«Настоящее лекарство» от инфляции игнорируется, считает Стив Форбс.

«Настоящее лекарство» от инфляции игнорируется, считает Стив Форбс.

Британский фунт упал до рекордно низкого уровня в понедельник утром в Азии после того, как на прошлой неделе новое правительство Великобритании объявило о снижении налогов и инвестиционных стимулах для ускорения роста.

Сосредоточив внимание на повышении процентных ставок для сдерживания инфляции, центральные банки и правительства упустили из виду важность поддержания стабильности валют, сказал Стив Форбс, председатель Forbes Media.

Британский фунт ненадолго упал на 4% до рекордно низкого уровня в 1,0382 доллара в понедельник в Азии после объявления на прошлой неделе нового правительства Великобритании о том, что оно проведет снижение налогов и инвестиционные стимулы для ускорения роста.

связанные новости инвестирования

Лучшие мировые показатели на прошлой неделе включают акции энергетических компаний, которые, по мнению аналитиков, могут вырасти на 15%.Си-Эн-Би-Си ПроЛучшие мировые показатели на прошлой неделе включают акции энергетических компаний, которые, по мнению аналитиков, могут вырасти на 15%.

Валюты слабеют по отношению к доллару США, поскольку процентные ставки в Соединенных Штатах продолжают расти. И китайский юань, и японская иена также сильно упали, поскольку две экономики проводят более адаптивную денежно-кредитную политику, чем США.

«Сегодня ни один центральный банкир — почти никто — не говорит о стабильной валюте. Речь идет о подавлении экономики для борьбы с инфляцией», — заявил Forbes на конференции Forbes Global CEO Conference в Сингапуре в понедельник.

Он сказал, что многие экономисты и политики придерживаются стандартной «догмы» или мышления о таргетировании инфляции путем повышения процентных ставок и не выходят за рамки этого, например, предпринимая шаги для укрепления валют.

«Настоящее лекарство»

Forbes благосклонно привел пример из 1980-х годов: после того, как тогдашний председатель ФРС Пол Волкер обуздал инфляцию, резко подняв процентную ставку более чем на 20%, президент США Рональд Рейган стабилизировал экономику и увеличил производство, снизив налоги и введя дерегулирование.

Макрокартина для нефтяных рынков «очень медвежья», говорит энергетическое консалтинговое агентство.

Администрация Рейгана также координировала глобальные усилия по продаже долларов и скупке других валют.

«Сегодня, к сожалению, не только администрация Байдена чинит препятствия для решения проблем со стороны предложения, но и Федеральная резервная система и другие центральные банки считают, что необходимо подавлять экономику, чтобы вызвать инфляцию», — сказал он, оспаривая идею о том, что рецессия является единственным решением для борьбы с инфляцией.

«Они делают это, искусственно повышая процентные ставки. Таким образом, у них работает меньше людей… это не настоящее лекарство».

«Настоящее лекарство — стабилизировать валюту. Чтобы победить инфляцию, не обязательно делать людей бедными».

Валютный дисбаланс может создать проблемы для экономики. Более высокий доллар США означает более дорогой экспорт, в то время как более слабая валюта может означать такие проблемы, как снижение валютных резервов.

Forbes предложил использовать золото для стабилизации валют — например, привязать доллар США к золоту, чтобы доллар имел фиксированную стоимость.

У британского фунта больше возможностей для снижения по отношению к другим валютам: компания по управлению активами

«Золото сохраняет свою внутреннюю стоимость лучше, чем что-либо еще на земле… золото не является идеальным стабильным значением, но оно лучше всего, что мы нашли за более чем 4000 лет», — сказал он.

«С нестабильными валютами вы получаете менее продуктивные долгосрочные инвестиции, что является ключом к экономическому росту».

Forbes сообщил, что после того, как в 1940-х годах был введен Бреттон-Вудский золотой стандарт, согласно которому доллар США был привязан к золоту, а другие валюты были привязаны к доллару, темпы экономического роста были намного выше.

Однако в 1970-х годах Бреттон-Вудская система рухнула.

Отдельно главный глобальный экономист HSBC Джанет Генри заявила на панели на той же конференции, что она не удивится, если фунт стерлингов продолжит падать ниже минимума в 1,0382 доллара в понедельник, но она не ожидала, что он останется на этих уровнях.

«Я не думаю, что будет валютная интервенция в отношении фунта стерлингов… но теперь на центральном банке лежит ответственность сделать больше, чтобы ужесточить политику для стабилизации ситуации», — сказал Генри.

«Я думаю, что если мы не столкнемся с серьезными финансовыми трудностями, они [bank] подождет до следующей встречи, чтобы продемонстрировать решительные действия по агрессивному повышению ставок на следующих нескольких встречах».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *