Национальный архив просит Секретную службу расследовать текст сообщения от 6 января

Комитет 6 января уведомляет Министерство юстиции о том, что Трамп пытался повлиять на одного из его свидетелей, говорит Чейни.

Агентство, ответственное за ведение записей федерального правительства, во вторник обратилось к Секретной службе США с просьбой расследовать «возможное несанкционированное удаление» текстовых сообщений на телефонах Секретной службы накануне и в день беспорядков в Капитолии 6 января 2021 года.

Запрос Национального управления архивов и документации (NARA) поступил почти через неделю после того, как генеральный инспектор национальной безопасности сообщил двум комитетам Конгресса, что многие сообщения от 5 и 6 января были стерты Секретной службой с телефонов агентства «в качестве часть программы замены устройств».

Политика CNBC

Узнайте больше о политических репортажах CNBC:

Главный регистратор Лоуренс Брюэр сообщил Секретной службе по электронной почте во вторник, что «если будет установлено, что какие-либо текстовые сообщения были удалены ненадлежащим образом … тогда Секретная служба должна отправить NARA отчет в течение 30 календарных дней с даты этого письма с отчет, подтверждающий удаление».

«Этот отчет должен включать полное описание затронутых записей, изложение точных обстоятельств, связанных с удалением сообщений, заявление о мерах безопасности, установленных для предотвращения дальнейшей потери документации, и подробности всех действий агентства, предпринятых для спасения, извлечения, или реконструировать записи», — написал Брюэр.

Слезоточивый газ выпущен в толпу протестующих, один из которых держит боевой флаг Конфедерации с надписью «Приходи и возьми», во время столкновений с полицией Капитолия на митинге, посвященном оспариванию утверждения Конгрессом США результатов президентских выборов 2020 года. в здании Капитолия США в Вашингтоне, США, 6 января 2021 года.

Шеннон Стэплтон | Рейтер

Избранный комитет Палаты представителей, расследующий нападение на Капитолий США 6 января, в пятницу направил секретной службе повестку в суд с требованием текстовых сообщений и других связанных записей.

Записи Секретной службы заинтересовали комитет Палаты представителей после июньских показаний бывшего помощника Белого дома Кэссиди Хатчинсон, которая сообщила комиссии, что 6 января она узнала, что тогдашний президент Дональд Трамп гневно бросился на Агент секретной службы в лимузине после того, как ему сказали, что его служба безопасности отказывается отвезти его в Капитолий в тот день.

По словам свидетелей, Трамп хотел отправиться в Капитолий, чтобы присоединиться к сторонникам, которые протестовали против подтверждения победы Коллегии выборщиков президента Джо Байдена на совместном заседании Конгресса.

После того, как Хатчинсон дала показания, источники, близкие к Секретной службе, поставили под сомнение ее утверждения в многочисленных сообщениях СМИ, а также то, что агенты, знакомые с предполагаемым инцидентом, готовы засвидетельствовать, что этого не произошло. Но эти агенты до сих пор этого не сделали.

Представитель Секретной службы Энтони Гульеми в своем заявлении во вторник сказал: «Секретная служба Соединенных Штатов уважает и поддерживает важную роль Национального управления архивов и документации в обеспечении сохранности государственных документов».

«Они будут полностью сотрудничать с нами в этой проверке, и мы завершим внутреннюю проверку нашей информации в соответствии с указаниями и незамедлительно ответим на их запрос», — говорится в заявлении Гульеми.

Гульеми также сказал, что секретная служба во вторник «доставила первоначальный набор документов и записей в ответ на повестку в суд», выданную комитетом Палаты представителей по расследованию беспорядков в Капитолии.

«Наша поставка включала тысячи страниц документов, использование сотовых телефонов секретной службы и другие правила, а также оперативные и плановые записи», — сказал он.

«Мы продолжаем тщательно изучать наши записи, базы данных и архивы, чтобы обеспечить полное соответствие повестке Комитета. Мы предпринимаем все возможные шаги для выявления записей, отвечающих на повестку, включая судебную экспертизу телефонов агентства и другие методы расследования».

Ваш адрес email не будет опубликован.