Нафтогаз заявляет, что переговоры между НАТО и Россией должны быть приоритетом для «Северного потока — 2»

Нафтогаз заявляет, что переговоры между НАТО и Россией должны быть приоритетом для «Северного потока — 2»

Глава украинского государственного энергетического гиганта «Нафтогаз» считает абсурдным, что «Северный поток — 2» не является одним из главных приоритетов международных переговоров с Кремлем, и повторяет свой призыв к дальнейшим санкциям в отношении газопровода, чтобы предотвратить новое вторжение России.

Его комментарии прозвучали вскоре после заседания Совета Россия-НАТО в среду. Это была вторая встреча на высоком уровне между западными официальными лицами и Россией на этой неделе после громких переговоров между официальными лицами США и Кремля в понедельник. Следующая встреча проходит в четверг в Вене в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Ведутся переговоры, чтобы попытаться разрядить кризис, вызванный массовым скоплением российских войск возле Украины, хотя путь вперед остается неясным, и Москва предупредила, что ситуация «очень опасна».

Выступая в четверг перед корреспондентом CNBC Хэдли Гэмблом в Киеве, генеральный директор Нафтогаза Юрий Витренко сказал, что он был удивлен, увидев, что Nord Stream 2, похоже, не является центральной темой обсуждений.

«Очень трудно понять, как это может быть незаметно или не иметь последствий? Это то, что должно быть на первом месте, поэтому сначала они должны санкционировать «Северный поток — 2». Они должны еще раз показать свою твердую позицию Путину», — сказал Витренко.

«И, например, если кто-то хочет обсудить какие-то дальнейшие действия в случае дальнейшей агрессии с российской стороны, то им следует говорить о «Северном потоке-1». Так что я не говорю, что «Северный поток-2» — это единственное, что должно быть на повестке дня, но это должно быть на первом месте, просто чтобы показать, что Запад настроен серьезно».

Витренко сказал, что затем следует подготовить пакет дополнительных санкций, если Россия вторгнется в Украину.

Вид на трубопроводные системы и запорные устройства на газоприемной станции балтийского газопровода «Северный поток — 2».

Стефан Зауэр | фото союз | Гетти Изображений

Трубопровод «Северный поток — 2», который еще не введен в эксплуатацию, предназначен для доставки российского газа напрямую в Германию через Балтийское море в обход Украины и Польши. Проект стоимостью 11 миллиардов долларов принадлежит российскому государственному энергетическому гиганту «Газпром» и направлен на удвоение существующей мощности «Северного потока-1».

Критики утверждают, что трубопровод несовместим с европейскими климатическими целями, усиливает зависимость региона от российского экспорта энергоносителей и, скорее всего, усилит экономическое и политическое влияние президента России Владимира Путина в регионе.

Заместитель госсекретаря США Венди Шерман, возглавлявшая делегацию США на различных переговорах на этой неделе, заявила журналистам в среду, что поведение России в отношении Украины сыграет ключевую роль в судьбе газопровода.

«С нашей точки зрения, очень трудно представить, что по трубопроводу пойдет газ или он заработает, если Россия возобновит свою агрессию против Украины», — сказал Шерман вскоре после заседания Совета Россия-НАТО.

Однако министр обороны Германии Кристин Ламбрехт предостерегает от установления связи между «Северным потоком — 2» и усилением напряженности между Россией и ее соседом Украиной.

«Нам нужно решить этот конфликт, и нам нужно решить его в переговорах — это возможность, которая у нас есть на данный момент, и мы должны использовать ее, а не тянуть ссылку на проекты, которые не имеют никакого отношения к этому конфликту», — сказал Ламбрехт. Об этом в четверг сообщила немецкая телекомпания RBB.

Вторжение России в Украину «весьма вероятно»

Украина, бывшая советская республика, которая является чем-то вроде границы между Россией и остальной Европой, имеет амбиции вступить в ЕС и, возможно, даже стать членом западного военного альянса НАТО.

Россия категорически против этой перспективы. Кремль потребовал от США предотвратить дальнейшее расширение НАТО на восток и не допустить вступления в альянс бывших советских республик.

Отношения Киева с Россией резко ухудшились в 2014 году после того, как Москва аннексировала полуостров Крым у Украины и поддержала пророссийских сепаратистов в Донбассе на востоке Украины.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в четверг подтвердил «политику открытых дверей» группы и право каждой страны выбирать свои собственные механизмы безопасности. Он сказал, что и Россия, и НАТО готовы возобновить переговоры после «очень серьезного и прямого обмена мнениями» о ситуации в Украине и вокруг нее.

В четверг Витренко заявил CNBC, что вторжение России в Украину кажется «весьма вероятным», прежде чем добавить, что он все еще надеется, что Запад будет твердо противостоять любому возможному акту агрессии.

«Я не в состоянии учить правительство США снова вести международные переговоры», — сказал Витренко, когда его спросили, должны ли американские официальные лица занимать более жесткую позицию в отношении своих российских коллег.

«Мой личный опыт общения с Путиным показывает, что заставить его поступать правильно можно только в том случае, если вы готовы противостоять России», — добавил он. «Значит, они понимают только сильные позиции в переговорах, поэтому, если вы не готовы показать, что у вас есть сильная позиция [and] вы готовитесь заранее, у вас нет шансов победить Путина».

— Холли Эллятт из CNBC внесла свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *