Население Китая растет самыми медленными темпами за последние десятилетия

Население Китая растет самыми медленными темпами за последние десятилетия

Медсестра держит новорожденного в больнице Чжэнчжоу Ихэ в Новый год 1 января 2022 года в Чжэнчжоу, провинция Хэнань, Китай.

Ван Чжэн | Визуальная китайская группа | Гетти Изображений

ПЕКИН. В прошлом году население Китая росло самыми медленными темпами за всю историю наблюдений, даже несмотря на замедление снижения рождаемости.

Общая численность населения на материке, без учета иностранцев, на конец прошлого года достигла 1,41 миллиарда человек, что на 480 тысяч человек больше, чем в 2020 году, сообщило в понедельник Национальное бюро статистики.

«Самая шокирующая часть опубликованных сегодня данных заключается в том, что естественный прирост населения снизился до 0,034%, что является первым [increase] ниже 0,1%, поскольку данные [became] доступны», — заявил в понедельник главный экономист Pinpoint Asset Management Чживэй Чжан.

По его словам, низкие темпы роста показывают, что население стареет быстрее, чем ожидалось, и предполагают, что общая численность населения Китая, возможно, достигла своего пика в 2021 году. Это «указывает на то, что потенциальный рост Китая, вероятно, замедляется быстрее, чем ожидалось», — сказал Чжан.

Вторая по величине экономика мира стремительно стареет. В прошлом году Пекин объявил, что теперь каждая пара может иметь троих детей, что еще больше ослабило политику планирования семьи, которая на протяжении десятилетий ограничивала домохозяйства одним ребенком.

По официальным данным, в 2021 году рождаемость в материковом Китае упала на 13% до 10,62 млн детей. Данные показали, что это меньше, чем снижение на 22% в 2020 году по сравнению с предыдущим годом.

Под естественным приростом понимается разница между числом живорождений и смертей за год, деленная на среднюю численность населения в этом году и умноженная на 1000.

Этот показатель вырос в 2016 году по сравнению с предыдущим годом после того, как изменение политики позволило семьям иметь двух детей, но замедление естественного прироста с тех пор только ускорилось.

Согласно данным, полученным из базы данных Wind Information, естественный прирост населения Китая в размере 0,034% к 2021 году был самым низким с 1960 года, когда население сократилось. Данные за каждый второй год с 1952 года показали, что естественный прирост был выше 0,1%.

Естественный прирост составил 0,145% в 2020 году и 0,332% в 2019 году.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Отвечая на вопрос о численности населения в понедельник, комиссар Национального бюро статистики Нин Цзичжэ частично объяснила замедление роста сокращением числа женщин детородного возраста.

Нин сообщила журналистам, что число женщин в возрасте от 21 до 35 лет сократилось на 3 миллиона в 2021 году. Он сказал, что годовое число рождений в Китае, как ожидается, останется выше 10 миллионов в год, а общая численность населения, вероятно, останется выше 1,4 миллиарда человек в ближайшем будущем.

Ваш адрес email не будет опубликован.