имеет все возможности для того, чтобы справиться с более высокими ставками, в то время как датчик ФРС Атланты показывает стабильный экономический рост во втором квартале после падения на 1,5% в первом.

«Сбитый с толку» глава ФРС

В совокупности комментарии Пауэлла «выглядели запутанными, неуверенными и повышающими риски для макроэкономической и финансовой стабильности», — говорится в сообщении Bespoke Investment Group для клиентов.

Фирма также привлекла Пауэлла к ответственности за то, что он сделал акцент на инфляции продуктов питания и топлива, которые обычно считаются не входящими в компетенцию ФРС.

«ФРС не только явно нацелена на неправильную переменную и отбрасывает прогнозы на будущее, но и слишком оптимистично настроена в отношении краткосрочного роста; описание Пауэллом потребительских расходов как «сильных» на фоне «отсутствия признаков более широкого замедления темпов экономического роста». «экономика» усиливает нашу обеспокоенность тем, что ФРС отстает от графика и в результате совершает политическую ошибку», — сказал Биспок.

Пауэлл подтвердил, что он и его коллеги-политики не будут привязаны к определенному курсу действий, а будут руководствоваться данными.

Какое-то время ему может не нравиться то, что он видит, особенно если он сосредоточится на таких факторах инфляции, как газ и продукты.

Порчелли из RBC сказал, что эти цифры, вероятно, будут указывать на годовой прирост на 9% до конца лета, что может поставить ФРС в затруднительное положение, если она будет использовать эти уровни в качестве триггеров политики.

«Им нужен съезд. Они должны признать тот факт, что они не могут контролировать это», — сказал Порчелли. «У них должен быть лучший рассказ. Если не считать того, что он изложит более связную стратегию того, как они собираются справиться с этим, это наводит на мысль, что, возможно, они действительно совершают более значимую политическую ошибку».

Ваш адрес email не будет опубликован.