Настоящее имя певца революции — Придворов.

Настоящая фамилия певца революции была Придворов

В этом году исполняется 60 лет со дня присвоения новой улице в Карамышевской пойме имени Демьяна Бедного. Помогла вспомнить о первом пролетарском поэте «СЗ» заведующая библиотекой №240 в Хорошево-Мневниках Ольга Камкина.

Бедный дядя

Интересно, что настоящая фамилия поэта была «придворный» — его звали Ефим Алексеевич Придворов. Более того, в 1899 году к Гаагской мирной конференции шестнадцатилетний ученик Киевского военного фельдшерского училища Ефим Придворов написал вполне лояльное поэтическое приветствие, которое было опубликовано в газете «Киевское слово: Звук, моя лира». пишу песню / Апостолу мира — / Царю Николаю.

Имя бедняка, призывающего к восстанию односельчан, не сразу стало псевдонимом поэта Придворова. 26-летний Ефим написал стихотворение «О Демиане Бедном, вредном крестьянине» в 1909 году и отправил вместе с несколькими другими в либеральный журнал «Русское богатство».

«Не Ефим изобретал своего персонажа, — говорит Ольга Камкина. — Прототипом был его дядя, крестьянин из села Губовка Херсонской губернии Демьян Придворов по кличке Бедный.

Демьян Бедный. wikimedia.org

Демьян Бедный. wikimedia.org

Встреча с Бонч-Бруевичем

Стихотворение не было опубликовано из соображений цензуры, но молодого талантливого автора заметили и оценили. Ефим стал посещать кружки поэзии. На одном из собраний он познакомился с членом РСДРП Владимиром Бонч-Бруевичем, редактором большевистской газеты «Звезда». Ефим тоже увлекся революционной работой, ему были близки идеи большевиков.

Спустя время он принес в «Звезду» стихотворение «О Демиане». А на следующий день после публикации стихотворения в редакции его встретили восклицаниями: «Ой, Демьян Бедный идет!»

Дружба с Лениным

Умение ясно и едко выражать революционные взгляды сделало Демьяна Бедного бессменным автором большевистских газет задолго до Маяковского. Его стихи были высоко оценены Лениным и часто цитировались в его выступлениях. С 1912 года поэт и вождь большевиков стали переписываться. В марте 1917 года они познакомились и подружились.

«Новому правительству нужны были новые песни, свой Beranger, — говорит Ольга Камкина. — Демьян Бедный смог сыграть эту роль как нельзя лучше. В 1918 году пролетарскому классику для агитационных поездок по стране был выделен специальный вагон, а чуть позже — автомобиль Ford.

Со Сталиным у поэта сложились также хорошие отношения. Когда в конце 1920-х годов Комитет партийного контроля поставил вопрос о том, что, возможно, личный экипаж Демьяна Бедного больше не нужен, Сталин ответил: «Ну, если вам нужен экипаж, возьмите мой и оставьте его Бедному».

«Слезь с плиты!»

В 1920-е годы Демьян Бедный был очень популярен. Его читали на митингах и пели в боксах. Его именем назван архипелаг в Карском море. Луначарский считал его великим писателем, а Есенин увековечил его, включив в свою программную поэму «Советская Россия» строчку о комсомольцах, которые «поют агитацию бедного Демьяна».

Но ничто не длится вечно под луной. С начала 1930-х Демьян Бедный попал в опалу. Все началось с критики фельетонов «Слезай с плиты!» Опубликовано в «Правде». и «Нет пощады». Автора обвинили в грубости и диффамации. Юмористическая опера «Богатыри», показанная в Камерном театре, была запрещена. В антифашистской поэме «Сражайся или умри» Сталин видел не фашизм, а советскую систему. В 1938 году Демьян Бедный был исключен из партии и Союза писателей.

Вернулся в годы войны

Демьяна Бедного снова стали печатать только во время Великой Отечественной войны. В 1942 году в газетах и ​​«Окне ТАСС» стали появляться подписи к карикатурам и короткие стихи за подписью «Д. Боевого». В 1943 году на страницы вернулось старое, всем известное имя советского классика Демьяна Бедного.

Но в 1944 году писатель-диабетик перенес инсульт. Демьян Бедный скончался вскоре после Победы, 25 мая 1945 года. Сегодня из всего поэтического наследия Демьяна Бедного песня «Как родная мать сопровождала меня, / Так все мои родственники прибежали …» и ее гениальная мелодия. финал: «Будь все как ты, / Ротосей, / Что бы осталось от Москвы, / От Расеи?»

Марина МАКЕЕВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons