Nasdaq может проиграть S&P 500 впервые с 2016 года

Nasdaq может проиграть S&P 500 впервые с 2016 года

Впервые за пять лет технологические инвесторы перестали быть участником вечеринок с Уолл-стрит.

По мере того, как 2021 год подходит к концу, высокотехнологичный Nasdaq Composite вырос на 23% за год, уступая S&P 500, который поднялся на 28% до понедельника. Последние два раза индекс S&P 500 превосходил Nasdaq в 2016 и 2011 годах.

У технологических акций осталось четыре дня, чтобы компенсировать эту разницу, но последняя неделя года, как правило, не приносит много новостей, которые могли бы спровоцировать чрезмерное ралли. В понедельник индексы выросли по всем направлениям, при этом индекс S&P 500 поднялся до рекордного уровня.

Значок увеличения Стрелки, указывающие наружу

Nasdaq против S&P 500 в 2021 году

CNBC

Nasdaq начал 2021 год с высокой отметки, поднявшись с того места, где остановился в 2020 году, почти удвоив прибыль S&P 500 к середине февраля. Затем торговля прекратилась с появлением первых вакцин против Covid-19, которые вселили в инвесторов надежды, что США находятся на грани выхода из пандемии, потенциально снижая спрос на технологии удаленной работы, системы домашних тренировок, приложения для доставки еды и технологии. — развлечения в гостиной.

Затем инфляция достигла своего пика, превысив 4% в апреле, а затем достигнув 6,8% в ноябре. Первоначально Федеральная резервная система ожидала, что рост цен будет временным, но они продолжали действовать, побуждая центральный банк занять более активную позицию, ссылаясь на ожидания повышения ставок в 2022 году.

Это создало двойной удар по акциям высокотехнологичных компаний. Инвесторов беспокоит спрос со стороны некоторых из их предприятий, и они также обращаются к секторам рынка, которые, как правило, лучше удерживаются в условиях роста ставок.

«В 2021 году все акции компаний, занимающихся домашним хозяйством, играми на дому и работой на дому, были DOA, как будто пандемии больше не существовало», — сказал Джейк Доллархайд, генеральный директор Longbow Asset Management в Талсе, штат Окла. «Последние пять лет, каждый раз казалось, что произойдет ротация технологий, все покупали падение — 2021 год станет годом, когда инвесторы не купят падение в сфере технологий».

Крис Хондрос | Ньюсмейкеры | Getty Images

В S&P 500 наиболее прибыльной подгруппой года была энергетика, что отражало стремительный рост цен на газ. Затем появилась недвижимость, которая приносит высокие дивиденды и получает выгоду от растущего спроса на складские помещения и жилую недвижимость.

Технологии не так уж и сильно отстают, в основном потому, что компании-гиганты Apple и Microsoft хорошо себя зарекомендовали и составляют значительную часть технической подгруппы и всего S&P 500. Alphabet и Meta Platforms (ранее Facebook) являются частью коммуникации. субиндекс услуг, а Amazon находится в дискреционной группе потребителей. Обе компании немного отстают от более широкого индекса.

Основная проблема для Nasdaq заключается в падении стоимости компаний, которые подняли огромную рыночную капитализацию в 2020 году только для того, чтобы увидеть, как инвесторы повернулись против них в этом году.

Акции Zoom упали на 45% в этом году после того, как прошлогодний рост выручки на 326% привел к пятикратному увеличению стоимости его акций. Тем временем акции Peloton упали на 76% после того, как в середине 2020 года рост выручки достиг 232%, в результате чего акции выросли более чем на 430% за год.

Twilio, Spotify и Block (ранее Square) упали более чем на 20% в этом году, а PayPal упал на 18%. ETF WisdomTree Cloud Computing, корзина публично торгуемых компаний-разработчиков облачного программного обеспечения, практически не изменился за год после более чем удвоения в 2020 году.

«Я указал клиентам, что если вы являетесь специалистом в области высоких технологий, вы, вероятно, проиграете рынку в целом», — сказал Доллархайд. «Но имейте в виду, насколько вы превзошли рынок за последние три-четыре года»,

В 2020 году Nasdaq поднялся на 44%, а S&P 500 вырос всего на 16%. С конца 2016 года до конца 2020 года Nasdaq выигрывал каждый год, увеличиваясь в общей сложности на 139% по сравнению с 68% -ным увеличением S&P 500.

Значок увеличения Стрелки, указывающие наружу

Nasdaq против S&P 500 2017-2020

CNBC

Доллархайд сказал, что он использовал недавний откат для покупки акций некоторых компаний, которые, по его мнению, также имеют хорошие перспективы на будущее, даже если в последнее время они потеряли популярность. Например, DocuSign упал на 30% в этом году после более чем трехкратного роста в 2020 году. Доллархайд сказал, что его фирма в рамках своих отношений с Чарльзом Швабом постоянно использует DocuSign, потому что Schwab «устранила факсы, бумажные формы, и это единственный способ вы в наши дни могу открыть новую учетную запись «.

«Я использую DocuSign пять, шесть, семь раз в день, тогда как отправлял факсы или рассылки пять, шесть, семь раз в день», — сказал он.

Еще одна покупка, которую он совершил, — это Zillow, цена которой в этом году упала более чем на 50%, в основном из-за неудачных попыток компании взломать рынок домашних продаж. Компания вышла из бизнеса в ноябре, получив убыток в размере более 328 миллионов долларов в последнем квартале.

«Zillow — это просто классическая ошибка», — сказал Доллархайд. «Забираться в дома и перебрасывать их — это ужасная идея. Мы купили на этом падении. Это чрезмерная реакция на обратную сторону. Честно говоря, они заблудились». Для таких инвесторов, как Dollarhide, DocuSign, Zillow и даже Zoom предлагают индивидуальные возможности покупки.

Безусловно, разница в производительности между двумя индексами не так заметна, как раньше, поскольку Nasdaq и S&P 500 начинают выглядеть более похожими.

Семь компаний с наибольшим весом в S&P 500 — Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon, Tesla, Meta и Nvidia — теперь составляют около 27% индекса. Они также являются самыми крупными членами Nasdaq, что является основной причиной того, что рост двух индексов в этом году разделен всего на несколько процентных пунктов.

«Рынок все больше превращается в FAANG», — сказал Том Ли, управляющий партнер Fundstrat Global Advisors, имея в виду Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google.

Ли, выступая в понедельник в сообщении CNBC «Halftime Report», сказал, что рассматривает FAANG как нечто большее, чем просто эти компании, и включает в себя других технологических лидеров с большой долей рынка и ценовой политикой. Хотя он обеспокоен влиянием инфляции и ставок на рынок в целом, Ли сказал, что акции FAANG — его второй любимый выбор после энергетики в 2022 году.

«Если возникнет паника из-за инфляции и ужесточения ФРС, остальная часть рынка довольно сильно возьмет это на себя», — сказал Ли. «Я думаю, что FAANG довольно сильны в первом тайме, а все остальное выглядит очень шатким».

Вот почему Том Ли из Fundstrat видит откат в 2022 году

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *