Наем колеблется, так как фонды заработной платы выросли всего на 199 000 человек.

Наем колеблется, так как фонды заработной платы выросли всего на 199 000 человек.

Министерство труда США заявило в пятницу, что в декабре экономика США добавила гораздо меньше рабочих мест, чем ожидалось, как раз в то время, когда страна боролась с массовым всплеском случаев заболевания Covid.

Согласно данным Бюро трудовой статистики, число занятых в несельскохозяйственном секторе выросло на 199 000 человек, а уровень безработицы снизился до 3,9%. Это по сравнению с оценкой Доу-Джонса в 422 000 человек для числа рабочих мест и 4,1% для уровня безработицы.

Фьючерсы на фондовом рынке снизились после отчета, в то время как доходность облигаций была на положительной территории, хотя и ниже утренних максимумов.

Больше всего рабочих мест было создано в сфере отдыха и гостеприимства, ключевом секторе восстановления, в котором было создано 53 000 человек. Профессиональные и деловые услуги принесли 43 000, а производство добавило 26 000.

Уровень безработицы упал до нового минимума эпохи пандемии и приблизился к 50-летнему минимуму в 3,5% в феврале 2020 года. Это снижение произошло, несмотря на то, что уровень участия в рабочей силе не изменился на уровне 61,9% на фоне продолжающейся нехватки рабочей силы в США.

Более широкий показатель безработицы, который включает отчаявшихся работников и тех, кто работает неполный рабочий день по экономическим причинам, упал до 7,3%, снизившись на 0,4 процентных пункта. Хотя общий уровень безработицы снизился, безработица среди чернокожих резко выросла в течение месяца, поднявшись до 7,1% с 6,5%. Показатель для женщин 20 лет и старше резко снизился до 3,1% с 3,7%.

Средняя почасовая заработная плата выросла больше, чем ожидалось, поскольку в США наблюдается самый высокий темп инфляции почти за 40 лет. Заработная плата выросла на 0,6% за месяц и выросла на 4,7% в годовом исчислении. Это сопоставимо с соответствующими оценками в 0,4% и 4,2%.

В то время как опрос истеблишмента показал гораздо меньший, чем ожидалось, прирост рабочих мест, подсчет домохозяйств показал другую историю: прирост составил 651 000 человек. Также были пересмотрены в сторону повышения за предыдущие месяцы: окончательный показатель за октябрь увеличился до 648 000, увеличившись на 102 000, в то время как разочаровывающий отчет за ноябрь увеличился на 39 000 в его первом пересмотре до 249 000.

Согласно данным, общий уровень занятости все еще на 2,9 миллиона меньше, чем в феврале 2020 года, до объявления пандемии. Уровень участия в рабочей силе на 1,5 процентных пункта ниже, что означает сокращение рабочей силы почти на 2,3 миллиона за этот период. В ноябре рабочих мест было почти на 4 миллиона больше, чем безработных.

Цифры «предполагают, что нехватка рабочих мест становится большим препятствием для роста занятости, даже до всплеска инфекций Omicron, который может лишить сотни тысяч рабочих мест в январе», — написал Майкл Пирс, старший экономист США в Capital Economics.

Другие секторы, в которых наблюдался прирост рабочих мест, включали строительство (22 000), транспорт и складирование (19 000) и оптовую торговлю (14 000).

Создание рабочих мест за год составило 6,45 миллиона, что является самым высоким совокупным приростом за всю историю наблюдений с 1940 года.

Цифры находятся на перепутье для экономики США, поскольку более полумиллиона случаев Covid в день, многие из которых связаны с вариантом омикрон, угрожают затормозить восстановление экономики, которое, как ожидается, ускорится в 2022 году.

В то время как рост замедлился в течение лета, экономисты ожидают, что ВВП резко вырос в конце года, при этом ФРБ Атланты отслеживает рост на 6,7%. Чиновники Федеральной резервной системы внимательно следили за данными.

Центральный банк указал, что начнет замедлять помощь, которую он оказывает экономике с начала пандемии.

Пятничный отчет охватывал неделю, включая 12 декабря, которая произошла до наихудшего всплеска омикрон, который начал приближаться к Рождеству.

Данные BLS сильно противоречили ранее опубликованному на этой неделе отчету компании ADP, занимающейся обработкой заработной платы, в которой говорилось, что частные платежные ведомости выросли на 807 000 человек. Еженедельные заявки на пособие по безработице также приближаются к 52-летнему минимуму, в основном недавно составив 207 000 за неделю, закончившуюся 1 января.

Это последние новости. Пожалуйста, проверяйте обновления здесь.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *