Настроения строителей жилья упали до самого низкого уровня за 2 года из-за замедления спроса на жилье

Настроения строителей жилья упали до самого низкого уровня за 2 года из-за замедления спроса на жилье

Подрядчик возводит строящийся дом в Лехи, штат Юта, США, в среду, 16 декабря 2020 г. Строительство частного жилья в США в ноябре выросло на 2,7%.

Джордж Фрей | Блумберг | Гетти Изображений

Настроения среди строителей жилья упали шестой месяц подряд до самого низкого уровня с июня 2020 года, когда экономика боролась с остановками, вызванными пандемией Covid.

Индекс рынка жилья Национальной ассоциации домостроителей/Wells Fargo упал на 2 пункта до 67 в июне. Все, что выше 50, считается положительным. В конце 2020 года индекс достиг 90, поскольку пандемия подстегнула высокий спрос на большие дома в пригородах.

Из трех компонентов индекса покупательский трафик упал на 5 пунктов до 48, впервые с июня 2020 года он упал на отрицательную территорию. Текущие условия продаж упали на 1 пункт до 77, а ожидания продаж в следующие шесть месяцев упали на 2 пункта до 61.

«Шесть последовательных ежемесячных снижений индекса HMI — это явный признак замедления рынка жилья в условиях высокой инфляции и медленного роста экономики», — сказал председатель NAHB Джерри Контер. «Рынок начального уровня особенно пострадал от снижения доступности жилья, и застройщики занимают более осторожную позицию, поскольку спрос снижается из-за более высоких ставок по ипотечным кредитам».

Средняя ставка по 30-летней фиксированной ипотеке резко выросла с начала года. По данным Mortgage News Daily, в январе он составлял около 3,25%, а во вторник — 6,28%. Спрос на ипотеку упал менее чем вдвое по сравнению с тем, что было год назад.

Строители также продолжают сталкиваться с проблемами со стороны предложения.

«Затраты на строительные материалы для жилых домов выросли на 19% по сравнению с прошлым годом из-за увеличения стоимости различных строительных материалов, за исключением пиломатериалов, стоимость которых в последнее время снизилась из-за замедления жилищного строительства», — написал Роберт Дитц, главный экономист NAHB.

В региональном разрезе по трехмесячной скользящей средней настроения на Северо-Востоке упали на 1 пункт до 71. На Среднем Западе — на 6 пунктов до 56. На Юге — на 2 пункта до 78, а на Западе — на 9 пунктов до 74. .

Ваш адрес email не будет опубликован.