Надежды на разрешение напряженности в Украине невелики

Надежды на разрешение напряженности в Украине невелики

Посетитель в защитной маске в кафе, когда на телеэкране появляется президент России Владимир Путин.

Блумберг | Блумберг | Гетти Изображений

В понедельник официальные лица США и России начали серию переговоров с высокими ставками в Женеве, поскольку напряженность вокруг Украины остается как никогда высокой.

В последние месяцы Россия наращивает свое военное присутствие на границе с Украиной, что вызывает опасения, что президент России Владимир Путин планирует вторгнуться в страну. Россия отвергла такие претензии, заявив, что имеет право размещать войска там, где она хочет, на своей территории.

Путин заручился заверениями своего американского коллеги президента Джо Байдена во время обсуждений в прошлом месяце, что Украина не будет принята в НАТО, поскольку рассматривает любое расширение западного военного альянса дальше на восток как угрозу безопасности. Байден отказался давать такие заверения.

Выступая в воскресенье перед ABC News в США, госсекретарь Энтони Блинкен сказал, что не ожидает какого-либо прогресса в отношениях с Россией, пока сохраняется высокая напряженность на границе с Украиной.

«Если мы действительно собираемся добиться прогресса в этих переговорах, начиная со следующей недели, но я не думаю, что мы увидим какие-либо прорывы на следующей неделе, мы собираемся выслушать их опасения, они выслушают нашу проблемы, и мы посмотрим, есть ли основания для прогресса. Но чтобы добиться реального прогресса, очень трудно увидеть, что это происходит, когда продолжается эскалация», — сказал Блинкен.

Он добавил, что «Россия приставила пистолет к голове Украины со 100 000 солдат у ее границ» и может увеличить это количество войск в короткие сроки. «Итак, если мы наблюдаем деэскалацию, если мы наблюдаем снижение напряженности, это та среда, в которой мы могли бы добиться реального прогресса и, опять же, решить проблемы, разумные опасения с обеих сторон».

Суть переговоров

Мир наблюдает за ходом переговоров в поисках признаков потепления в холодных отношениях между США и Россией.

Напряженность значительно возросла по ряду направлений после аннексии Россией Крыма у Украины в 2014 году, вмешательства в выборы в США в 2016 году, участия в атаке с применением нервно-паралитического вещества в Великобритании в 2018 году и создания газопровода «Северный поток — 2». газопровод между Россией и Германией, среди прочего.

Соединенные Штаты и их союзники будут поднимать вопрос о вмешательстве в выборы, соглашениях об оружии, Украине и другие вопросы на переговорах по безопасности с Россией, заявила журналистам в прошлую среду пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Выступая перед журналистами на брифинге в Белом доме, Псаки сказала: «Россия, конечно же, подняла… вопрос европейской безопасности. Давайте внесем ясность: за последние два десятилетия именно Россия вторглась в две соседние страны, вмешалась в на многих других выборах … использовалось химическое оружие для покушений на чужой территории и нарушались международные соглашения о контроле над вооружениями».

«Мы и наши союзники будем поднимать эти и другие вопросы перед Россией в ближайшие дни и недели и, конечно же, в рамках этих переговоров. И, конечно же, мы не можем забывать, что российская военная оккупация продолжается в Украине», отметила она, имея в виду продолжающийся конфликт в Донбассе на востоке Украины, где пророссийские войска уже несколько лет ведут бои с украинскими силами.

Высокие ставки

Дискуссии по вопросам безопасности, проходящие в понедельник, являются первой темой для обсуждения на этой неделе в серии встреч между Россией и Западом. В среду планируется продолжить переговоры между Советом России и НАТО в Брюсселе, а также на заседании Организации по безопасности и Сотрудничество в Европе в Вене в четверг.

За тем, как Байден управляет Россией и его российским коллегой, внимательно следит Фред Кемпе, президент и главный исполнительный директор Атлантического совета, который в понедельник отметил, что эта неделя переговоров «может быть самой важной неделей для Байдена за все время его внешнеполитический взгляд».

«История Европы знает деспотов, угрожающих более благонамеренным деятелям. Мы уже видели эту картину. Но мы должны напомнить и показать, кто здесь на самом деле агрессор. «Мы действительно находимся на пороге войны. Если он хочет, чтобы война произошла, Путин может это сделать. Это ужасно навредит России, это нанесет непоправимый ущерб Европе», — сказал он в интервью CNBC Capital Connection в понедельник.

Не все столь пессимистичны в отношении перспектив переговоров и более широких отношений России и Запада.

Кристофер Грэнвилл, управляющий директор по политическим исследованиям в TS Lombard, заявил CNBC в понедельник, что соглашение имело приоритет над ограничениями военного развертывания в Европе, а именно несколько соглашений, подписанных в эпоху Горбачева в последние годы холодной войны.

Одно такое соглашение, которое было подписано в 1990 году, Договор об обычных вооруженных силах в Европе, охватывало контроль над вооружениями и содержало конкретные положения и ограничения на региональное развертывание, при этом Гранвиль утверждал, что такое соглашение может быть достигнуто снова.

«Если стороны могут договориться о том, что они не собираются проводить передовые развертывания ни вблизи Украины с российской стороны, ни вблизи России с западной стороны, тогда можно заключить сделку. Это уже делалось раньше, почему бы и нет? быть сделано снова», — сказал он в понедельник в программе Squawk Box Europe на CNBC.

«Ну, ответы, я полагаю, таковы, что атмосфера абсолютно токсична, нет доверия, и все не любят друг друга, но были замечены и более странные вещи, и это было сделано раньше, и я думаю, что потенциал недооценивается».

Ваш адрес email не будет опубликован.